All rights reserved. デジタルの絵などの作業でペンタブレットを導入しようと... PCで絵を描くのに板タブレットを買うか液晶タブレットを買うか長い間悩んでいましたが、ついにワコムアウトレットセールで安くなった液晶タブレット Cintiq16(シンティック16)を購入! © Copyright 2016 絵師ノート. 液タブに貼り付ける保護フィルムを探しているあなたへ! なぜ液タブに保護フィルムを張るのか、液タブにピッタリなフィルムの探し方や選び方などが知りたい方のために、本記事では下記の内容に沿って … そのペンタブレットには主に通称板タブ(板タブレット)と通称液タブ(液晶タブレット)の二種類があります。 液タブにペーパーライクフィルムは貼らない方が良い理由 投稿日: 2020.02.19 更新日: 2020.02.14 液晶タブレットにペーパーライクフィルムを貼ると、紙に描いているような描き心地になると人気ですよ … フィルムは今日も僕らの液タブの画面を守っていくれているというのに。 貼り替えるときは液晶タブレット自体を買い換えるときくらい。当時買った21UXはぶっ壊れたので今は. を使って … Amazon.co.jpで購入する. 液晶フィルム全体を水の中にくぐらせ、 軽く水を切った程度の状態にすると ちょうどいいぐらいの水加減で貼る事が出来ました。 お試しあれ。 ※あと入浴後のお風呂場は ほとんどホコリがないクリーンルームに近い状態なので 作業場として最適です。 実際に家で使用してみて機能面や描き... スイッチ ブリガンダイン ルーナジア戦記 制作スタッフの気合がハンパない!これは期待できるぞ!! なぜ液タブに保護フィルムを張るのか、液タブにピッタリなフィルムの探し方や選び方などが知りたい方のために、本記事では下記の内容に沿って解説します。, ちなみに私はプロのエアブラシペインターとして活動しており、液タブを使ってカスタムペイントに必要なデザインの制作を行っています。, この項目では、液タブに貼り付ける保護フィルムが本当に必要なのかを解説していきたいと思います。, 液タブに保護フィルムは必要か?という問いについてですが、液タブの性能によっては必要というのが私の見解です。, というのも、液タブにも多種多様なメーカーがあり、さらに様々なモデルが存在しています。, なので、液タブのモデルによっては液晶がアンチグレアになっていなく映り込みの激しいものや、ペーパーライクになっていなくツルツルと描きにくいものも存在しているので、その辺を考えると液タブに保護フィルムは必要ということになるわけです。, 特にWacomの液タブは、初期の状態でも液晶に様々な機能が備わっているので、基本的には保護フィルムは必要ないと思います。, なので、ペンによる画面の傷やグレアによる映り込みが気になる方は、液タブに適合したものを貼り付ければよいというのが私の考え方です。, 液タブの画面に反射防止機能が備わっていないと、グレアといって画面に映り込みが発生します。, 液タブの画面は無加工だとツルツルして描きずらかったり、手の皮脂によって描きづらくなったりします。, アナログで絵を描くような質感が欲しい場合には、液タブにフィルムを貼れば得られます。, 基本的に液タブの機種がわかれば、それに合った保護フィルムが見つかるのでそれでOKです。, 機種に適合するフィルムが見当たらない場合は、画面サイズに合ったものを選べばOKです。, メディアカバーマーケット XP-Pen Artist 13.3 機種用 【ペーパーライク 反射防止 指紋防止 ペンタブレット用 液晶保護フィルム】, 13.3インチ(XP-Pen Artist 13.3)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。, メディアカバーマーケット ワコム Cintiq Pro 16 DTH-1620/K0 [15.6インチ(3840 x 2160)]機種で使える 【 ペーパーライク 反射防止 タイプの 液晶保護 フィルム 液晶タブレット用】, 15.6インチ(Cintiq Pro 16)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。, メディアカバーマーケット XP-Pen Artist 16 / Artist 16 Pro (15.6インチ)機種用 【 ペーパーライク 反射防止 指紋防止 ペンタブレット用 液晶保護 フィルム 】, 15.6インチ(XP-Pen 16 Pro)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。, メディアカバーマーケット HUION Kamvas GT-191 液晶ペンタブレット [19.5インチ (1920×1080)]機種用 【 ペーパーライク 反射防止 指紋防止 タイプの 液晶保護 フィルム 】, 19.5インチ(Huion Kamvas GT-191)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。, メディアカバーマーケット HUION GT-220 V2 液晶ペンタブレット [21.5インチ(1920×1080)]機種用 【 ペーパーライク 反射防止液晶保護 フィルム 】, 21.5インチ(Huion Kamvas GT-220 V2)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。, メディアカバーマーケット GAOMON PD1560 機種用 【ブルーライトカット 反射防止 指紋防止 気泡レス 抗菌 液晶保護 フィルム 】, 15.6インチ(GAOMON PD1560)の液タブに貼り付けることでアンチグレア、ペーパーライクを得られます。. 「3000円以上するし、貼るのも結構難しいと言われている、でも、もし画面に傷が付いたら・・」と判断が難しいです。, そこで今回は液タブ(Cintiq16)には保護フィルムは必要なのか考えてみました。, ハッキリ早々に結論を行ってしまうと、保護フィルムは基本的には必要ないと思います。とくにCintiq16には。, ではなぜかという事と、保護フィルムが必要になるパターンを書いていきたいと思います。, 基本的に液タブは保護フィルムを貼らずに使うことを想定して作られているので保護フィルムは買う必要はないです。画面にも通常普通に使う分には問題ないぐらいの耐久度は確保されています。, Cintiq16に関しては最初から保護フィルム(非光沢)が貼ってあるので保護フィルムを貼ると保護フィルムの二重貼りとなってしまうのでなおさら必要ないです。, 〇保護フィルムは透明といっても物理的に目と画面の間に物があるわけなのでクリアな感じがなくなる, ネットで保護フィルムのレビューを見ていると少し白っぽくなったという人もいるようでやはり保護フィルムの必要性はあまり感じられないです。, 画面に傷がつく心配がないというのは精神的に結構大きいですね。傷がつくんじゃないかとビクビクしながら絵をかいたり制作活動をしていたら作品によくない影響が出そうです。, 画面に描く時、特殊な処理がしてあるといっても結構つるつる滑ります。紙とペンで描く時の様にはいきません。, この描き味がだめで液タブに乗り換えられないという人も結構いるんじゃないでしょうか?, Cintiq16の場合、芯をフェルト芯などに替えればいいと思うかもしれませんがフェルト芯は画面に傷がつく可能性がありメーカー非推奨です。, そこで必要になってくるのが保護フィルム。フィルムによって描き味も違うし、ペーパーライクフィルムという紙の描き味に近いフィルムもあるので自分の好みに合った描き味に近づけることができます。, ただこれにも弱点があり前の項目で少し触れましたが、芯の削れ具合がすごいという事です。, ペーパーライクという事で表面はざらざらしているのでいわばペン先をやスリ掛けしているようなもの。ネットで調べてみると1日でダメになったという人もいます。, ワコムのプロペン2の場合替え芯は記事執筆時、10本でワコムストアの場合1,540円、アマゾンだと1,100円。1本100円以上します。, この環境で絵を描いていこうとするとそれなりの出費がいるという事をよく理解しておく必要があるでしょう。, 液タブの画面は十分強度があるので普通に使う分には筆圧で傷がつくという事はないと思います。実際僕も保護フィルム無しで1カ月ほど結構な頻度で使って全く傷はついていません。, ただ、筆圧が普通よりも強い人は傷がつく可能性があるため保護フィルムの購入を検討したほうがいいかもしれません。, 家電量販店の試し描きのコーナーにあるCintiq16にはやはり不特定多数の人が扱うためか多少の傷がありました。それでも多少の傷という事でCintiq16の耐久度の高さが証明されていると思いますが、強い力で画面をペンで摩擦してしまうと傷がつく可能性はあると思います。心配して精神的に不安になるくらいなら保護フィルムを買って貼ってしまった方がいいでしょう。, 不安に駆られるまま絵を描くなど作業しても楽しくないし、作品にも影響が出てしまいますからね。, 保護フィルムは綺麗に貼るのが結構難しいという事でCintiq用ですが18カ月保証、貼り付け失敗時、無料交換という何とも太っ腹な保護フィルムを紹介します。, 個人的おすすめはこれら。デフォルトのCintiq16保護フィルムに描き味が近いようです。僕も初めはこのフィルムを貼ろうとアマゾンで購入しましたが購入後、Cintiq16には初めから保護フィルムが貼ってあることを知り返品しました。, まとめると液タブは保護フィルム無しで使うことが前提(もしくは最初から貼ってある)のため保護フィルムは必要ない。, ただ、液タブの描き味が気に入らない、筆圧が強い人、不意の事故で画面に傷がつくのが心配な人は購入して貼る。, あまり悩まず上記の必要な人に当てはまらない人はそのままでいいし、あてはまる人は早く貼って気持ちよく作業ができるようにしましょう。. 液タブを買うと必要かどうか悩むのが保護フィルム。「3000円以上するし、貼るのも結構難しいと言われている、でも、もし画面に傷が付いたら・・」と判断が難しいです。そこで今回は液タブ(Cintiq16)には保護フィルムは必要なのか考えてみました スイッチ ファイアーエムブレム風花雪月 感想 つまらないと思っていた学園の散策は意外と楽しかった, 保護フィルムは透明といっても物理的に目と画面の間に物があるわけなのでクリアな感じがなくなる, コンビニATMの利用をかなりお得にし、さらにTポイントなど500pタダで手に入れる方法. amzn_assoc_ad_type ="responsive_search_widget"; amzn_assoc_tracking_id ="npfry88706-22"; amzn_assoc_marketplace ="amazon"; amzn_assoc_region ="JP"; amzn_assoc_placement =""; amzn_assoc_search_type = "search_widget";amzn_assoc_width ="auto"; amzn_assoc_height ="auto"; amzn_assoc_default_search_category =""; amzn_assoc_default_search_key ="";amzn_assoc_theme ="light"; amzn_assoc_bg_color ="FFFFFF"; 幼少のころからゲームに触れてきた世代で総プレイ本数は500本以上。ファミコン以降の遊んだゲームはほぼクリアしていて基本積みゲーはしない派。新しいゲームを遊びたい人間だがおじさんらしく昔のドラクエやスクウェア黄金時代のドット絵、カクカクポリゴンのRPGも好き。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, Wacom Cintiq16をアウトレット で購入したのでレビュー!アウトレット情報も. PCで絵を描くのに板タブレットを買うか液晶タブレットを買うか長い間悩んでいましたが、ついにワコムアウトレットセールで安くなった液晶タブレット Cintiq16(シンティック16)を購入!実際に家で使用してみて機能面や描き... 絵を描いたり画像編集の時に役立つ入力機器、ペンタブレット。そのペンタブレットには主に通称板タブ(板タブレット)と通称液タブ(液晶タブレット)の二種類があります。デジタルの絵などの作業でペンタブレットを導入しようと... 絵を描いたり画像編集の時に役立つ入力機器、ペンタブレット。 まだ液タブとの付き合い方になれてなかったので、ガッツリ目を近付けて長時間見続けたのも良くなかったと思います。 このフィルムはやめて、 ・芯が減りにくい ・目に優しい. ホーム / 燈乃しえの備忘録 / 液タブにペーパーライクフィルムは貼らない方が良い理由, 液晶タブレットにペーパーライクフィルムを貼ると、紙に描いているような描き心地になると人気ですよね。ですが貼るデメリットも大きいので、私は結局ペーパーライクフィルムは剥がしてしまいました。その理由をご紹介します。, ペーパーライクフィルムに関して有名なデメリットで「ペン先が削れる」というものがありますが、これが尋常じゃないんです。, ペーパーライクフィルムを貼る前は何年もペン先を交換せず使えていましたが、貼った瞬間ほんの数時間でペン先が削れまくってとっても鋭利なペン先になってしまいました。, 液タブを傷つけてしまいそうなくらい鋭利になってしまったので慌ててペン先を交換しましたが、私の筆圧が強いせいか交換しても交換しても削れてしまい、1本あたり1日も持ちません。, 削れてしまうのはペン先だけではありませんでした。ペン先の差込口付近も削れてしまったのです。, 私の持ち方のせいかもしれませんが、ペン本体の先っぽがどんどん絶壁になっていくんです。この部分は簡単に交換できないので困ってしまいました。, さらに、ペンの後ろに付いている消しゴム部分も削れてしまいます。ペン先が削れるので消しゴム部分が削れるのも当然ですね。わかってはいたのでなるべく使わないようにしていたのですが、急いでいる時はついつい使ってしまい、かなり弱い力で使っていたのですが僅かに削れてまるで擦り傷のようになってしまいました。, ペン先だけでなくペン本体まで削れてしまう……。ペンの持ち方や力加減を工夫しながら1年近く使っていましたが、ペン先付近はどんどん絶壁になるし後ろの消しゴムが使えないのも不便です。, 紙のような描き心地の快適さよりも、ペンに気を使いすぎながら描く事の苦痛さが勝り、どんどんペンを持つ事が憂鬱になってきて気が付けばiPadProばかり使って描いている自分がいました。, iPadProはノングレアの保護フィルム。このマット感がほどよい引っかかりを生んでくれて、かつペーパーライクフィルムのようにペン先が削れる事もないのでかなり快適なのです。, 実はワコムの液タブなら液晶にノングレア加工が施されているので、ノングレアの保護フィルムくらいの引っかかりは元々あるのです。紙のような感じとは少し離れてしまいますが、それでもペンがみるみる負傷していく辛さと比べたら全然良いです。, ワコムで紙のような引っかかりのある描き心地を味わいたいなら、ペーパーライクフィルムよりも断然フェルト芯がおすすめです。, フェルト芯はペン先側で引っかかりを出すのでペン側にダメージを受ける事がありません。紙のような描き心地を安心して楽しむ事ができます。, その代わり、今度は液タブ本体が傷つきやすくなってしまうので注意。液タブの表面に普通の保護フィルムを貼ってから使用しましょう。, フェルト芯はワコム以外のペンではあまり出回っていません。綿棒などで自作するのも良いですがちょっと大変ですよね。, そこでおすすめなのがノングレアの保護フィルムです。ワコム以外の液タブは表面がツルツルしているものも多いので、ノングレアの保護フィルムを貼るだけでたいぶ変わりますよ。, ペン先やペン自体が削れるリスクがあっても、どうしてもペーパーライクフィルムの描き心地を捨てられないなら、ステンレス製の芯がおすすめです。, 正規品ではないので使用は自己責任になってしまいますが、ステンレス製なのでペン先が削れる心配からは解放されます。ネットのいろいろなところで購入できるので、使用している液タブのモデルに合った物を探しましょう。, 描き心地が良くなるペーパーライクフィルムですが、ペンの削れ方が尋常じゃありません。, ペーパーライクフィルムを止めてフェルト芯と普通の保護フィルムにしてみるか?普通の芯とノングレアの保護フィルムにしてみるか?あるいはペーパーライクフィルムにステンレス芯を合わせて使ってみるか?, BTOパソコンを安く買うためには、セールやキャンペーンをきちんと調べるのがコツです。毎月BTOメーカーのセール情報を調べて更新しています。とんでもなく激安なBTOパソコンが見つかりますよ。, お絵描きソフトとして一番人気があるのはPhotoshopです。でもPhotoshopはフィルターやパスを活用すると重くなります。プロのイラストレーターの立場からPhotoshopにおすすめのクリエイター向けパソコンをご紹介します。, クリエイターに最適化されたパソコンのレビューです。素材を用意し、フォトショップの起動速度、読み込み速度、保存速度等を検証し、さらにエンコード速度までも調べました。クリエイター向けPCとして非常におすすめです。, BTOパソコンメーカーで人気No.1なのがドスパラです。激安ノートPCからハイエンドなデスクトップまですべてが揃っていて、しかも安いのが魅力です。クリエイター向けPCもあるのでおすすめモデルを選んでみました。, BTOパソコンを買う時はパーツの優先度を決めなければなりません。クリエイター向けPCならメモリ、ゲーミングPCならグラフィックボードといった具合です。初心者向けにパーツの選び方を解説しています。, 絵師ノートとDAIV(マウスコンピューター)のコラボPCです!コスパ抜群で万能な性能を持つGTX1060を搭載しているデスクトップです。通常よりもずっと安い価格なので本当におすすめです。, こんにちは!燈乃しえ(とうのしえ)です!絵師ノートはイラスト制作に役立つ情報をお届けします。イラスト制作の基礎知識、上達の方法、顔や背景の描き方など実践的な記事を取り揃えています。また、イラスト制作におすすめのクリエイター向けPCや周辺機器も紹介しています。. ©Copyright2020 OWET45.All Rights Reserved. ワコム 液タブ 液晶ペンタブレット 21.5インチ Cintiq22HD DTK-2200/K1amzn.asia. の2つの条件を満たすフィルムを探すことにしました。 ダイソーのa4光沢フィルム.
.
横浜 焼肉 誕生日 肉ケーキ,
京阪 路線図 滋賀,
プラド フロント ガラス 寸法,
七 つの 大罪 ネタバレ 魔神王,
ご支援 ありがとう ございます 英語巨人 阪神 対戦成績 2019,
新横浜 名古屋 新幹線,
黒い砂漠 水晶 加熱,
福士加代子 都 道府県 駅伝,
西鉄 路線バス 貸切,
一人暮らし オーブントースター いらない,
スライドドア ワイヤー 調整,
マラソン 呼吸法 子供,
パズドラ インドラ 入手方法,
絆 英語 カタカナ,
プレミア プロ 画質が悪い,
日能研 考える力 テスト,
ミニマリスト 靴下 色,