会社を辞めるタイミング次第では、社会保険料の支払いが多くなることもあります。月末あたりに退職しようと考えている方は、予め退職後の社会保険の支払いがいくらになるかを確認しておくことをおス … ");b!=Array.prototype&&b!=Object.prototype&&(b[c]=a.value)},h="undefined"!=typeof window&&window===this?this:"undefined"!=typeof global&&null!=global?global:this,k=["String","prototype","repeat"],l=0;l
・おひとりさまで、国民健康保険等の保険料を計算してもらったら、健保等より安く済むとわかった場合は、月末にこだわらない選択もアリかもしれません。 それに加えて、健康保険は、扶養している配偶者や子などがいても、追加負担無しで家族の保障が得られるのもメリットです。, 会社の社会保険のデメリットは、会社員でなければ加入できない点、お給料によっては国民健康保険等よりも保険料が高くなることがある点です。, (2)国民健康保険等のメリット・デメリット なぜなら、一瞬手取りが増えたとしても、別のところで負担が増えていたり、将来もらえる年金が減ったりするため、総合的・長期的には損をすると言えるからです。, まず「別の負担が増える」件。 ・親の扶養に入る予定なら、健康保険の保険料負担はありませんから、それもアリかと思います(国民年金は払う、または免除の手続きをする必要があります)。 ("naturalWidth"in a&&"naturalHeight"in a))return{};for(var d=0;a=c[d];++d){var e=a.getAttribute("data-pagespeed-url-hash");e&&(! 今日は前回に引き続き、社会保険料の徴収の話です。 月末に退職した者の社会保険料の控除についてどうしたらいいのか、という話です。 まず、社会保険の基本的な日付のルールについてです。 社会保険の「資格喪失日」と「退職日」はイコールではありません。 ・月内にすぐ次の会社へ就職予定なら、月末にはまた会社員という立場で会社の社会保険に加入できますから、こういうケースもアリでしょう。 「少ししたら再就職するからそれまではいっかー」と国民年金の手続きをスルーしていたりすると、空白が長くなってしまいがちです。, たとえ年齢が若くても年金を受け取れることがあるのに、しかもそれはとても困ったときの障害年金や遺族年金という素晴らしいものなのに、その最後の砦のカギを自ら捨てることのないよう気をつけてくださいね。, 最後に、まとめて見てみましょう。 月の途中で退職すると、その月は会社の社会保険ではなく、国民健康保険や国民年金になります。そのため、緑色の8月分は通常通り9月の給与から引かれますが、9月分は引かれません。いっぽう、黄色の9月分は10月など所定の納付期限までに自分で払う必要があるため、いずれにしても保険料の負担があるわけです。, 「別の負担が増える」件、まだ続きます。 たとえば、 「月末退職で翌月入社」「退職日と入社日が同月内」は社会保険の未加入期間は生じない. (e in b)&&0
・扶養家族がいる方など、会社の健康保険を任意継続(会社が払ってくれていた半分の保険料も全部自分で払うことで、健康保険を2年間延長して加入できる制度)を選ぶほうが保険料が安い、といった事情があるならアリです。, ただ(再就職が決まっている方以外は)、月末1日前退職にする場合、障害年金や遺族年金等のデメリットがあるため手続きを忘れないようご注意を。, ※国民健康保険料は自治体や支払い方法によって期限や納付回数が異なります。詳細はお住まいの地域の役所で確認しましょう。, <プロフィール>
社会保険は月単位での適用となるため、退職日と入社日の間が空いても、下記の2つのいずれかに該当する場合は、転職する前後の会社で社会保険の加入が途切れません。 "),d=t;a[0]in d||!d.execScript||d.execScript("var "+a[0]);for(var e;a.length&&(e=a.shift());)a.length||void 0===c?d[e]?d=d[e]:d=d[e]={}:d[e]=c};function v(b){var c=b.length;if(0 働いてきた会社を退職するというのは人生のライフイベントの一つです。理由は様々かと思いますが、退職日をいつにするか?というのは1日違うだけで社会保険料(健康保険料+年金保険料)の負担が大きく変わることになります。 雇用保険料は退職月以降に支払われる給与からも控除する必要があります。退職時の健康保険料や年金は、退職日の翌日である資格喪失日が属する月の前月まで徴収されます。退職後の賞与から雇用保険料は控除されますが、その他社会保険料は控除されません。, 名刺が多すぎて管理できない…社員が個人で管理していて有効活用ができていない…そんな悩みは「連絡とれるくん」で解決しましょう!まずはこちらからお気軽に資料請求してみてください。, 退職に関する悩みは、専門窓口に相談して解決しましょう。1人では思いつかない解決方法が見つかる場合があります。退職で悩んでいる人におすすめの相談窓口を紹介していきます。気になる窓口があった人は、勇気を出して相談してみましょう。, 人事異動は勤務環境を大きく変えてしまうため、できれば拒否したいと考える人もいます。しかし、異本的には人事異動を拒否することはできません。ですが、条件などによっては人事異動が拒否できるという場合もあるので、まずは状況を確認することが大切となります。, 人事制度の基本的な構築フロー9つと時代に対応できる作り方についてご紹介します。人事制度を構築する際には、働き方改革など時代に合わせて考えていく必要があります。人事制度は企業が運営していく中で最も重要なポイントの1つです。, 本記事では、シフト制で働く人も有給取得が可能という点について、また、有給取得をするための方法3つについて紹介していきます。有給休暇は、シフト制で働いているアルバイトの方も条件を満たしていれば取得可能です。しっかり有給休暇を取得していきましょう。, 日本企業の労働生産性は他国に比べて非常に低いことが頻繁にニュースで指摘されるようになってきており、関心が高まってきています。本記事では、日本企業の労働生産性が低い理由や向上させるにはどうすれば良いのかについてご紹介します。, 在宅プログラマーという仕事を知っていますか。在宅プログラマーは、在宅でプログラムを組む仕事をする職業です。本記事では、在宅プログラマーに必要な6つのスキル、メリット・デメリット、在宅プログラマーとして仕事を獲得する方法について紹介していきます。, 多くの人が知っている定年退職ですが、実際のところ定年退職に関しての手続きや定年退職をしてからの生活など、実際そうなってみなければわからないことがたくさんあります。ここでは、定年退職に関してさまざまなことを説明していきます。, 企業の評価制度は、5段階評価である場合がほとんどです。この記事では、5段階評価の意味と評価内容を紹介しています。さらに近年主流となっている4段階評価のメリットデメリットも紹介しています。それぞれの特徴を理解し最適な評価制度を取り入れましょう。, 部長と課長という役職には当然違いがあります。役職は大きさによって責任というものが発生します。役職になるのに必要なことを知り、解決するためのスキルや必要なことを知ることで、役職を目指しやすくなり、毎日の仕事に対する向き合い方も変わってきます。, 「人づくり革命」という言葉を聞いたことがありますか。政府は誰もが生きがいを感じながら生活できる社会の実現を目指し、高い教育を受けられる環境を整える試みをしています。人材への投資ともいわれている人づくり革命について詳しく紹介していきます。, 昨今、家族や個人の生活のためにさらに稼ぎを得るべく自ら進んで残業する「生活残業」が出回っています。そしてその生活残業は、職場の風紀の乱れや会社側の負担の増大というデメリットを与えます。この記事では、生活残業について詳しく紹介していきます。, 給料がなかなか増えない中、何かしら収入を増やしたいと思ったとき、副業しようと思われる方も多いのではないでしょうか?でも副業をしようと思っても、「副業禁止されているし」と悩んでいるみなさんに、副業禁止の会社に勤めていてもできる副業の方法、注意点をお伝えします。, 近年ニュースなどで、過酷な労働環境により身体に過重な負担がかかってしまう過重労働が問題となっています。この記事では、そんな過重労働の要因から対策法までを紹介します。自分の労働環境について不安を抱いている方は、ぜひ読んでみてください。, 介護や子育てで家を空けられない方や、体が不自由な方など外で働くのが難しい方々にとって「在宅で仕事ができる」ことは理想的なことでしょう。効率的に時間を使い、高収入が得られる「在宅ワーク」をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪, 営業など、仕事内容によっては代替出勤がある仕事もあります。代替出勤の時に押さえておきたいのが代休や振り替え休日の違いです。社員の方はもちろんですが企業にとっても、2つの休暇の違いは押さえておきたいものです。そこで、代替出勤時に取得できる休暇をまとめました。, これまでの人事評価の方法では、結局は年央序列となってしまうことも多いです。そのため、仕事の成果や役割を基軸とした評価方法である役割等級制度が注目され始めています。ただし、役割等級制度にはメリットだけでなく、デメリットもあります。, 「成果主義」という世代によって受け取るイメージの違う言葉を、功罪という観点で紹介しました。競争を好まない世代からは言葉だけで敬遠されてしまいがちですが、競争はあらゆる環境で目に見えないところでもられています。本文では競争に必要な考え方を示しました。, こちらの記事では、個人事情によって退職した会社に復帰が可能となるジョブ・リターン制度について解説しています。ジョブ・リターン制度を設ける目的、制度を利用することによるメリット・デメリットや、制度を利用する社員の理由についても解説しています。, 「働き方改革」2019年4月から施行され、「長時間労働の是正」「正規・非正規の不合理な処遇差の解消」「多様な働き方の実現」最も重要な3本柱、そして企業にとって一番大事な資源は「人」勤怠管理の改善の見直しに着目し、ここで勤怠の知識を詳しく紹介いたします。, 年俸制とはどのような給与体系なのでしょうか。他の給与体系と比較したり、年俸制のメリットとデメリットを調べてみました。これから導入を検討している企業の方や年俸制が気になる方に、初歩的な知識を記載しているので最後まで目を通していただきたいです。. では月末で退職できたとしましょう。 翌月分の社会保険料(年金と健康保険)はどうなるのでしょうか。 //
.