©Copyright2020 とうちゃんはテンネンパーマ.All Rights Reserved. Youtubeチャンネル「とうちゃんはテンネンパーマ」で子連れ車中泊旅の動画を配信しています。車中泊の便利グッズや車内DIYなどの動画もアップしています。ぜひチャンネル登録お願いします!. 2020.02.07 2020.09.12 子連れ車中泊の旅. キャンピングカーを持たずとも、最近は 軽自動車やミニバンでも車中泊仕様の装備やグッズなども増えて 、一気に裾野が広がった感じですね 車中泊歴10年以上の筆者でも、車中泊を始めたころは調理道具や快眠グッズを忘れてしまったりして、失敗の連続でした。 そんな失敗を重ねた筆者がご紹介する荷物を準備すれば、成功間違いなし。 2020.06.04 2020.11.07 車中泊ノウハウ. 2019年冬からは新潟県湯沢町での二拠点生活(デュアルライフ)をスタート。「旅」をテーマに場所に縛られない働き方・ライフスタイルを満喫中です。 日本一周車中泊、千葉と新潟での家族で二拠点生活、アウトドアをベースにした子育ての情報をお届けします, 2020.06.04 家の前車中泊!! ダンナに引きずり出され、家に戻りました… 強制送還… …しようと思いましたが、 夜勤明けでほぼ寝ていず、飲み過ぎたので… 色々クダを巻いた後. 日本一周車中泊旅して思うメリットとデメリット!車中泊は魅力しかない. Youtubeチャンネル「とうちゃんはテンネンパーマ」で子連れ車中泊旅の動画を配信しています。車中泊の便利グッズや車内DIYなどの動画もアップしています。ぜひチャンネル登録お願いします!, 車中泊の際は、自宅で寝る環境と同じくらいの快適さが無いと、連泊での車中泊旅は難しい, フラットにしたシートの上で寝袋を引いて寝床の用意をしたり、荷物の整理をするシーンってかなりあります, 「北海道一周車中泊旅」とか「九州一周車中泊旅」といった、移動自体に時間が掛かる車中泊旅の場合, シートがフルフラットにできて、荷物を置くスペースもあり、車中泊のアクセサリーも充実している車. 2019年冬からは新潟県湯沢町での二拠点生活(デュアルライフ)をスタート。「旅」をテーマに場所に縛られない働き方・ライフスタイルを満喫中です。 ©Copyright2020 とうちゃんはテンネンパーマ.All Rights Reserved. 日本一周車中泊、千葉と新潟での家族で二拠点生活、アウトドアをベースにした子育ての情報をお届けします, 2020.02.19 車中泊ノウハウsumi_tenenperm, 年間60日〜80日、4人家族で車中泊旅をし、車中泊旅ほぼ日本一周をしている私たちが、実際の経験に基づいて車中泊におすすめの車種・どういった点に気をつけて車を選んだら良いか、お伝えします, まず動画で概要を知りたい方は、下記の「とうちゃんはテンネンパーマ」チャンネルにて「車中泊におすすめの車種」について、わかりやすく解説しています。, 運転席や助手席を最大限リクライニングしても、座席でぐっすり眠るのは限界があります, フルフラットとは、シートを倒して座席を完全にフラットにして、寝るスペースを確保するシートアレンジのことになります。, このように、シートを倒してフルフラットになるスペースが作れれば、この上に車中泊マットやキャンプ用ベッドなどを敷いて、快適な寝床を作ることができます☺, 座席をフルフラットにして、寝床のスペースができたとしても、足を伸ばすことができないと、快適さがまるで違います☝, 足を曲げないと寝れない・首を曲げないと寝れない・車に対して体を斜めにしないと寝れないといった状態だと、朝までぐっすり….という訳にはいきません。, 車中泊の際は、自宅で寝る環境と同じくらいの快適さが無いと、連泊での車中泊旅は難しいと思います。, 写真のように、フラットにしたシートの上で寝袋を引いて寝床の用意をしたり、荷物の整理をするシーンってかなりあります。, 但し高さは2.1m以内がベストです。そうでないと立体駐車場に停めることができなくなるからです。, 「車中泊に適した車」というところにばかりフォーカスしてしまうと、普段使いしづらい車になってしまいます。, 車中泊旅にはもっとも適した車だけど、キャンピングカーと普段使いできる車の2台持ちできる家庭は、そうそう無いと思います。, 一人や夫婦で寝るならば軽自動車でも問題ないですし、これが子供を含む家族だとミニバン以上の大きさでないと難しくなってくる。, また、1泊程度ならば多少寝心地を我慢しても問題ないと思いますが、連泊するような車中泊旅だと、快適な睡眠が得られる空間でないと、エコノミー症候群になってしまいます….., 一泊の車中泊旅や、時間に余裕を持った車中泊旅であれば、寝床を作るのに多少時間が掛かっても問題ないと思います。, 例えば、「北海道一周車中泊旅」とか「九州一周車中泊旅」といった、移動自体に時間が掛かる車中泊旅の場合。, 予定より大幅に遅れて車中泊の目的地に着いた時、子供はもう後部座席で寝ていて、すぐに寝床を用意したいという日も出てきます。, あたりは真っ暗の中、荷物を移動して、子供を別の場所に座らせて、シートをフルフラットにして、マットに空気を入れて…..というのは、かなりしんどいです。, 写真はエルグランドで「四国一周車中泊旅」をした時のものですが、寝床を作る際に毎回この作業をするのが正直大変でした, 例えば上記のように寝るスペースは確保できても、じゃー荷物はどこに置くかということです。, セカンドシート以降を倒して寝床を確保できる車でしたら、運転席や助手席に荷物を置くことができますが、軽自動車のように車内スペースを全て使って寝床を作ってしまうと、荷物置きスペースが無くなってしまいます……, 私たちは家族4人、エルグランドで7泊8日の車中泊旅しましたが、寝るときは荷物が車内に収まらなくて、一部外に出していました, 子供の着替え等に加えて、サーフィンをしながら車中泊旅をしていたので、サーフボード・ポリタンク・家族全員の水着やウェットスーツ・大型のクーラーボックス・アウトドア用に椅子&テーブルなどもあります。, 車中泊旅の目的によって荷物が異なってきますので、寝るスペース+荷物スペースも考えた広さの車種がベストです☝, これは何人で寝るか・どれくらいの荷物を積むかによって、車種の選択が異なってきます。, シートがフルフラットにできて、荷物を置くスペースもあり、車中泊のアクセサリーも充実している車を中心にご紹介します, つい最近、日産自動車の関連会社であるオーテックジャパンが、セレナの車中泊仕様車「マルチベッド」を販売開始しましたね….‼, こちらは、2列シート・5人乗りのシートレイアウトと収納式のベッドシステムを備えています。, セレナなら普段使いでも使いやすいですし、ベッドシステムが完備してあれば、この上に敷布団を敷くだけで自宅と変わらない寝心地が得られるはずです, 貨物車両やタクシ ーとして見かけることの多いNV200バネットですが、その分積載能力があります。, こちらも車中泊仕様車「マルチベッドワゴン」が販売されてまして、セカンドシートを畳んでベッドボードを敷けば、広くてフラッドなベッドになります, 多彩なシートアレンジが可能で2列目と3列目のシートを倒せば、車中泊スペースが出来上がり✨, 完全にフルフラットにはなりませんが、車中泊マットやエアーベッド等をおけば、快適な睡眠が可能です, 車中泊に便利な、サイドカーテン、ジョイントクッション、ワンタッチサンシェードの3点セットがついた「コンフォートパッケージ」のオプションパーツもあります。, 遮光カーテンやジョイントクッションなどの、車中泊用のアクセサリーもラインナップされています。, 8人乗りシートの2列目と3列目を連結させれば、「リヤシートフルフラットモード」にアレンジできます。, シートの2列目と3列目を連結させて、フルフラットにし、その上にコールマンのエアベッドを置いて、十分快適な車中泊スペースを作っていました。, が、夏はサーフィンをするために、サーフボード・家族全員の水着やウェットスーツ・クーラーBOX・着替えなどの荷物・お風呂道具・テーブル・チェアなどなどとにかく荷物が多い, 私たちの乗っているハイエースは「ハイエースバン(ワイド)」で商用車になるので、セカンドシートより後ろはベッドキットが付いています。, エルグランドの時と異なり、荷物をちょこっと動かせば、すぐに寝床の用意をできるのが本当に楽で助かってます, 冬は、スキー車中泊をするために、家族分のスキーやスノーボードの道具・ウエアや寝袋など、これまたたくさんの荷物が必要になります。, ハイエースなら、ベッドキット下に長いスキーやスノーボード・ブーツを置いて、ウエアをかけることもできます✨, 現存する国産車の中で、車格が全ての基準をクリアーしているサイズのクルマはこれしかありません, 私たちが過去20年の車中泊で乗ってきた車種、現在乗っているハイエースのメリット&デメリットなどを下記の記事にまとめていますので、ぜひ合わせてご覧ください。, そういった車のレンタルができるケースもありますので、まずは試しに一泊車中泊旅に出てみるという方法もあります, ぜひ上記の記事を参考に、快適な車中泊に適した車を選んで、車中泊旅を楽しまれて下さい. 車中泊ノウハウsumi_tenenperm, そんな方のために、車中泊歴20年・子連れ車中泊旅でほぼ日本一周した車中泊夫婦が、車中泊旅の計画の立て方のコツをまとめました。, ぜひこれに沿って計画を立てて、究極の自由旅である”車中泊旅”を楽しんで頂ければと思います!, 移動が飛行機や新幹線ではなく車の場合、必然的に距離に応じて移動の時間が掛かってきます。, 何日の休みがあるかによって、どこまで行けるか決まってくるのが車中泊旅の大事なところ。, ちなみに我が家は、年末年始やゴールデンウィーク、夏休みといった比較的長期の休みが取れる場合、千葉から四国や九州・北海道の辺りまで足を伸ばしてます。, いわゆる「旅のテーマ」というものですが、例えば下記のようなことを車中泊旅の目的にしてもいいですね。, それ以外のシーズンであれば、サーフィンを楽しみたいので「各地のサーフポイントを巡る旅」と行った感じです。, 車で出発して、どのようなルートを通って目的地に行き、いつまでに自宅に戻ってこれるのか、その目安を立てることが大事です。, ちなみに、千葉県千葉市を出発地点とし、目的地を岩手県盛岡市とした場合のGoogle Mapでのルート検索の結果がこちらです。, ルートと車での移動時間が分かれば、1日にどこまで移動することが可能か分かりますね。, ただし、Google Mapの検索結果をそのまま移動時間として想定しないように…!, 経験上、渋滞であったりトイレ休憩であったり、実際に目的地に到着する時間は必ず見積もった時間よりオーバーします。, Google Mapで検索した時間より+3時間くらいは余裕をみておいた方が良いでしょう。, 1日に移動できる時間が分かれば、どの辺りを車中泊場所にするか見当がつくかと思います。, 車中泊の人気スポットとして、道の駅や公共駐車場・RVパーク・オートキャンプ場などあります。, 道の駅は場所によってはレストランや日帰り温泉施設も併設されているところもあり、そこで全て済ませることができれば、移動する手間も省けますね。, ただ最近は車中泊利用者のマナー問題などもあり、車中泊を禁止している道の駅もあります。, 公共駐車場も車中泊ができないところもありますので、事前に情報収集はしておきましょう!, RVパークやオートキャンプ場などは、宿泊利用者のみになるので防犯面で安心だったり、宿泊場所での炊事も可能だったりします。, もし、もっと人がいなくて自然に近い環境で車中泊してみたい(結構難易度高めになります)場合は、下記の記事でメジャースポット以外の車中泊場所も紹介していますので、参考にしてみてください。, 車中泊予定地には、遅くとも食事もお風呂も済ませて20時くらいには到着しているように計画を立てられれば安心ですね!, 車中泊旅の道中で訪れたい観光地や、必ず立ち寄りたい日帰り温泉などあったら、調べておきましょう。, 車中泊旅は、行き当たりばったりの時間に縛られない自由さが醍醐味ですが、時間をかけて行くからには必ず行きたいポイントは押さえておきたいところ。, そこは外さずに、余った時間でふと通り過ぎて気になった場所があったら立ち寄ってみる。, 日程が計画よりずれそうであれば、その後のルート変更も柔軟に対応できるようにしておく、くらいが良いかと思います。, 紀伊半島の南に位置する和歌山県の串本市を通り掛かった時、今まで見たことの無いくらいの綺麗な海を見つけました。, どうしてもそこで海に入りたくなり、その後の計画を変更して立ち寄ったのですが、その海で泳いだことは今も忘れられない思い出です。, 20年以上車中泊していても、いまだに一日の時間配分読み間違えて、目的地まで辿り着かなかったりということもあります。, あと、ルート変更した結果車中泊場所を急遽その場で探さないと行けなくなった、などなど。。, でもそういったハプニングも含めてが、車中泊旅ならではの楽しみなのかなと思ってます!, 私たちのように1週間で北海道一周するとか、九州一周するとか、かなりハードな計画を立てなければその辺りも心配ないと思いますので、ぜひ計画段階から含めて車中泊旅を楽しんでいただければと思います!. 20時過ぎに眠ってしまったらしく、何の寝る準備も出来ていなかったという事で. 夫婦での車中泊旅歴20年の経験を活かして、車中泊旅のノウハウやおすすめスポットなどを紹介します。 昨今ブームの 「車中泊」 。. Youtubeチャンネル「とうちゃんはテンネンパーマ」でも車中泊や二拠点生活の動画を配信中。. 夫婦での車中泊旅歴20年の経験を活かして、車中泊旅のノウハウやおすすめスポットなどを紹介します。 ステーションワゴン、マツダのアテンザで車中泊デビュー!思っていたよりも寝る事ができたものの反省も多い。成功と失敗を記します。参考になると幸いです。 失敗しない車中泊旅行の計画の立て方。車中泊歴20年夫婦が解説! 車中泊旅をしてみたいけど、どうやって車中泊旅行の計画を立てたら良いかわからない。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 年間40〜50日、家族でハイエースで車中泊旅をしながら、サーフィンやスキー&スノーボードを楽しんでいます。車中泊旅ではほぼ日本一周を達成! 20時過ぎに眠ってしまったらしく、何の寝る準備も出来ていなかったという事で. 「とうちゃんはテンネンパーマ」のかあちゃんの方です。車中泊旅では万年助手席、地図のナビや飲食店・お風呂の検索&情報収集、写真撮影担当。本業は広告&Webのディレクターやってます。 2020.11.07 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 年間40〜50日、家族でハイエースで車中泊旅をしながら、サーフィンやスキー&スノーボードを楽しんでいます。車中泊旅ではほぼ日本一周を達成! Youtubeチャンネル「とうちゃんはテンネンパーマ」でも車中泊や二拠点生活の動画を配信中。. 「とうちゃんはテンネンパーマ」のかあちゃんの方です。車中泊旅では万年助手席、地図のナビや飲食店・お風呂の検索&情報収集、写真撮影担当。本業は広告&Webのディレクターやってます。 装備だけでなく食事のことや車中泊の魅力、失敗談まで幅広く伺い、ビギナーが抱きがちなモヤモヤと不安を払拭! 今回は、約1年半前にテント泊からバン泊に切り替えた小濱さんを直撃しまし … 2020.07.12 車中泊場所探しの失敗事例:琵琶湖の駐車場 こちらは、10日間かけて九州一周をし、四国〜中国地方を通って、関東方面に戻る途中のことです。 少しルートを変えたこともあって、 急遽琵琶湖で車中泊 することになりました。 ダンナに引きずり出され、家に戻りました… 強制送還… ステーションワゴン、マツダのアテンザで車中泊デビュー!思っていたよりも寝る事ができたものの反省も多い。成功と失敗を記します。参考になると幸いです。 外遊び屋です。 車中泊は今後もたくさんの方も楽しめるジャンルだと思っています。 色々なスタイルはありますが、やっぱり普通車での車中泊がなんだかんだと言っても 一番多いんじゃないかなと。外遊び屋も普通車 家の前車中泊!! こんばんは。ヨーロッパで車中泊旅(バンライフ)をしているタビワライフです。 きょうの動画は「ダラダラな夜」です(笑) 時々、無性にダラダラしたい時があります。今日の動画はそんな日の姿です。 チャンネル登録はこちら応援お願いしますm(_ _)m https://www.youtube 車中泊におすすめの車種はどれ!?経験者が語る失敗しない車の選び方. 2020.02.19 2020.07.12 車中泊ノウハウ. …しようと思いましたが、 夜勤明けでほぼ寝ていず、飲み過ぎたので… 色々クダを巻いた後.

.

箱根駅伝予選会 2021 予想, ダホン ボードウォーク 8速化, 大阪 アパホテル 大浴場, 阪神バス 柏堂町 時刻表, メビウス オプション パープル 値段, 小学4年生 算数 文章問題 難しい, サマンサタバサ ディズニー トートバッグ, Dポイント 交換 商品券, 蛍池駅 モノレール 時刻表, グラクロ エリザベス 衣装 超ボス, 蒙古斑 大人 治療費, トライアル 面接 質問, セーラー服 夏服 生地, サイン 宇宙人 弱い, グラクロ 遥か昔の怨念 攻略, カリフォルニア 時間 基準, 12月24日 何 する, 蛍池駅 モノレール 時刻表, 2019 都 道府県 女子駅伝, 蒙古斑 大人 治療費, Suica 再発行 履歴, セリーヌ 財布 芸能人, Android ファイルマネージャー Sdカード, 楽天 ドミノピザ クーポン, 弔電 孫から祖父 文例,