トウガラシ; ショウガ; サンショウ; ニンニク; タイム; 草木灰; 海藻; コーヒー; 米のと� ... ローズウォーターはバラの蒸留水のことです。

以前の記事でもご紹介したのですが、私がハーブやアロマ、クレイ、そしてクラフト作りにどっぷりとハマるきっかけとなったのが、この「真空低温蒸留法」。, ご存知のとおり、アロマの世界ではアロマオイルやハーブウォーターを抽出する「水蒸気蒸留法」が一般的です。この「真空低温蒸留法」は水蒸気蒸留法の中の一つで、理論こそは昔からあったものの、なかなか実用化されてこなかった蒸留方法です。, 私が大好きな本ですが、こちらの本にも、芳香蒸留水を抽出する3種類の方法が記載されています。, この本に記載されている段階での真空低温蒸留法の抽出温度は70℃~80℃ですが、私たちが活用させていただいている真空低温蒸留器は40℃前後で抽出を行うので、より低温での抽出を可能にしています。, 私が主人から、この「真空低温蒸留法」の話を聞いたとき、可能性しか感じなかった点が、何点かあります。, どういうことかと言うと、その他の水蒸気蒸留法の場合、精油および芳香蒸留水を抽出するために、原料を水に入れ、それを火にかけ、もしくは熱せられた蒸気を原料にあてることにより、それらの方法で発生した蒸気を冷まして抽出することにより、精油と芳香蒸留水を獲得します。(ものすごくざっくりでごめんなさい(笑)。だいたいこんな感じというイメージです。), ただ、その原料は水に入れもしくはスチームをあて抽出するため固形分は水分を多く含み、廃棄するしかないのが現状です。もちろん、肥料にしたりすることはできますが。, 真空低温蒸留法の場合、原料を水に浸すことなく、植物そのままを液体と固体に分離する感じです。なので、液体は植物の中の水分および精油分がそのまま集められ、固体は、乾燥され固形分として残ります。ここにとても可能性を感じたのです!, 液体分は、精油と芳香蒸留水として使用できることはもちろん、固体は乾燥物として回収できるので、ハーブティーにしたり、再度アルコールやオイルで抽出したりできるなと。, つまり、その他の水蒸気蒸留法では、液体を抽出するだけだったのが、真空低温蒸留法では、植物を100%使用できるのです!すごくないですか!(笑), その他の水蒸気蒸留法は、水を媒介することで、当たり前ですが水の影響を多大に受けます。ハーブの質はもちろんのこと、水の質を大いに受けることが想像されるのです。, しかし、真空低温蒸留法は水を媒介とせず、ただ植物の中のエキスを抽出するだけなので、ハーブそのものの質のみの影響で、より純粋な植物のエキスを抽出することができます。, 真空低温蒸留法は、抽出する装置内を真空にすることにより、より低温で植物の中のエキスを抽出することができます。その温度は40℃前後です。もちろん、装置によって真空状態を作り出す性能が違うため、その温度が変わってくることは理解しています。, ただ今回出会った装置は日本製で、この40℃前後と言う低温での抽出を可能とした装置なのです!, 一方、その他の水蒸気蒸留法では、ハーブを入れた水を火にかけ蒸留するため、その温度は100℃に達します。, ここで思ったんです。もしかしたら、温度が100℃に達する水蒸気蒸留法では、壊れてしまう芳香成分などがあるかもしれないと。, まだ詳しい成分分析とかしていませんが、真空低温蒸留法のような低温の抽出では、いままで抽出されることのなかった芳香成分が残っているかもしれないなと。, 芳香蒸留水は、私も活用させていただいています。さらに、この真空低温蒸留法で抽出した植物エキスは、可能性を秘めていると感じました。まだまだ研究数も少なく、はっきりとしたことは言えませんが、とにかく面白そう。可能性しか感じない(笑), これから、さまざまなハーブの抽出および分析、商品化を経験していくなかで、もっとハーブ、アロマ、クラフト作りを面白くしていきたい!, オーガニックハーブ研究家であり、自然派商品に興味のある方に旬なハーブレシピを発信中。約3000㎡の畑で50種類のハーブを無肥料無農薬で栽培を行い、ハーバルセラピスト、アロマブレンドデザイナー、アロマテラピーアドバイザー、クレイトラストリンク協会クレイソムリエの資格を取得。.
石鹸はオイルか... 市販の強い日焼け止めが塗れなかった私は、現在30代半ばなのですがシミが多いです。 © 2020 ネットdeカガク All rights reserved.
ルイボスエキスは天然成分であることから、国・地域、時期、抽出方法によって成分組成に差異があると推察されますが、その成分組成は主に、 植物エキスは本当に肌に効果があるのか. さらに乳化剤を添加することを特徴とする、請求項1〜4のいずれかに記載の植物エキス粉末の製造方法。 【請求項6】 濃縮時の濃度が、ブリックス換算で15〜40であることを特徴とする請求項1〜5のいずれかに記載の植物エキス粉末の製造方法。 含有量が少ないもの; 溶解性が低いもの; 不安定なもの; 結 ドクダミは日陰のジメジメした場所に生える草で、庭や野山でよく見かけます。 バラの精油を取るために蒸留をするのですが、その時に出る芳香蒸留水(フローラルウォー... ここ数年、化粧水や美容オイル・クリーム・乳液・リップクリームなど、いろんな基礎化粧品を手作りして使っています。 植物を育てている以上、虫はつきものです。虫が食べに来るのも当然自然の中での当たり前の営み。, 虫と付き合っていく覚悟みたいなものも無農薬で育てるには必要だという気持ちもあると思います。, そこで、農薬の代替になる自然になるべく負担をかけないための害虫対策溶液をまとめておきたいと思います。ただ、絶対的な効果が期待できるとは限らないということ、失敗もあるということを意識しておくことも大切です。, これが日常的な日々の活動のひとつであれば、手軽に作れる方法を知っておきたいと思うはず。, 必要最低限の手間で用意できる効果的な害虫対策溶液をリストアップします。作り置きもできて、希釈するタイプのものやそのまま使えるものまで。比較的手に入れやすい素材をピックアップしました。病気に有効なタイプと害虫に有効なタイプ、相乗効果を発揮するものもあるのでチェックしてみてください。, 植物を素材とする場合には成分を抽出して使う必要があります。また、それぞれの素材は別々に抽出して、使うときに混ぜる方が成分の変化も抑制できます。(※例外はあります。)使うときは希釈して、霧吹きなどで散布するのが原則です。始めのうちは希釈倍率を高めて使うという意識で行うと失敗が少なくてすみます。少しづつ様子を見ながらを心がけて。, ハーブ類など、揮発成分(精油成分:テルペン類)を取り出したいときは特にアルコール抽出が良いです。腐らないので長く作り置きできるのも重宝します。また、植物に含まれる殺菌成分として期待できるものはアルカロイドというものに分類され、アルコールに溶けやすい性質があります。また、アルコール自体に殺菌作用があるのでより効果が高まると言えます。, 保存ビンにアルコールを注ぎ、選んだ素材を漬け込みます。効果が期待できる状態になるには1か月程度~が目安です。, ラベルなどを貼って、直射日光の当たらない場所で保存します。アルコールは腐敗しないので、長期間の保存が可能です。, ※使うときの注意としては必ず希釈します。そのまま使うと葉が縮れたり枯れたりするので気を付けます。また、連続で使用するのも避け、間隔をあけて使うようにします。希釈目安は500倍~800倍。様子を見ながら初めのうちは800倍を目安にすると失敗しません。, 酢で抽出する方法です。必要な成分(殺菌成分などのアルカロイド類)をしっかり取り出しながら、マイルドな使い心地が重宝します。特に冬場は酢酸抽出液の方が植物を傷めにくいと言えます。冬場に害虫に悩まされることはすくないと思いますが。過剰チッソを中和する働きや生育の活性効果も期待できる相乗効果が魅力です。, 保存ビンに酢を注ぎ入れて、選んだ素材を漬け込みます。使える状態になるのは1か月程度~です。, 酢も腐らないので、長期間の保存が可能です。直射日光の当たらない場所でラベルなどを適宜貼り保存します。, ※素材によって使う際の希釈倍率は変わりますが目安は300倍~500倍。様子を見ながら散布します。, 即席の自然農薬を手早く作りたいときに重宝します。抗菌作用の高いフラボノイドなどのフェノール類は水溶性のものが多いので、今すぐにでも対策をしたいときや、日常的な散布に適しています。水溶性のアミノ酸やミネラル類なども一緒に抽出できるので、微量元素の補給にもなり自然農薬としてだけでなく植物にとってのサプリメントのような効果も期待できます。, ある程度冷めてからガーゼやさらしで漉して、保存容器に移します。ラベルを張って中身がわかるようにしておきます。保存は期待できません。冬場は素材によりますが1ヶ月くらいなら保存可能と言えます。夏場は腐りやすいので早く使い切るようにします。直射日光が当たらない場所で保管します。, ※腐ってしまった場合は使わずに廃棄処分してください。基本的に、今すぐに使いたい時に使う分だけ作って使い切るようにします。, 抽出する際、素材によって刻んだりすりおろしたりするものはガーゼなどに包んで抽出を行うと効率的です。, 煮だしや水だしよりも、酢抽出やアルコール抽出はより高い希釈倍率で薄めるのが安心です。また日常使いするつもりで作るのであれば、散布する際に、より薄く希釈して使うようにします。, また、ほとんどの素材はどの抽出方法でも効果は期待できるので煮だして日常使い、アルコール抽出でピンポイント使いなど工夫して、試しながら自然農薬づくりを行います。, 辛み成分のカプサイシンやサポニンに殺虫や忌避効果を期待できます。抗菌効果も高く、毒性も低いので使いやすいです。幅広い害虫に効果を期待できます。, 生の唐辛子を使うならば、刻んで煮だした後にアルコールを少量加えて効果を高めます。ドライの唐辛子を使う場合は、アルコール抽出で行います。, ショウガに含まれるテルペン類には抗菌作用が高い成分が多く含まれています。うどん粉病にも効果を期待できます。テルペン類はアルコールに溶けやすいのでアルコール抽出が適しています。スライスして使うと効率的に抽出できます。, スパイスとして使われるサンショウも強力な抗菌作用や殺虫作用が期待できるとされています。フェノール類が多く含まれるので、煮だして使うと良いです。, すりおろしたり潰したりすると酵素が働き硫黄化合物であるアリシンに変化して強烈な匂いを発生させます。このアリシンが病気に効果を発揮します。, うどん粉病、さび病、モザイク病、ベト病など、一般的に悩まされがちな多くの病気に効果があると言えます。匂いは忌避効果も期待できます。, 酢抽出やアルコール抽出が適しています。抽出する際にはガーゼなどに包んで漬け込むと手間が省けます。, タイムは抗菌作用がずば抜けて高いハーブです。栽培も容易でメジャーなハーブなのでピックアップしました。, 煮出しでフェノール類を抽出してマイルドな使い心地を期待できます。水、1リットルに対して50g程度で煮出すのが目安。日常使いにも適していると言えます。, 害虫忌避効果としては特に、モンシロチョウに特に効果的と言われています。その他にもハーブ類は忌避効果が高いものが多いので重宝します。, ※セントジョンズワートなども殺菌、殺虫効果が期待できるアルカロイド類をアルコール抽出できます。アルコール500mlに30g程度が目安。800倍希釈が目安。, 無農薬栽培において常備しておきたい一般的なものです。カリを補給できる有機肥料や土壌改良にも使われる草木灰には病原菌の撃退にも効果があります。特にうどん粉病などのアルカリ性に弱い菌類に効果を発揮します。, 土壌に少量すきこんで使えば、青枯病や、立ち枯病、根こぶ病、トマト根腐れ病などにも有効です。, 茎葉にまいたりしても病原菌の防除ができます。また、300倍~400倍ほどの水に薄めて1時間以上放置した後の上澄み液を散布すると効果がダイレクトに期待できるようです。サイフォンなどで抽出するか、コーヒー用フィルターなどで漉すといいです。, ミネラル類などの微量元素を補給してくれる肥料としてだけでなく、ヨードが含まれるので病気予防にも効果的です。また、海藻類に含まれるヨウ素をアブラムシやアリは嫌うので、害虫忌避効果も期待できます。煮だし抽出した海藻エキス(昆布水など)を希釈して葉面散布したり、もどした海藻を土に直接おいてアリ予防などに使います。主に予防策としてであり、死滅させる効果はありません。, 海苔や昆布などは煮詰めてトロトロにしたものをさらしで漉してピンポイントで散布すると、アブラムシやハダニの気門を塞ぎ死滅させることができます。ミキサーにかけてから煮詰めると簡単に作ることができます。粘りが肝なので作成する場合もサラサラした状態ではなくドロドロになるまで煮詰めます。, 散布するときの希釈目安は50倍くらいですが、濃くても害になるものでなく、むしろ栄養にさえなるので、適宜濃さを調節して対応します。, ※寒天もテングサから作られたものなので気軽に利用できます。作る際も溶かすだけなので簡単です。牛乳などの動物性を避けたい場合は重宝します。, コーヒーの散布はダニ類に効果があると言われています。普通に飲むときの要領で作って冷ましたものを散布します(より濃い方が効果が高いです)v。また、土に散布しておけばヨトウムシやセンチュウに対する忌避効果を得られます。豆からのドリップ式などで利用したカスなども土に混ぜ込んで使いましょう。ゆっくりと分解され肥料分としての役割も期待できます。, 米のとぎ汁には土壌の有用微生物を活性化させる効果があるので、植物の抵抗力を日頃から高めるサポートが期待できると言えます。, 米のとぎ汁から乳酸菌エキスをつくることもできます。ビンにとぎ汁を入れて、塩と砂糖を入れてガーゼなどで口を閉じて放置(1週間~)して出来る液体がそれです。出来上がった乳酸菌エキスは強酸性なので葉面散布すると病原菌の静菌作用が期待できると言われています。300倍~500倍に薄めて使うのが目安です。, ※乳酸菌エキスを作る際はとぎ汁は濃い方がいいので、一回目のとぎ汁を使います。塩や砂糖を入れなくても作れますが、とぎ汁500mlに対して、塩小さじ1、砂糖小さじ2程度を目安にしてください。, ※ここで説明している乳酸菌エキスお米由来なので植物性乳酸菌と言えます。強酸性なのでいざというときに使う程度に留めます。梅雨前などに散布しておけば多くの病害虫の予防に役立つと言えます。, アブラムシにピンポイントで効果があります。牛乳に含まれる油分が乾燥して被膜となりアブラムシ類を窒息死させると言われています。, そのままスプレーするか、少し希釈して使います。乾燥して放置すると匂いの発生と腐敗を呼んでしまうのでしっかりと洗い流します。石鹸を少量溶かして使うとより粘着しやすくなります。乾燥した晴れの日に使うようにします。, 800倍~1000倍に希釈して使います。希釈倍率が低いと強いアルカリ性が菌だけでなく植物自体を枯らしてしまうこともあるので気を付けます。また、乾燥して白い結晶が葉に残った場合は葉焼けの原因になるのでしっかり洗い流します。, 酢のそれ自体は、病気予防やハダニ類に効果的なので抽出液の基材としてだけでなくそのまま希釈して使うことでも効果があります。うどん粉病にも効果的とされているのでピンポイントでも散布にも重宝します。, 土壌の余分なチッソ中和や、細胞の新陳代謝を促す効果が期待できます。至れり尽くせりな素材です。過剰な窒素分は害虫を引き寄せる原因になるので意識したい要素です。日射不足で元気がない時にも効果的に代謝を促してくれます。, ピンポイントで使いたい場合は200倍~500倍。日常的に気軽に使いたいならば、800倍~1000倍が希釈の目安です。, クエン酸の酸性質がダニやナメクジに効果的とされています。2000倍を目安に希釈して使います。木酢液や酢の酸度調整にも使え、500倍に希釈した穀物酢などと混合して使えば相乗効果が狙えます。pHは4.5に調整して使用するのが植物にも負担がありません。, 他には卵の殻や有機石灰を入れて溶かし、クエン酸カルシウムを作って微量元素の補給に使うなどの有機栽培の手助けもしてくれます。植物の抵抗力を高めるために意識しておきたい要素です。, ナメクジやカタツムリを捕獲するための餌になります。ナメクジはビールの匂いが大好と言われています。受け皿や小皿などに注いでおけば夜のうちに集まってくるので酔い潰れているナメクジを翌朝、捕獲します。, 素材の抽出に使う際の基材としてだけでなく、そのまま500倍~800倍に希釈して単一でも手軽に使えます。殺菌力も期待できるうえ、すぐに揮発するので使いやすいです。一時的な土壌消毒にもなります。, 葉面散布すると浸透力も上がるので、素材のエキスを抽出するだけでなく、肥料を散布するときも少量混ぜると吸収率を上げることが期待できます。ホワイトリカーなどが使いやすく汎用性があると言えますね。, ※使う際は早朝や夕方など、太陽の光が優しくなってきたころにします。揮発と同時に葉焼けを引き起こす原因にもなるからです。, 自然の力を利用して病気や害虫から大切な作物を守る際に、昔から使われてきた基材や、近年注目を浴びているものがあります。基本的な位置づけとして、いろいろな場所で、いろいろな方法や役割を期待されて使われています。化学農薬を使いたくないのであれば、最も基本的なものとして常備しておきたい存在と言えます。, 日頃から優しい基礎エキスを散布して、植物たちの抵抗力や活力を高めておき、いざ害虫が目に見えるほど発生してしまった場合や、病気が発生してしまった場合に防虫、殺菌の効果がより高いエキスを散布するような使い方が理想的です。, 日常使いするのならば、緩やかな忌避効果と抵抗力向上や成長促進を狙って、ミネラルやアミノ酸を補給できるような優しいエキスが相乗効果もあるので効果的です。マイルドな煮だし抽出で抗菌作用のあるフェノール類(フラボノイドなど)を利用できる素材が良いですね。, 病害虫が発生しやすい季節が到来したら、段階的にちょっと刺激が強い素材を選んで希釈倍率も低めで散布したりするとよいです。実際に病害虫が発生してしまったら、ピンポイントで使うようにします。効果が高く刺激が強いものは多用するのは避ける方が賢明と言えます。, 自然農薬の世界は奥が深い世界です。その他にも多種多様な素材や使い方が提案されています。手に入りやすい素材をピックアップしましたが、参考にしながら試行錯誤してみて下さい。, 昔からの知恵として残されてきた木酢液。植物の栽培においても効果的な使い方があると伝承されてきました。特に、有機栽培に対しての貢献が期待されます。ここでは、木酢液についての概要や、使い方の参考を記載して, 化学農薬の代替として期待されているものがあります。自然由来の力を利用するので有機農業においても選ばれているものです。 サツマイモに似た... https://nokabegin.net/wp-content/uploads/2020/07/あぐりのコピー-6.jpg, 「木酢液を選ぶ時の基準がわからない」 ツイッターにて疑問点や依頼などを募集しています! また、ほとんどの素材はどの抽出方法でも効果は期待できるので煮だして日常使い、アルコール抽出でピンポイント使いなど工夫して、試しながら自然農薬づくりを行います。 手に入りやすい素材のリスト. 論文の和訳やレポートのチェックなどでもお気軽にお待ちしております

ニームはその一つとして家庭菜園や有機菜園に使いやすい病害虫対策として心強い味方に, 保存容器は広口の瓶で遮光性のものが良いです。鉄製のものは鉄が溶けだす場合があるので使いません。, 素材によっては鉄製が使えない場合があるので、鍋は土鍋かステンレスが汎用性があります。. 1992 Apr; 42(4):428-36) この研究結果から、歩行時の痛みが緩和されたことにより、歩行距離の延長が見られたと考察されます。イチョウ葉エキスの血液を固まりにくくする作用により、手や足に酸素や栄養を送る末梢動脈の血液の流れをよくして、手足の痛みやしびれが緩和されることが期待されます。, 目の網膜には、光や色を認識する神経細胞や毛細血管があります。血液中の糖濃度が高い状態(高血糖状態)が続くと、この網膜の毛細血管が傷つきやすくなり、出血を起こしたり、網膜の光や色認識の働きが悪くなり、色を識別しにくくなる場合があります。さらに、網膜症は、出血が多いと視力の低下を招き、失明にも至る可能性があります。 早期の糖尿病性網膜症を有する糖尿病の患者29人において、イチョウ葉エキスを6ヶ月間投与するプラセボ対照試験で、イチョウ葉エキス投与群において色認識に改善傾向が認められました。(Journal francais d’ophtalmologie 1988; 11(10):671-4)この結果より、イチョウ葉エキスは、糖尿病性の網膜症を改善する効果が期待されます。, めまいは、目の前がグルグル回っているような感覚やフワフワする感覚などを起こす状態です。これは、身体の平衡感覚を保つ器官に障害が起きると引き起こされます。平衡感覚を保つ器官には、三半規管、耳石器、前庭神経、脳幹、視床、大脳皮質があります。三半規管や前庭神経、脳幹が障害されると、目の前がグルグル回る回転性のめまいを引き起こしやすいといわれています。また、耳石器、視床、大脳皮質が障害されると、フワフワとする感じのめまいを引き起こすことが多いといわれています。 前庭性めまい(耳の障害が原因のめまい)と非前庭性めまい(耳や脳の障害以外が原因のめまい)について、動物実験と無作為化二重盲検臨床試験で、イチョウ葉エキスの効果を検討した結果、前庭の補償においてイチョウ葉エキスが有益な効果を示すことが実証されました。(HNO. 天然物の抽出方法には正解はなく、それぞれの抽出する化合物に合わせた方法などを考えていく必要があります。やり方によっては、分解・反応して天然とは異なる構造体が得られます。 天然物質として分離・構造決定が難しいものは. マメ科植物ルイボス(学名:Aspalathus linearis 英名:Rooibos)の全草からBG(1,3-ブチレングリコール)で抽出して得られるエキスです。. 最近では『ボタニカルなシャンプー』とか『植物由来の成分を配合』とうたっている化粧品が多く宣伝されています。そういった商品では、【植物エキス】が配合されていることが多いですね。植物エキスというのは、「植物から抽出したエキス」という意味で、一見 さらに乳化剤を添加することを特徴とする、請求項1〜4のいずれかに記載の植物エキス粉末の製造方法。 【請求項6】 濃縮時の濃度が、ブリックス換算で15〜40であることを特徴とする請求項1〜5のいずれかに記載の植物エキス粉末の製造方法。

植物エキスの化粧品配合量が多くても約1%と聞くと少ないと感じるかもしれませんし、専門家の中には成分は角質層までしか浸透しないのでコンディショニング以上の効果はほとんどないという見方もあります。 ドライハーブを買... 気温もぐっと下がるようになり、秋の花粉症の季節がやってきましたね。

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