付属のタイムラプス機能を使うのではなく、外付けのレリーズを購入すれば、自由に撮影時間も調整できますよ!, webディレクター × 週末フォトグラファーの雑記ブログです。仕事のために買った便利なガジェットや、大好きな都市夜景・撮影ノウハウなどについて、情報を発信していきます!.

"@context": "http://schema.org",

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そんなときにお友達のURAさんのブログを拝見していたところ、めちゃめちゃ楽しそうなことをしてたので僕も真似したくなっちゃいました♪, 【飛行機を楽しむ】5年ぶりに乗ったわたしがフライトを満喫!持っててよかった3つの物, そう、めちゃめちゃ楽しいこととはiPhoneのカメラ機能にあるタイムラプスで飛行機の離着陸を撮影しているんです。, 伊丹から熊本に向かうANA523便

iPhoneやAidrroidスマホで手軽に撮ることができるようになり、身近な撮影技法となったタイムラプス。, 僕は初めてスマホでタイムラプス動画を撮った時にその映像の美しさに魅せられたのをきっかけに、一眼カメラで本格的なタイムラプス映像を撮るようになりました。, ただ、一眼カメラでインターバル撮影する際には注意することが多いし、動画が出来上がるまでの手順も多いので、全体象を把握しづらいのがネックです。, この記事を読めば一眼カメラでタイムラプス動画を作るために必要な情報は網羅できると思いますので、ぜひチェックしてみてください!, { "@type": "VideoObject", Take off!#タイムラピス #ana #伊丹空港 pic.twitter.com/eHlxcCNiWm, さらに、伊丹空港に帰ってくるのは夜だったので、大阪の夜景を一望できるような時間に撮影することができました。, 大阪の夜景をどうぞ!#夜景 #着陸 #伊丹空港 pic.twitter.com/WikbyoJjCa, でも、このタイムラプス機能で撮影した動画を見ると毎回窓側の席を取るべきかもと考え直しました。, 『タイムラプスとは連続した画像を撮影して、それを素材として作った動画のことやで。』, 教育番組などで、朝顔などの花のつぼみから開花までを定点観測で取ったの見たことありませんか?, タイムラプスは日本語で微速度撮影って呼ばれていて、昔は特別なカメラがないと撮影できませんでした。, それが今は技術の発達によってスマホでもお手軽に撮影することができるようになりました。, iPhoneにはカメラの機能ですでにタイムラプスがあるので、何か特別なアプリをダウンロードする必要はありません。, ↓②「写真」になっているかと思いますが、左にスワイプすると「タイムラプス」が出てきます。, androidのスマホの場合は、機種によって標準のカメラアプリが違う場合があります。, ↓③「低速度撮影」が出てきます。カメラアプリによって名称が違うと思いますが、これがタイムラプスです。, 『iPhoneもandroidも簡単やな。タイムラプス撮影する時に注意せなあかんことはあるん?』, 『そうやね。まぁまぁ長い時間、カメラを固定せんと手ぶれで綺麗にとられへんことかな。, 夜景でのタイムラプスは飛行機から撮影すると、どうしても機内の照明の影響があって映り込みが多くなります。, 飛行機からの夜景撮影は、CAさんのアナウンスがあって照明を落としてくれるのでそのあとスタートさせるとベストです。, そして、iPhone、アンドロイドのスマホのどちらでも簡単にタイムラプス映像を撮影することができます。, 今回は伊丹空港のシーンでしたが、海外の空港だとその国の雰囲気が伝わる良いタイムラプス映像ができますよ。, ANAの現役CA50人に徹底調査!CAになりたい小学生の女の子に必要なのはこの3つ!!. 11: 撮影モード: マニュアルモード: タイムラプスの設定はタイムラプスよう計算機を使おう . © 2020 ANAマイルを貯めてお得に旅行とゴルフへ行く方法 All rights reserved. "contentUrl": "https://www.youtube.com/watch?v=Xp-Z61tqd-E" ※jpegデータで撮影を行った方はこの工程は飛ばしても構いません。, 撮影した1枚目の写真でレタッチを行ったら、その設定をその他の写真すべてに同期させます。, レタッチを終えたら、ファイル名が連番になるように指定して撮影したが画像を一気に書きだしましょう。, 一度に大量の画像を書き出すので、作業が終わるのには少し時間がかかりますが、気長に待ちましょう。, インターバル撮影した写真をタイムラプス動画に仕上げる編集ソフトの種類は様々ですが、本記事では2パターンの編集方法を紹介します。, 1つ目はpanalapsというタイムラプス動画専用のソフトとPowerDirectorという動画編集ソフトを使う方法。工程が面倒くさいですが、編集ソフトの費用が安くむのが大きな特徴, Lightroom&Adobe Premiere Proで撮影したデータをタイムラプス動画のするまでの手順はこちらの記事で詳しく解説しています▼, タイムラプス動画作成の手順をまとめました。設定すべき項目や、注意しなければいけない点がたくさんあり、ちょっと複雑に感じたかもしれません。, ただ実際に今回紹介した工程で動画を作成してみれば、やり方を把握することができると思いますので、ぜひタイムラプス動画の作成に挑戦してみてください。, canon EOS Kiss x9を使っているのですが }, タイムラプスは一定の間隔で撮影された写真をつなぎ合わせて作られたコマ送り動画です。(パラパラ漫画のようなイメージ), 時間操作と呼ばれる映像技法のひとつで、単に撮影した動画を早送りするだけでは表現できない面白い映像を作ることができるのが特徴です。, 当サイトで紹介してきたタイムラプス動画の作例をいくつか紹介していくので、どんな映像を撮ることができるのかチェックしていきましょう。, 渋谷スクランブル交差点で撮影したタイムラプス動画。人や車が行き交う様子など、規則的に変化する被写体はタイムラプス動画との相性が良いです。, 観覧車をタイムラプス動画にした作例。ゆっくり変化する被写体はタイムラプス動画にすると不思議な映像に仕上がります。, 星の軌跡が変化していく様子を撮影した星空タイムラプス動画。比較明合成できるソフトを用いることで、肉眼ではみえないオリジナリティあふれる映像を作ることができます。, それではここからは一眼レフカメラを用いてタイムラプス映像を作成する方法を紹介していきます。主なステップは下記の5つです。, タイムラプスはカメラを固定して数百枚の写真を取らなければならないので三脚の準備が必須になります。, あとは撮影シーンや作りたい映像のイメージに合わせて下記のような機材を揃えていきましょう。, インターバル撮影に必要な機材を揃えたら、次にカメラの設定をチェックしていきましょう。, ホワイトバランスをオートにしておくと、撮影の途中にカメラが勝手に設定してしまい、動画にばらつきがでてしまう可能性が出てきます。, インターバル撮影したデータをRAWではなくJpegで保存する場合は必ずWBをオート以外に設定しましょう。, 三脚を扱った撮影ではカメラやレンズの手振れ補正をオンになっているとブレが発生する可能性があります。, タイムラプスでは数百枚の写真を同じ場所から撮るので、手振れ補正をオフにして無駄なミスショットを増やさないようにしましょう。, 暗い場所でインターバル撮影を行う場合、ノイズリダクションがオンになっていると、すぐに次のシャッターを切ることができなくなります。, そうすると予め設定していたインターバル通りにシャッターが切れず、綺麗な映像に仕上がらなくなるので、この機能はオフにしておきましょう。, カメラの設定をタイムラプス用に変更したら、さらに撮影に向けて下記の4点を決めていきます。, ここからは撮影シーン別にどのように設定しているのかをみていきましょう!撮影間隔やシャッタースピードの目安などご参考にしてみて下さい。, こちらは昼間に車が行き交う様子を撮影したタイムラプス動画です。作例として簡単に撮りたかったので、動画再生時間短めに設定することを軸に各種数値を決定しました。, 夕景〜夜景のタイムラプス動画。日没から空が暗くなりきるまではだいたい1時間ほどかかるので、撮影時間を60分に設定することと、最終的に15秒程度の尺の動画することを軸に各種数値を設定。, 夕景から夜景など露出が大きく変化していく時間帯に微速度撮影を行う際は、シャッタースピードが変化していくことに気を配らなければいけません。, 空が真っ暗になったときも時にもインターバル時間よりもシャッタースピードが上回らないように余裕をもってISO値、F値を設定しましょう。, 夕景タイムラプスの撮影や編集では注意すべきポイントが多いです。詳しい設定方法やちらつきを補正する方法は下記の記事で紹介しています。, 撮影間隔を空けすぎると観覧車がすごく早く回っているように見えてしまうため、インターバルを1秒に設定することと、画の再生時間は7秒程度と短尺にすることを軸に各種数値を計算しました。, 下記のタイムラプス用計算機を利用すると効率よく微速度撮影の設定を計算することができます。, タイムラプス用計算機の使い方や計算する際に重要なキーワード(撮影間隔、撮影枚数、フレームレート)の説明はこちらの記事で詳しく紹介しています▼, 現地での撮影が終わったら、画像をレタッチして現像をおこなっていきます。 ANAダイヤモンドメンバーのメリットは到達して初めてわかる!!もっと早くに知っとけば。, SPGアメックスの特典はアメックスゴールドカードとほぼ同じ!だから僕はゴールドカードを解約した[2019年5月更新]. 趣味はゴルフ、ビールはプレミアムモルツをこよなく愛す。 "description": "東京で黄昏時に撮影したタイムラプス映像です",

下記のタイムラプス用計算機を利用すると効率よく微速度撮影の設定を計算することができます。 タイムラプス用計算機. canon EOS Kiss x9に搭載されているタイムラプス機能は撮影した写真を自動で映像に仕上げてしまうタイプのようなので撮影時間をいじる事はできません。 タイムラプスとは? 『そもそもタイムラプスって何なん?』 『タイムラプスとは連続した画像を撮影して、それを素材として作っ た動画のことやで。. 初めてスマホでタイムラプス動画を撮った時にその映像の美しさに魅せられたのをきっかけ, 注意することが多いし、動画が出来上がるまでの手順も多いので、全体象を把握しづらいのがネックです。, 予め設定していたインターバル通りにシャッターが切れず、綺麗な映像に仕上がらなくなる, 【初心者から中級者の方におすすめ】ナイトタイムラプス撮影テクニック (玄光社MOOK), Adobe Creative Cloud フォトプラン(Photoshop+Lightroom) with 1TB|12か月版|Windows/Mac対応|パッケージ(カード)コード版, Adobe Premiere Elements 2020(最新)|通常版|オンラインコード版|Windows対応.

"name": "東京で撮影したタイムラプス映像",

© 2020 smartparty.jp All rights reserved. 新型iPhoneであるiPhone11で特に気になるのが、カメラ性能。 iPhone11 Proには、今までのiPhoneシリーズにはなかったトリプルカメラが搭載されており、新機能が目白押しです。 画質や機能の向上により、既存機能であるタイムラプス撮影が美しく進化し、また動画撮影での新機能も追加されました!

.

銀河鉄道の夜 アニメ 怖い 4, 公認心理師試験 2020 延期 4, たらこ唇 遺伝 治し方 5, 英語 塾 津田沼 10, 黒い砂漠 ヘビの巣 岩 7, 教科書 Pdf ダウンロード 4, 手に入れた 英語 スラング 4, 女性 冷める 早い 6, ジムニー 下回り サビ 落とし 13, Pavitra Rishta Full Episodes 6, 猫 吐く 透明 4, Kindle 保存場所 Mac 10, 病院 実習 電話 時間帯 5, 賃貸 退去費用 5年 6, 殺処分ゼロ 東京 裏側 4, ワイルドエリア フレンド 会えない 8, Osaka フォント Adobe 5, ジムニーシエラ 215 75r15 干渉 5, Easy Draw Pdf変換 4, インナーカラー 美容院 頼み方 13, Gopro 外付けhdd 直接 11, エアマスター ジョンスリー 何巻 14, では ない でもない 39, Swf To Mp4 Ffmpeg 6, シェイクスピア 名言 死 26, Codモバイル ソルジャー ゴースト 4, Mobilenet 顔 検出 24, Ryzen 3 3300x 予約 15, 競馬 クラス別 配当 27, ランドセル 革 ひび割れ 4, ミニベロ 折りたたみ 安い 7, 封筒 お金 入れ方 36, Dinner ドラマ 2話 13, ヨルシカ ただ君に晴れ 画像 6, 化学 一問一答 2ch 32, ハンサムライブ 佐藤健 いつまで 47, Sqlserver トランザクションログ 削除 12, マツダ コネクト Android Auto アクセラ 10, Ikea 組み立て 棚 4, テーマパーク ゲーム Bgm 7, Mame Bios Pack 2020 30, 女子プロ セッティング 2020 17, マイクラ 統合版 神シード メサ 6, アップリカ カルーンエアー シート 取り付け方 7, 東京医科大学 裏口 佐野貴徳 11, Ubuntu Usb 起動 6, Wii Hdmi変換 ゲオ 17, ランクル80 グロー プラグ 9, Oudiasecond 運用 表 22, 楽天link 名前 登録 16,