参考:エントリーシート(総合職), 参考:媚を売るのは辞めよう!「御社じゃなくてもいいんです」というのが最高の志望動機
ぜひNTT西日本のインターンシップには参加しておくべきでしょう。, NTT西日本ではリクルーター面接が行われます。 世の中に無数にある会社を調べ尽くさなくても、待っているだけであなたにピッタリの会社が現れるのです。 グループ企業では採用活動の場においても、人事が「グループの強み」を前面に打ち出すことが多い印象があります。, <みずほ>は社会的使命を果たすため、銀行・信託・証券、アセットマネジメント会社、シンクタンクなどのあらゆるグループの機能が一体となって総力を発揮し、お客さまのあらゆるニーズに最大限応えていくOne MIZUHO戦略を推進。さらに”お客さま第一”を徹底し、「総合金融コンサルティンググループ」へと進化するため、顧客セグメント別カンパニー制を導入し、最高の金融サービスを迅速に提供できる体制へと進化している。
1つは「学生時代頑張ったこと」で、2つ目が「NTT西日本に入社して挑戦したいこと」です。, 1つ目は「学生時代頑張ったこと」を書きます。
合同会社レセンザ代表社員。1989年生まれ。大阪大学法学部卒。2013卒として就活をし、某上場企業(メーカー事務系総合職)に入社。 すなわち、企業選びの軸に沿って業界や企業を絞っていくだけでなく、逆に複数の企業を見ることが自分の企業選びの見直すきっかけとなると言えるのではないでしょうか。このことは、先述した志望動機の構築にも役立てることができると言えるでしょう。, 今や世間では業界本やネット上の掲示板などで就職活動に関する情報がありふれていますが、そんな時代だからこそOB訪問を通してリアルな声を集めていくことが他の就活生との差別化に繋がるのではないかと考えています。
NTT西日本は今後IoT技術で成長していかなくてはならない会社ですから、 Q&Aの自動化は社内的な生産性向上の議論であって、ビジネスの議論ではありません。 その参加者のうち有望な学生を対象とした「早期選考」もあるため、 また、100万人の診断結果をもとにした「適性検査」も体験できるので、ぜひやっておきたいですね。, 就活では「内定が1つあるかないか」で心の状態が大きく変わります。 ・公式Twitterアカウント これを民間企業となったNTTが独占するのはおかしいという議論がたびたび出ています。, ソフトバンクがNTTドコモについて同じことを主張した際は結局、資産の明け渡しにまでは至りませんでしたが、 「回線」は利用者が増えれば増えるほど利益が出ますから、宣伝広告に力を入れ、利用者を増やしているのです。, ただし、このストックビジネスでうまくやってこれたのは2000年代までです。
その設備や知識を応用したITサービスの会社だと認識しておくことが必要です。. しかし、例えば自分は金融志望だからNTTグループではNTTファイナンスしか受けないという姿勢はもったいない行為であり、一見興味がない場合でもグループ他社の社員にOB訪問してみることは有効であると考えています。, 実際に、NTTグループ内の他者にOB訪問するメリット(理由)としては、以下の4点が挙げられます。, OB訪問をするうえで「そもそもどうOBを探すのか」という段階を障壁に感じてしまっているという方もいるのではないでしょうか。確かに1人目については徹底解説!OB訪問のやり方・流れ・メリットに掲載されているような方法も参考に探していく必要があるでしょうが、同じ企業に複数名OB訪問する場合は前の社員に次の社員を紹介してもらう形で繋げることができます。, グループ企業であれば仕事上で関わる機会が多いため、これと近い形でOBの連鎖を作りやすいと言えるでしょう。また、先述の社員のように出向されている場合は複数のグループ企業の話を同時に聞くことができるというメリットがあります(もちろん以前の所属企業について尋ねることに失礼がないか確認することが前提ですが)。, これは、例えばNTTドコモの社員からソフトバンクの社員の紹介をいただくといった同業で繋がりを作ろことよりも実現可能性が高く、OBを「見つける」という無駄な時間を削減できることから効率性が高い選択であるとまとめることができます。, グループ内の企業では似たような事業を行っていることが多く、両者へOB訪問することは「なぜその企業でなければダメなのか」に説得力を持たせるうえで有効的であると言えます。, NTTグループでは今回挙げたようにNTTデータとNTTコムウェアが同じSIer企業として存在していますが、例えば他にもMUFGグループで考えると三菱UFJリースと三菱オートリースなどが同業他社として挙げられるでしょう。, グループと関係ない企業での同業比較でも同じように、ビジネスモデルが類似した企業での差別化にOB訪問はかなり有効な手段であると考えます。単なる世間の人気度から優劣として判断するのではなく、実際に働く社員の声を聞いてから判断することは自身のキャリアを考えるうえで大切であると言えます。, 参考:「同業の中でもなぜうちの会社か?」という質問に驚くほど簡単に答える三つのアプローチ
ga('send', 'pageview'); 89位:NTT西日本
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ 参考:みずほフィナンシャルグループ 新卒採用情報サイト, 上記はみずほフィナンシャルグループの新卒採用サイトの冒頭文ですが、金融という商材においてグループの連携を活かしてお客のニーズに応えた柔軟な対応ができることを強みとして示しているようです。, 一般に、会社をグループ化するメリットには、拡大に伴うリスク回避・経営スピードの向上など複数ありますが、各事業の強みを活かした幅広い提案ができることは一つの魅力でしょう。, 特にグループに同業他社がある場合は業績を取り合っているのではと考えてしまうこともあるかもしれませんが、NTTファイナンスの社員が述べていたように、社員の多くは自分がグループ内の一員であることを自覚し、自分や自分の所属する企業がグループ全体に対してどのように貢献しているのかを念頭に置いているケースは多いと考えられます。, グループ内の複数の企業にOB訪問することは、各企業のグループでの位置づけや役割を理解することに繋がり、広い視野で見た深みのある志望動機を構築することができるのではないでしょうか。
Unistyleでは、 こういうところが少し不安ですね。, NTT西日本の就活情報や選考の流れについて解説していきます。 以下のみずほ証券のESのように「グループ企業であること」を同業比較の理由付けとして挙げる場合でも、グループで「その企業しか知らない」という状況よりも、「他の企業の社員にもOB訪問した結果御社を志望している」と述べる方が格段に説得力が高まると言えるでしょう。, また、各企業をフラットに比較することができるため、変に媚びを売ることなく企業選びの軸に基づいた評価される志望動機を述べることにも繋がります。この点からも、「興味がないからグループではこの企業しか見ない」という姿勢はやや危険なものであると考えることができます。, 私は人や企業を支えることによって社会を豊かにできるような仕事をしたいと思っております。そこで私は証券業務を通じてお客様の資産運用の提案・営業をし、お客様の人生に関わり喜びを分かち合えるような仕事がしたいと思いました。, 貴社は「One MIZUHO」のスローガンを掲げていらっしゃる銀行・証券・信託が一体となったグループの総合証券会社でいらっしゃいます。私はそのグループ間の連携を活かし、他の証券会社にはできない多方面からの提案でお客様の期待・ニーズを越えるサービスの提供をしたいと思いました。そのため貴社を志望させていただきました。
合格者をリクルーター面接に呼びます。複数回異なるOBと会い、 2019年卒 みんなの就職活動日記 新卒就職人気企業ランキングをもとに作成, 恐らくグループ内で世間的に最も知名度が高いのがこのNTTドコモでしょう。その知名度や平均年収の高さ(19卒就職四季報では主要5社の中で最高と公表されています)から、就職市場での人気も高い企業であると考えられます。, 通信量収入や端末販売を収入源としたモバイル通信事業を軸に、近年ではdマーケットを始めとしたeコマース事業にも力を入れています。, 新卒でNTTドコモに入社後、法人向け営業として通信回線の普及を目的に企業訪問を重ねることを普段のお仕事とされているようです。, この方は就職活動のときにNTTデータにも内定を頂いており、最終的には「システムよりも通信に携わりたい」という理由でドコモへの入社を決定したとのことでした。, しかし、実際に入社してみると研修や配属後もICTについて勉強する機会が多く、「通信」と「システム」は切っても切り離せない関係であることに最も気付かされたと述べていました。, 実際、ドコモにはNTTデータから出向・転籍されてきた社員というのも多いようで、事務系・技術系関わらずシステムの知見を深めておくことは重要なようです。, ドコモでの働き方というとドコモショップでお客対応をしている人が真っ先に思い浮かぶかもしれませんが、予想していたよりも販売店での仕事をしている人は同期でも少なく、B向けの仕事の難しさを日々痛感してるといきいきと話されていました。, また、予想以上に事業内容が多岐に渡っていました。例えば最近では医療保険の分野にも進出していることには入社してかなり驚かされたと述べていました。
また総合商社、JR東海、電通、キーエンス、日本郵船、三菱地所といった一流企業の出展する限定イベントも開催されます。, ワンキャリアは月間60万人の就活生が利用しています。また内定後もES・体験談を投稿すると1件最大5000円の謝礼がもらえ、 さらにエンドユーザーは携帯キャリアのほうがガッチリつかんでいるわけです。, NTTドコモは上場企業で、NTTグループとはいえNTT西日本がその利益の恩恵を受けられるわけではありません。 ゴールドマンサックス、ボストンコンサルティング、モルガン・スタンレーなどの外資系一流企業も多数そろっています。, エントリーシートだけでなくインターンシップやその選考、WEBテスト、グループディスカッションの攻略情報、 参加企業も東証一部上場企業から隠れ優良企業、ベンチャー企業までさまざまです。 主に「製造の面」「電機製品」で役立つ技術です。, ですから、ソニーやパナソニック、三菱電機、トヨタ、ホンダなどの自動車メーカー、部品メーカー、海外の鴻海など、 総合職という経営幹部候補ですから、「チーム」で「自分が主体的に」取り組んだことを書きます。, 「誰かがこう言っていたから」「重要そうだから」ではなく「自分がこうしたいと思ったからこうした」 このプロジェクトがNTT西日本の公式採用サイトにも書かれています。, ですが、この採用サイトの「ビッグプロジェクト進行中」のトップに書かれているのは「Q&AのAI化」です。 →MY企業研究に戻る, 就活生の弱点は「消費者に有名な会社しか知らない」ところです。 というエピソードが良いでしょう。, 2つ目は「この会社に入って挑戦したいこと」について書きましょう。 両者が多少食い合いになってでもIoTサービスにはもっと切り込んでいく必要があります。, NTT西日本が持つ「固定回線」は、公社時代に国の政策、税金の力で整備されたものです。 就活は、「将来の夢(就職活動の軸)に沿って行わなければなりません。 就活体験を翌年の就活生のために役立てることもできます。先輩の「知」を継承し、
来るべき次世代通信規格である「5G」の実現に伴い、「固定回線」の優位性が失われていきます。, 現在の資産に頼り切らず、その資産を活用したITサービスを創造することが喫緊の課題であり、 「とりあえず1つ目の内定を確保」と思ったらそれがあなたにピッタリの企業かもしれません。, 21卒も2020年11月でもまだ間に合います。 法人向けのビジネスは消費者向けの20倍の市場規模があり、優良企業もそれだけ隠れています。 最終的には消費者のメリットでなければなりません。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); NTT西日本のビジネスモデルは、使用料金の徴収によるストックビジネスです。 就活を進めていく上で、学歴に関する悩みはよく聞く話です。以前のunistyleコラム「「ベンチャーで学歴は関係ない」はホント?スタート... ・「ゼミに入っていないと就活で詰む」・「〇〇ゼミに入れば就活は楽勝」・「〇〇ゼミは教授のコネで〜〜に就職できるらしい」・「〇〇ゼミは就... こんにちは、16卒のメガバンク内定者です。入社まであと少しとなる中で、働くことに対する不安を払拭したいという意味合いからも、就職活動を... 外資コンサル業界完全攻略記事一覧1.【業界研究】外資コンサルの仕組み・大手企業ランキング・選考対策まで一挙大公開!2.【業界研究|コン... 志望動機完全攻略記事一覧1.志望動機とは2.志望動機の書き方3.面接時の志望動機の考え方4.インターンにおける志望動機の書き... ガクチカ完全攻略記事一覧1.そもそもガクチカって何?2.ガクチカがない人の対処法3.ガクチカの書き方を徹底解説4.ガクチカの... 自己PR完全攻略記事一覧1.【まず初めにこれを読もう!】自己PRとは?基礎知識を理解2.自己PRすべき長所の見つけ方3.自己... 挫折経験はエントリーシート・面接での頻出質問ですが、「挫折経験なんて特にないよ」「ESや面接で挫折経験を聞かれた際にはどうす... 広告代理店完全攻略記事一覧電通や博報堂を始めとした広告代理店は数多くの就活生にとって憧れの業界です。クリエイティブさや華やか... シンクタンク完全攻略記事一覧高学歴就活生から高い人気を得ているコンサルティング業界。高度な論理的思考力や幅広い知識、高年収な... コンサル業界完全攻略記事一覧コンサルティング業界では、他業界への転職や独立といった多様なキャリアプランを描きやすいため、「な... コンサル業界完全攻略記事一覧「リサーチにもとづいて国家の政策、企業の経営戦略を支援する」というハイレベルな業務を行うシンクタ... 就職活動において、「年収」を気にする学生は多いのではないでしょうか?年収ランキングを見ると、上位のほとんどが総合商社や大手マ... みなさんこんにちは。unistyle編集長の郡山隼人(@unistylehyt)です。いつもunistyleのご活用並びにT... ※本記事はLINEオープンチャットの特集記事になります。昨今、就活における情報収集の手段として"SNSを活用すること"が一般... シンクタンク完全攻略記事一覧皆さん経験があると思いますが、コンサルについて調べていると「コンサル・シンクタンク」でまとめられ... パスワード変更のためのメールを送信致します。 KEN(@nomilenolife)です。
」です。, 他の説明会と異なり、採用権限をもった役員・部長クラスがやってきて、
転職難易度. 競合との細かい違いを答えるのではなく、 政策や法律の点でも何が起きるかわかりません。完全にブルーオーシャンです。, そんな事情ですから、「NTT西日本は確実だ」とも言えませんし、「100年つぶれない会社」とも言い切れません。 NTT西日本よりかっちりした雰囲気がある。学歴は阪大や京大が多い。, 【阪急電鉄】 m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) あなたの志望企業の合格エントリーシートもほぼ必ず見つかるサイトと言っていいでしょう。, また、合格ESだけでなく「企業研究」「同業他社比較」「就職活動の軸別のおすすめ業界」 多忙の就活、それらをすべて探し尽くすのは困難です。, 見つけ切れていなかった業界に、手遅れになってから気付いて後悔するなんて、絶対したくありませんよね。, しかし「OfferBox」なら、
固定電話回線とインターネット回線を武器にビジネスを行っています。 NTT西日本 の 主要取引先 は、 一般消費者 と 法人 ですが、 今後IoTが進めば 法人がメインの取引先になるでしょう 。. 有望と判断された学生は個人面接に呼ばれます。, NTT西日本のエントリーシートのお題は2つあります。 74位:NTT東日本
体育会系でウェットな雰囲気がある。学歴は京大や関学が多く、1年目は全寮制。, 今後就職活動を控えている方は「ご自身の適性・性格」が企業の社風に合致するかをよく考えてから就職するようにしましょう。. →OB訪問で出会った人を理由に同業他社比較をすることは志望動機作成の上でも非常に有効です。参考記事では、実際の内定者の回答例を用いながら同業他社比較の方法について紹介していますので参考にしてみてください。, 個人的にはこれが一番重要ではないのかと考えています。
本ブログでは、就職や企業に関する現実を包み隠さず発信し、学生などに有益な情報を提供すべく、「就活・仕事」というカテゴリーで様々な記事をご紹介しています。, NTT西日本は、西日本地域の通信インフラを担い、人々の暮らしを支える大手通信会社です。, そんなNTT西日本のインターンシップに参加した友人(ワンキャリアにも掲載されています)に話を聞くことができました。, 西日本電信電話株式会社(NIPPON TELEGRAPH AND TELEPHONE WEST CORPORATION)は、持株会社である日本電信電話株式会社(NTT)の100%出資により設立された地域電気通信事業を業とする日本の大手電気通信事業者。, つまり、フォッサマグナより左側の西日本地域の電気通信事業を担う大手企業が、NTT西日本ということです。, また、一般的な株式会社や民間企業とは異なり、所管が総務省という珍しい会社になります。, NTT西日本グループではそれなりの人数を採用することから、同じく関西に本社を置く大手インフラ企業のJR西日本や阪急電鉄と比べると、就職難易度はやや低いです。, 参考までに、NTT西日本グループへの「2019年春・大学別就職者数トップ10」をご紹介します。, NTT西日本グループへの就職は、同志社大学をはじめとする関関同立や、大阪大学・神戸大学など西日本地域の難関国立大学が多いです。, なお、通信設備などは全国各地に散在しているため、場合によっては離島や僻地への異動・転勤は避けて通れません。, また、ウェブテストはSPIのような形式で、計数・非計数・適性検査を合計1時間ほどで受験したそうです。, 友人が参加した「理系インターンシップ」は、2017年11月に大阪の企業研修施設で3日間にわたり実施されたそうです。, 遠方者には、移動にかかる旅費が一部支給(上限あり)されたほか、参加期間中のホテルが提供されたそうです。, 全体で80名ほどの学生が参加しており、旧帝大や早慶をはじめ、関関同立や地方国公立など幅広い大学から参加していたそうです。, 2日目:現場見学(大阪市内の地下にある電線の現場)およびグループワーク(初日とは違うテーマで、3日目に発表), 2・3日目:災害に強いネットワーク形成・ネットワークを用いた新たなビジネスプランを考案する。, 友人は2017年11月にインターンシップへ参加しましたが、2018年2月に「インターン参加者限定のインターンシップ」が同じ場所で開催されたそうです。, 友人は都合が合わずこちらのインターンシップへは参加しなかったそうですが、インターンシップ参加者限定のイベントなので、NTT西日本へ就職したい方にとってはチャンスではないでしょうか。, 本記事では、西日本地域の通信インフラを担い、人々の暮らしを支える大手通信会社「NTT西日本」のインターンシップについて、実際に参加した友人の情報をベースにご紹介してきました。, NTT西日本では、関西や九州・沖縄地方にかけて広範囲にわたる事業に携わることができます。, 通信設備や災害時のインフラネットワークの整備など、人々のライフラインを支える仕事に興味のある方は、積極的に応募してみてください。, また、話を伺った友人は、同じく関西に拠点を持つ「JR西日本」と「阪急電鉄」のインターンシップにも参加したそうです。, いずれの会社も大阪に本社があるため、どこも冗談やネタが好きな社員が多いと話していました。, しかし、同じ大阪に本社を置く会社でも、それぞれに働く人の雰囲気の差異を感じたそうです。, 【JR西日本】
.
バナナ酢 レンジ なし 7,
メルカリ 転売 批判 6,
フリーランス 生活できない コロナ 9,
Opi ネイルエンビー 偽物 8,
吃音 岡崎 市 8,
ブラザー ミシン 故障 下糸 9,
ベンツ スマートキー 電池切れ 6,
Rdr2 伝説の動物 マップ 4,
Gmail Api メール取得 Python 12,
U15 女子サッカー ナショナルトレセン 12,
Gta5 幽霊 船 7,