チューニングとは、ベースの音の調律を行うことであり、正しい綺麗な音を出すために絶対に必要な作業です。, 音がズレていると不協和音になったり、気持ち悪い音が出るので、ベースを弾く前のチューニングとても重要なのです。, ベースの弾き方や弦の押さえ方だけではなく、正しい音を知り自分自身で音の調整ができるようになりましょう。, チューニングとは、ベースの弦を正しい音程に合わせることです。具体的には、ベースのヘッド部分についている「ペグ」というツマミを回すことで弦の張りの強さを変えて音程を調節します。, 楽器にはこういった音程を調節する作業が付き物なので、ここでしっかりと押さえておきましょう。, チューニングをする際は、基本的に開放弦の音程を合わせるようにしましょう。開放した弦を一本ずつ弾いて音の調節をします。, 弦は基本的にベースを弾く手元付近にある「ブリッジ」とヘッドの付け根にある「ナット」、そしてヘッドについている「ペグ」の3点で張力を保っています。, 弦は常に張力を保った状態なので、当然時間がたったりベースを弾いたりしているうちに緩んできます。そうすると、チューニングがずれてくるのです。そのため、練習する際は毎回必ずチューニングをするようにして正しい音が鳴るように調節しましょう。, 特に張り替えたばかりの新品の弦は張力に慣れていないせいで緩みやすく、チューニングが狂いやすいので、最初のうちは何度も繰り返し合わせるようにしましょう。, また、チューニングをする際は最低音である4弦から合わせるようにするとベースのネックにかかる張力負荷が安定するので、楽器に良いとされています。, ベースのチューニングにはいろんな方法があります。その中でも、よく使われているチューニング方法を3つ紹介します。, これらのチューニングの仕組みを理解できれば、自分の好きな音楽を演奏することができるようになりますよ。, レギュラーチューニングとは、決められている音程に合わせた基本のチューニングのことです。, 音程はそれぞれ4弦がE、3弦がA、2弦がD、1弦がGとなります。これはギターの6弦〜3弦と同じ音階となっています。, 全ての弦をレギュラーチューニングから半音下げたチューニングにすることにより、レギュラーチューニングとは全く違った音の印象に変化させることができます。, それぞれのチューニングは4弦がE♭、3弦がA♭、2弦がD♭、1弦がG♭となります。, そうすることで普通よりも低く重い音が出るようになり、ヘビーな洋楽などでよく用いられるチューニングです。4弦は1音下げることで張力が弱くなるので、弦を弾いた時の振動が大きく、より一層ドライブのかかったような音になるのが特徴です。, 楽器を手に入れたらすぐに弾き始めたいという気持ちはわかりますが、正しいチューニング方法をマスターできなければ、いつまでたっても上達することはできません。, まずは、ベースのボリュームを0にした状態で、ベースとチューナーをシールドで繋ぎます。, そして、チューナーの電源が入っていることを確認したらベースのボリュームを上げましょう。, 最初に4弦から合わせていきましょう。その理由は、4弦が一番太いため最も張力が強いからです。, ベースやギターなどの弦楽器は本体が全て木でできており、特に弦を張り巡らせる「ネック」の部分は弦の強い張力に耐えられるように調整されています。, そのため、逆に張力が著しく弱くなってしまうと「逆剃り」という現象が起こり、ネックが曲がってしまうのです。, ネックが曲がってしまうと正しい音を出すことができなくなってしまうため、まずは一番安定感がある4弦からしっかりと合わせていきましょう。, 合わせたい音階よりもチューナーに表示されている音階が低い場合は、弦の張力が足りていないのでペグを締めて弦の張りを強くします。, そうすることで音程が上がっていくので、チューナーが示す音を見ながら徐々にペグを締めていきます。音がピタリと合ったら安定するまで開放弦で引き続けてください。, 合わせたい音階よりもチューナーに表示されている音が高い場合は、弦の張力が強すぎるのでペグを緩めましょう。緩める時は締める時とは違って硬くないので、一気に緩めすぎないように気をつけてください。, 先述した通り、チューニングをする際はネックへのダメージを避けるために4弦から1弦の順番で合わせていくようにしてください。, そうすることで、ベースのネックの向きも安定するのでチューニングが合わせやすくなります。, 初心者でも簡単にできるものからある程度ベースに慣れてからでないとできないものまで幅広くあるので、まずは知識として知っておきましょう。, 一番確実なチューニング方法として「チューナー」を使う方法があります。チューナーとは、弾いた音の音階が合っているかどうかを測ってくれる機械のことです。, 基本的にギター用とベース用は兼用であり、ギターモードやベースモードなどの切り替え機能が付いています。また、電子チューナーには「カード型チューナー」「ペダル型チューナー」「クリップチューナー」の3種類があります。, ここでは、3種類のチューナーについて紹介します。自分に合ったチューナー選びの参考にしてください。, カード型チューナーはベースとシールドで接続することで、ベースのピックアップから拾った音をチューナーに出力して音が合っているかどうかを測ります。. Copyright© ライブUtaTen , 2020 All Rights Reserved. 楽譜には必ず拍子が書かれてますし、拍子が理解できれば何となく曲の雰囲気も分かったりします。今回は4分の4拍子、4分の3拍子、8分の6拍子の意味などについて、曲を紹介しながらわかりやすく説明していきたいと思います。, ベースをコピーするとき、楽譜が無ければ根性で耳コピするしかないですよね。でも、「耳コピは苦手」「どう弾いてるのかわからない」「そもそも耳コピってどうやるの」という声もチラホラ。 KORG ギター/ベース用チューナー GA-2 個人練習に最適 多弦ギター 多弦ベース フラットチューニング ロング... ペダル型チューナーは、足下に設置してエフェクターの中に組み込むタイプのチューナーです。, ライブなどでも使用されることが多く、暗闇でも見えるように視認性が高いのが特徴です。. 3.力が入りすぎてる それどころか弦に擦れると接着剤の削れカスが指板に着いて非常にうっとおしい。, 絆創膏はあの肌色のテープの中央にガーゼみたいなのが着いてるやつ。バンドエイドやサビオが有名ですが、練習が終わったらすぐ剥がしちゃうんで100均のもので十分です。, テープは一番細い12~13ミリくらいのタイプを使います。これも100均で入手可能。, 絆創膏だけだと柔らかすぎて完全には指が痛くなるのを防いではくれないので、絆創膏を貼る前にテープを貼って指を固めておくわけです。, ボクの場合、水ぶくれができたら針で穴を開けて水を抜いてます。そのままにしてるとブヨブヨがなかなか治らないので。, 針を使うときは針先をライターなどの火で炙って消毒するのがベター。穴は左右2箇所開けると水が出やすいです。, 水を抜いても指先の皮と皮膚の間は離れてる状態。そのまま無理して弾くと水ぶくれが破けてズルムケになるし、ズルムケると痛くて当分練習できなくなります。, ちなみに練習自粛期間中は絆創膏などは貼らず、できるだけ空気に触れさせるほうが早く治ります。, 指が痛くなるのって弦を押さえる左手が多いと思うんですが、スラップのやりすぎで右手の指が痛くなることもあります。, ボクがベースにのめり込んだきっかけもスラップ。もうサルみたいにやりすぎたせいで指先がやけどみたいになったり まめができたり。, 当初は人差し指でプルしてたんですが、痛くて弾けなくなると中指で、中指が痛くなると薬指で、薬指が痛くなる頃には人差し指がかろうじて復活、といった感じやってました。, その頃の名残か、今では無意識で「1弦は中指・2弦は人差し指」という完全分業性が出来上がってます。, 1本の指を使い続けるよりローテーションしたほうが負担は少なくて済むので、「痛い、でもスラップしたい」という方は一度おためしあれ。, ちなみに、サムピングで親指が痛い場合は、弦に当たるポイントを少しずらすのも単純ですが効果的。, そういえばLevel42のマーク・キングなんかは演奏するとき親指に黒いガムテ貼ってますが、あれは指が切れるのを防ぐためなんだそうです。, ここまでは指先の皮膚の痛みについてでしたが、関節が痛いとか筋が痛いってときはすぐに練習をやめて指を休めてください。, とにかく安静が一番。今まで通りに指を使ってると症状が悪化して腱鞘炎になってしまうこともありますし、そうなるとかえって練習できない期間が長引きます。, 冒頭でも書きましたが、状態の悪いベースを使ってるとそれだけ手や指の負担が増えます。, 逆にいえば、ベースのコンディションを整えてやることが指のケアにつながるということです。, 近頃は値段の安いベースでもそこまでコンディションの悪いものはないんじゃないかと思いますが、押さえるのにすごく力がいるって場合は、一度弦高を低く調整してみることをおすすめします。, ちゃんと調整されてる状態のベースは ほとんど力なんて入れなくても押さえられます。これホント。, スライドを多用してると指をやけどしたり ヘタすると切れたりすることもあるので、なんとなく弦が硬いと感じたら、新しい弦に交換してみるのも一つの方法。, スレンレス弦よりもスチール弦の方が少し柔らかめですし、ゲージを1サイズ細めのものにしてみるだけでもガラッと変わります。, 弦ってメーカーによって表面の感じが違ってて、中にはやたら手触りの悪いのもあるので、極端に安い弦はおすすめしません。, ダダリオやアーニーボールなどの有名どころなら大丈夫です。中でも一番ツルツルなのはエリクサー。少々お高いですがサビにくくて長持ちします。, これもボクの経験則なんですが、毎日練習しててもあまり指先が硬くなることはないですしタコとかもできません。, むしろたまにガッと練習して しばらくは弾かない、とかの方が硬くなりやすいのかなと感じてます。, ボクは中学生の頃フォークギターをやってまして、これも最初かなり苦痛が伴う楽器だったんですが、やはり指先の固くなる感じはベース同様、毎日弾いてるときよりも、練習サボり気味の時の方が固くなってたような印象があります。, でもずっと続けてると指が堅くならなくても不思議と痛くも無くなるので、そこは安心してください。, まあ楽器に限らずなんですが、スポーツでもなんでも練習しすぎるとどこかしら怪我しちゃうんですよね。, ベースの場合、指の皮がめくれると当分練習できなくなってしまうので、そうなる前に普段からの指のケアと楽器のケアの両方を意識しておきましょう。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 無駄に歴だけは長いアマチュアベーシストです。 3分, 指が届かなくてツライ(特に小指)と感じたのなら以下の3つをチェックしてみて下さい。, オクターブの押さえ方は、人差し指で低い方のルートを押さえオクターブの音を小指で押さえることが一般的です。, この時、小指がとどかなかったり押さえ辛かったりするのは主に左手の親指の位置に原因があります。, 握り込みフォームのように親指が表に出過ぎると、小指が押さえたいフレットから遠のいてしまいます。, オクターブ奏法だからではなく普段からのフォームに関係しているので、見直すことをオススメします。, フォームを見直すことで弾きやすさは劇的に変わる!で、あなたのフォームがチェックできます。, フレットから指が離れすぎると、必要以上に力を入れて押さえないと音がしっかりと鳴りません。, 押さえる力が足りなくて押さえる事だけに意識が行ってしまう → 気が付けば指が届かなくなっている可能性があります。, フォームが崩れてしまっている場合もあるので、親指の位置を見直すところへ立ち戻ってみて下さい。, この原因は、左手のフォームに関係しています。これは、親指の位置を変えるだけで解消されることも多いので是非お試しください。この左手のフォームを形作れることで、次へとステップアップできるでしょう。, 手がバタバタしてしまう原因は何かと言えば、ミュートがうまくできていないことが挙げられます。, ルートを弾いている時には、オクターブの小指は弦の上で押さえる準備(ミュートの状態)ができていると良いです。, 反対にオクターブを弾いている時には、ルートの親指は弦の上で押さえる準備(ミュートの状態)ができているとバタバタしなくなります。, 初めは、1、2小節目だけを練習します。慣れてきたら休符なしの3、4小節目を練習します。, 人差し指のミュートをそのままキープしながら、今度は小指で1弦5フレットを弾いたらミュート。, EX1.に慣れてきたら、音価を短くしてみます。これも休符がない3、4小節目ができるように練習しましょう。, 最後は八分音符です。こうして音価を短くしても、ミュートの時に手が離れないように練習してみましょう。, 普段ならミュートがうまくできていても、オクターブ奏法になると途端にミュートが難しくなります。. KORG ギター/ベース用 クリップチューナー PitchCrow-G AW-4G BK ブラック ±0.1セントの高精度 カラー表示 ... スマートフォンが広く普及した現代では、アプリでチューニングを合わせることもできるようになりました。, ベースの音を直接スマートフォンのスピーカーで拾ってチューニングを合わせたり、専用の器具を使ってシールドをスマートフォンに接続してチューニングをすることもできます。, 古くから使われている音叉(おんさ)と呼ばれるチューニング道具は、叩くとその振動でベースの3弦の音(Aの音)が鳴ります。, その音を耳に近づけて聞きながら、同じ音になるようにベースの音を合わせていきます。3弦の音を合わせたら、その音を頼りに他の弦の音も合わせましょう, チューナーを使わずに、耳で聴いた音のみでチューニングをする方法もあります。この方法もある程度の音感を持った人でないと難しいチューニング方法です。, ギターの6弦とベースの4弦が同じEの音なので、チューニングが終わったギターの6弦を鳴らしてベースの4弦を合わせるという方法もあります。, チューニングは、楽器から綺麗な音を出すために正しく調整する大切な準備です。そのため、練習のたびに毎回チューニングを行う必要があります。, そんな大事なチューニングだからこそ、単純にチューナーにつないでメモリを合わせれば良いというものではなく、注意しなくてはならないことがたくさんあります。, 弦は強く張りすぎてしまうとネックが反ってしまう原因になります。そのため、誤って張りすぎてしまわないように、チューニングは下から上へと音を上げていくイメージで行ってください。, チューニングはできるだけ静かな場所で行うようにしましょう。「チューナーを繋いでいるから大丈夫」と思われがちですが、チューナーへ出力される音はベースのピックアップマイクから拾われた音が伝わります。, つまり、いろんな楽器の音が入り混じっているスタジオ内では他の楽器の音も拾ってしまいます。そうなってしまうと、精度が落ちてしまいます。, チューニングする際はオクターブにも気をつけなければなりません。ここが狂ってしまうと開放弦の音程を合わせたとしてもどこかのフレットで狂い始めてしまいます。, これは、ペグとは正反対のブリッジの部分についている調整器具を動かすことによって、フレットを移動するごとの音の微妙な変化を調整します。, その調整方法は非常に繊細で、一度狂ってしまうと慣れている人でもなかなか正確に合わせることができないので、もしわからなくなってしまった場合は楽器屋さんに持って行って調整してもらいましょう。, チューニングの際に回すペグを間違えてしまうと、弦を締めすぎてしまう可能性があります。そのため、自分が回している弦とペグの位置をしっかりと見てチューニングするようにしましょう。, 弦は一度合わせたとしてもすぐに緩んでしまうことがあります。また、新品の弦の場合は張りに慣れていないため、特に緩みやすいです。, どれだけ良い機材を揃えて、しっかり練習してもチューニングができていないと正しい音を出すことができないため綺麗な音を奏でることはできません。, そうなってしまうと、せっかくのライブも台無しになってしまいますよ。特にベースはバンドを支える重要な存在です。, かっこよさ以上に安定感が求められるパートなので、しっかりとチューニングをして基礎を大切にしましょう。, 「音楽をもっと色んな人に楽しんでほしい!」そんな思いを込めてライブをしたい人たちに向けた情報を発信していくコンテンツです。ライブをしたことのない初心者にも分かりやすく、ライブやバンドに関する情報をお届けします。, 【良質】エピフォン(epiphone)のおすすめエレキギターは?ギブソンのギターとの違いや歴史を紹介, 【まとめ】ベース初心者に必要な基礎知識とは?ベースの選び方からメンテナンスまで徹底解説!, 【愛着】ベースのメンテナンスの簡単な方法とは?初心者向けに一人でできるお手入れを紹介!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. でもわれわれベーシストには、とっておきの覚え方があるんです。, ベースのドレミの場所の覚え方!毎日2分弾くだけでポジションが頭に入る練習方法!【TAB譜あり】, アクティブベースの電池を交換せずにいたらライブ中という最悪のタイミングで電池切れの症状が・・・, 手が小さい人向けのベース?それならショートスケールやミディアムスケールがおすすめです.

KORG ギター/ベース用 ペダルチューナー Pitchblack mini PB-MINI コンパクト 省スペース ±0.1セントの高精... クリップチューナーはベースのヘッド部分に挟むようにして取り付けるタイプのクリップ式チューナーです。, ヘッドに取り付けることで弦を弾いた時の振動を拾い、音のピッチを合わせるという仕組みで、上記のチューナーとは違って挟むことができればほとんどの楽器に対応できるため、ウクレレ用にも使われています。. ベース初心者さんはこの、1フレット1本の指にするのが1番難しく感じると思う。だけど慣れれば、左手全体を動かすより楽なことも多いよ。 左手がよく動く曲を弾くときでも、左手全体はあまり動かさなくてよくなるので。 オクターブ奏法で左手に苦戦していませんか?指がとどかない、音が綺麗に出ない、フレットがビビる音がする、腕が疲れてつりそう...手がバタバタする、ミュートがうまくできない、リズムが安定しない、など、色んな悩みが出てくると思います。この悩みの原因を探ってみました。 © 2020 ベースログ All rights reserved. 2019/04/05 今回は、耳コピが出来ないという初心者さん向けに、耳コピの練習方法やコツをサンプル音源とともに詳しく説明していきたいと思います。, 今回はキーの見分け方をご紹介したいと思います。楽譜でよく見かける♯(シャープ)や♭(フラット)、これは調号って言う、曲のキーを判別するための記号です。

確かにベースって ギターと比べるとネックは長いし弦は太いので運指は大変。でも大丈夫。工夫次第でなんとでもなります。 4.弦高が高い ベースを始めて間もない者です。練習は毎日続けているのですが、まだまだ指が開かず上手く押弦出来ない状況です。そこで、各指の間に拳を挟んで広げるといった半ば強引なストレッチを日々行っていました。しかしながら、最近指を曲げると 2.指先がまだ慣れてない ベースを始めた頃は寝食を忘れるくらいのめり込みましたが、最近はゆるーいベースライフ楽しんでいます。, Level 42 – Mark King – Love games (bass solo ) – L, ベースを耳コピするとき、音が小さい・低音がよく聞こえないって事ありますよね。「無理だ、自分には出来ない」と諦めモードのアナタ、少しの工夫で耳コピがグッと楽になりますよ。 今回はベースの音が聞きとれないときの耳コピのコツや練習の仕方をご紹介したいと思います。.

.

教科書 Pdf ダウンロード 4, 坊主 伸びかけ すく 16, ワタナベエンターテインメント ファンレター 宛先 25, フェリチン 自 閉 症 7, Totemoi S3 説明書 6, 自賠責保険 沖縄 加入 14, 定時株主総会議事録 雛形 法務局 5, Nanami Mizuki 将棋 9, Abematv 将棋 名人戦 8, 旅猿 トルコ 動画 16, Line ビデオ通話 暗い 4, Dcp J978n スキャン できない 5, 黒い砂漠モバイル 討伐 倍率 11, Zeal 口コミ 悪い 13, Jr 発車メロディー ダウンロード 14, 三重大学 循環器内科 教授選 4, ドバイ 金持ち インスタ 4, 塾講師 受験生 担当 4, あ 濁点 半角 4, 女の子 ボクサーパンツ メリット 16, 前髪 はげ 基準 17, Snowman Fc動画 期限 25, 彼氏 冷められた 遠距離 4, Ultimate Member デモ 15, むずむず脚症候群 名医 埼玉 4, クワガタ 幼虫 何年 12, バイオハザードre3 ハンターγ 回避 14, プリウス 30 フォグランプ 付け方 4, Aquos ロック解除 音 4, レジーナリゾート 箱根 ブログ 10, 桑野信義 息子 画像 49, とび しま 海道 エギング 13, ブルーノ つまみ 修理 45, Ff14 おしゃれ装備 初心者 32, 細マッチョ フリー 素材 7, Face Recognition Open Source 4, 図面 書き方 三角法 5, 真 之 行 台子 本 5, シャープ 複合機 エラーコード E7 20, ダクト サイズ 計算 エクセル 16, 車 鉄粉 予防 6, 転売 儲かる 2ch 45, えいと またね 歌詞 8, Nj1000 スターター 使い方 4, たけのこ 塩漬け カビ 11, Diy ニス 必要 14, フジミ 1 16 カウンタック 製作 5, 工事 協力金 勘定科目 6, 乃木坂 香水 Shiro 18, Cubase 音が出ない イヤホン 4, 大迷宮バハムート 真成編4 ソロ 57, 筋トレ 体 軽くなる 5, キレイモ メンズ 学割 4, Wordpress Pタグだけ 削除 12, テレグラム チャット 復元 4, 鍵穴 油 556 9, Get Loose 意味 31, Spec 動画 9話 50, Teams 発言者 表示 11, ブラビア フリーズ 再起動 7, 第五人格 レコード 限定 7, Pages 保存 Iphone 11,