050-1742-4592. ■座れる人数の20~30人(大型バスの場合)まで ※リース車両は借り受け側に含む, ※1…福岡市・春日市・大野城市・太宰府市・筑紫野市・糟屋郡・那珂川市
※2…高速バス、特急バス、福岡オープントップバス、各市町村が運行するコミュニティバスは対象外。
※出発・帰着地などの基本的な貸切条件も忘れずに!, 路線バスの乗車料金は、都心部でだいたい210~220円ぐらい。郊外だと距離制で課金される場合もありますよね。, でも、いくら路線バスタイプを借りたからといって、料金は路線バス並みとは行きません!, あくまでも貸切バスとして運行するので、国土交通省が定めた計算式に基づき、使用時間と距離で計算されます。(路線バスの料金体系は貸切バスとは異なるため), もちろん、運行前と運行後に1時間ずつ点検時間が含まれますし、営業所からお客様が乗車(降車)される場所までの「回送」料金が加算されます。高速道路やバス駐車場を利用した場合の実費も別途必要です。, これは観光バスの場合とまったく同じ。あくまでも路線バスタイプの車両を貸切運行しているからです。, 条件が合えば、路線バスの「貸切」もアリ!東京都出発または到着であれば、ぜひ京王電鉄バスさんにお見積りをお願いしてみては?旅行の内容によっては観光バスタイプを借りた方がいい場合もありますので、合わせて相談してみましょう。, ■取材協力 貸切バス ホーム > バス会社一覧 > 貸切バス 福岡県 > 西鉄観光バス. ※グループ会社は西鉄高速バス(株)、西鉄バス北九州(株)、西鉄バス久留米(株)、西鉄バス佐賀(株)、西鉄バス大牟田(株)、西鉄バス筑豊(株)、西鉄バス宗像(株)、西鉄バス二日市(株)、日田バス(株)、亀の井バス(株)の合計10社 ※リース車両は借り受け側に含む 西鉄観光バスが所有しているバスの種類や口コミ、安全対策への取り組みなどもご紹介しています。 福岡県の貸切バス会社 西鉄観光バス . 西鉄も塗装変更を行った上、グループの貸切バス会社との再編を重ねていましたが、2010年に大幅に規模を縮小。 雑餉隈営業所に隣接した車庫は、早いうちに空っぽに。 元の福岡貸切営業所、今川橋にあった福岡地区の貸切の一大拠点は西鉄のマンションへ。 ※リース車両は借り受け側に含む, ※グループ会社は西鉄観光バス(株)、西鉄バス北九州(株)、西鉄バス久留米(株)、西鉄バス佐賀(株)、西鉄バス大牟田(株)、西鉄バス筑豊(株)、西鉄バス宗像(株)、西鉄バス二日市(株)、日田バス(株)、亀の井バス(株)の合計10社
参加バス会社詳細. *ご出発地または到着地のいずれかが東京都に限りますのでご了承ください。 Copyright(C) 2000 - 2020 by Nishi-Nippon Railroad Co., Ltd. 福岡都市圏(6市1郡、但し伊都エリアを含まない)(※1)の西鉄グループ路線バス全線が乗り放題(※2)の、学生用フリー定期券。, 福岡都市圏(※1)に加え、宗像市・福津市・古賀市・朝倉市・朝倉郡・伊都エリアも乗り放題の学生用フリー定期券。, 福岡都市圏(※1)・筑豊地区の路線バスと、天神~飯塚~後藤寺・坂の下間、直方~王子団地間、天神~後藤寺~福岡県立大学間の特急バスが乗り放題となる学生用フリー定期券。, 65歳以上のお客さまを対象とした、西鉄グループ路線バス全線が乗り放題となるフリー定期券。(※3) さらに高速・特急バス対象路線が半額となる。, 土・日祝日限定で西鉄グループ一般路線バス全線が乗り放題(※3)、 高速・特急バス対象路線が半額となるフリー定期券。, 10:00~17:00の時間限定で、福岡都市圏(※1)に加え宗像市・福津市・古賀市・朝倉市・朝倉郡も乗り放題のフリー定期券。, 福岡市内の一般路線バスと太宰府ライナーバス「旅人」が乗り放題となる1日フリー乗車券。, 九州7県(北部九州版は福岡・佐賀・長崎・熊本・大分の5県、南部九州版は熊本・宮崎・鹿児島の3県)+下関の高速バス(南部九州版は除く)・一般路線バス・船舶6航路(北部九州版は5航路、南部九州版は1航路)が乗り放題となるフリー乗車券。. http://www.keio-bus.com/bustour/kashikiri_rosen.html, 北海道で貸切バスを運転手付きでチャーターした場合、料金はいくらになるのか?一般の方には難しいバス料金…, グアテマラ名物の路線バス・カミオネタは通称「チキンバス」。アメリカのスクールバスをド派手に装飾したイ…, 関西(近畿)エリア出発で貸切バスを運転手付きでチャーターした場合、料金はいくらになるのか?高速バスや…, ※路線バスについての貸切・料金・ご質問等は、ご利用になる各バス会社に直接お問合せください。, 貸切バスとして運行するので、国土交通省が定めた計算式に基づき、使用時間と距離で計算. 車椅子でお出かけに路線バス貸切はアリか? 最近路線バスで進んでいるバリアフリー化。街中で見かける路線バスのほとんどはノンステップバスで、最近では座席をたたんで車椅子を固定できるタイプも増えてきましたね! 画像提供:京王電鉄バス. ■車椅子は2台まで 京王電鉄バス株式会社 西鉄バス筑豊(にしてつバスちくほう)は、福岡県の筑豊地方で路線バス・観光バス事業を営む西日本鉄道(西鉄)の分離子会社。 本社所在地は福岡県飯塚市片島二丁目19番1号。 *路線バス貸切の問い合わせはお近くの各営業所まで ■大型車通行禁止(路線バスは除く)の道路は走れない, 路線バスを貸切る最大のメリットは、一度に大勢の人を一気に運べること。立ったまま乗車可能なので、60~70人ぐらいの人が一度に乗車できます。, 駅からイベント会場までのピストン輸送や工場までのシャトルバスなどで機動力を発揮します。, 京王電鉄バスさんにうかがったところ、路線バスの貸切は、幼稚園や学校の遠足、企業の研修や運動会、ドラマやCMの撮影などで利用されることが多いそう。, 確かに小さい子どもや学生は騒いだりするため、他の乗客と一緒に乗り合わせると気を使いますよね。人数も多いのでたくさん乗車できる路線バスはとっても便利!, それからドラマやCMなどで路線バスのシーンがよくでてきますが、貸切して撮影を行っているんですね~。, 最近路線バスで進んでいるバリアフリー化。街中で見かける路線バスのほとんどはノンステップバスで、最近では座席をたたんで車椅子を固定できるタイプも増えてきましたね!, 以下の写真は5月に大阪で行われた「2016バステクフォーラム」に出展されていたアリソン・ジャパンのATがついた三菱ふそうエアロスター(三菱ふそうより借用)のノンステップバス。座席を折りたたむとこんな感じです。, 車椅子のまま乗車し、固定できる金具がついているのがわかるでしょうか?折りたたんだ座席の背面に「降車ボタン」が付いていますよね!車椅子に乗車したまま押せるように配慮されています。, さて、ノンステップバス仕様の路線バスを老人施設や介護施設で送迎用に貸切できるか?といえばできます。, スロープがついているので、車椅子のままラクラク乗車できますし、車椅子利用者じゃなくても、乗車できるように工夫されているので近距離の送迎にはぴったりといえます。, ただし、車椅子のまま乗せて固定できるのは2台までなので、それ以上多い台数の場合は無理。路線バスタイプにはトランクルームがないので、車椅子をたたんで乗せておくスペースがありません。, そして最も注意しなければならないのは、ドライバーさんが福祉バスの乗務に慣れていないという点。, 車椅子の取扱いや足の不自由な方の介助など、専門的な知識を持っていないため、スムーズな乗降や送迎先でのサポートができないとお考えください。, つまり、利用する場合は必ず施設の職員や専門的な知識を持つヘルパーさんが同行することをおススメします。, ご家族での利用なら、「トラベルヘルパー」という外出支援の専門家などをお願いするのがベストです。旅行先での体調変化など臨機応変なサポートをしてくれるそうなので、こういう方に同行してもらえば安心ですね!, ただ、高速道路を利用した方がいい中~長距離の場合は、必ず、貸切できる福祉バス(リフト付きなど)を利用しましょう。, または、福祉専門のバス会社もあります。そちらを利用すれば、スムーズで快適な旅が楽しめるはず。特別な配慮が必要な場合は専門的な知識や技術を持つ、プロにお願いするのが絶対におススメですよ!, 【路線バスを車椅子でお出かけ用に貸切りする場合の注意点まとめ】 先日も音楽の演奏会があり、公演会場までの移動で貸切バスを手配したいというお客様から、楽器が大きいので出入り口が大きく開く路線バスを借りれないかという問い合わせを受けました。確かに低い音のでるコントラバスは、弦楽器でも木管楽器、金管楽器でもデカい・・・。, 最近の路線バスはノンステップで車椅子のまま乗車できるものもあります。つまり開口部が広い。デリケートな楽器を持ったまま乗降りするにはとても都合がいいですね。, そこで前回、トイレ付き観光バスについて取材させていただいた京王電鉄バスさんに、路線バスの貸切について聞いてみました!, 介護施設などで、お花見やレクでリフト付き福祉バスを借りたいという問い合わせもよくいただくのですが、なかなか所有しているバス会社さんがいらっしゃいません。, もしかしてノンステップバスだったら、車椅子のまま乗り降り簡単で移動できちゃうのでは?と考えた編集部I。こちらも合わせて聞いてみましたぞー!, 京王電鉄バスさんに限らず、路線バスを運行しているバス会社で、貸切バスの事業免許を持っている会社であれば、路線バスの貸切は可能です。, ただし、道路運送法に定められている通り、出発地または到着地のどちらかがバス会社の営業所がある都道府県に限ります。
.
グラクロ 形勢逆転 攻略,
ハウル 歌詞 ジブリ,
商用車 自家用 おすすめ,
グラクロ 赤き魔神の角 効率,
韓国女優 40代 脇役,
高速バス 過ごし方 昼,
手洗い うがい 手遊び,
手洗い うがい 手遊び,
み ちょ ぱ くびれ,
ボールペン 名入れ 即日 店舗 大阪,
ドラゴンズ マスク メルカリ,