(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"オールガラス水槽 アクロ60N(60×30×36cm) 60cm水槽(単体) Aqullo","b":"CHARM","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"\/images\/I","p":["\/41omvXJrAXL.jpg","\/51JrU-DLbUL.jpg","\/51+ANCDxxPL.jpg","\/51BvIMNUQoL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B00U5MJQSU","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1240129","rakuten":"1092510"},"eid":"4tgjY","s":"s"}); など色々な種類がありますので購入の際は高さとフタの有無に気をつけて選んでください。. ハムスターのケージでおすすめはルーミィとバスハウス 記事本題に入る前に少し我が家のハムスター事情について聞いてください。 我が家では最近新しいハムスターがやって来たんです! その名は キナコちゃん♪ ハムスターをペットとして飼う場合に必ず必要となるのがハムスターケージです。ハムスターケージはハムスターの家であり町です。そのため自分が飼っているハムスターに合ったケージを用意する必要があります。今回はハムスターケージのおすすめの種類や選び方を紹介します。 ルーミィは、透明なプラスチックでできているので、ハムスターを観察することができる他、 出入り口が大きく、 出し入れもしやすいのでハム飼い 初心者さんにもおすすめです。, そんなルーミィですが、初めてだとどのようなレイアウトにしようか迷ってしまいますよね。, ・カーテンやソファの消臭ができる ・ペットの体臭対策に使える ・車に乗せた後の消臭に ・お尻のお手入れにも ・目や口に入っても安全, などペットがいるお家に最適です。 また除菌効果もあるので、飼育ゲージの消毒や散歩の後の消毒にも使えます。, ハムスターのケージ・ルーミィを 上手にレイアウトするのは、 どうすればいいのでしょうか。, インターネットで探してみると、 いろいろなレイアウトが載っていて 参考になります。, 出展:http://blog.livedoor.jp/comomo_o0/archives/4391451.html こちらのようなレイアウトが基本で、 ハムスターが過ごしやすく、 おすすめです。, ペットショップに販売されている、置くタイプの回し車でもOK ですが、ケージのスペースが 少なくなってしまい、ハムスターが 窮屈だと感じてしまうことが あるので注意しましょう。, 少し前までは、ルーミィに 付属していた回し車はとても うるさかったのですが、最近のものはサイレントホイールなので、静かでうるさいと感じることがなく、 快適にハムスターを飼うことが できます。, 個別に購入したいというときには、ぶら下げタイプだと余計なスペースを取らなくてGOODです。, また、置き型タイプの給水器も ありますが、そちらは少し 値段が高いのでお財布と 相談してみてくださいね。, 巣箱は、もともとルーミィに設置 してあるものもありますが、後から購入してレイアウトに追加してもOKです。, 他にも、プラスチック製や 木製のものがあるので、好みのものを購入して、設置してあげましょう。, ルーミィに設置する ハムスターハウスはどんなものが いいのか悩んでいる人に おすすめです。, ハムスターのケージは、 ルーミィだけではありませんがスペースが限られているので、そのあたりを考えて飼育グッズを選ばなければいけません。, ルーミィの餌いれは、100円ショップなどで販売されている小さなお皿(ココット皿など)でも十分だといえます。, ハムスターの観察がしやすかったり、出入り口が大きいなど、メリットも多いルーミィですが、 実は注意しなければいけない こともあります。, ハムスターが安全に生活するためにも、注意点をしっかりと確認してみてください。 ここではルーミィで注意すること を3つご紹介していきます。, まず、1つ目の注意点は、成長するにつれて、狭くなってしまう可能性があるということです。, ジャンガリアンなどの ドワーフハムスターなら 大きくなっても大丈夫なことが 多いのですが、ゴールデンハムスターやキンクマハムスターだと、子どもの頃は丁度よかったのに、成長したらケージが狭すぎて買い換えることになった!という ことも多々あります。, ルーミィは、扉がプラスチックで できているものが多く、壊れやすいと言われています。, 飼い主が大人なら、注意して 開け閉めをすることで壊れる ことを防げますが、小さな子どもだと、何かの拍子に「バキッ」と壊してしまうことも・・・・・・, ハムスターの大切な部屋を 壊さないように、 ルーミィの扉は丁寧に扱うことが 大切です。, ルーミィによっては、通気性が悪く、ジメジメと湿気がこもりやすいものがあるので注意が必要です。, ハムスターは湿気に弱い生き物なので 上のケージの部分がどれくらい開いているのか・しっかりと風が通るのかということを確認してから 購入するようにしましょう。, ルーミィは、透明なプラスチックと上部の金網でできているので、ハムスターを簡単に観察することができます。, 基本的に、ルーミィには回し車や 給水器・餌いれなどがセットに なっているタイプが多いのですが、 使いにくいと感じた場合、後から飼育グッズを買い換えることもできるでしょう。, ルーミィは、ハムスターが成長 すると狭くなってしまい、 結局買い換えなければ いけなくなってしまうことが あります。.
ここ数日やっと冬らしく寒くなりました。ハムスターは寒さに弱く、10℃以下になると疑似冬眠に入り、そのまま死んでしまうことがあります。ハムスターを飼育するときに温度管理はとても大事です。冬の寒さ対策は、ハムスターのケージの下に部分的にペットヒーターを敷いて適温をキープするのがおすすめです。, 「自分が寒かったらハムスターも寒い」と、寒さ対策について人間を基準にすることもできるかもしれません。しかし寒さの感じ方は人により、また状況によって実際の気温とは違います。外から帰ってきたら寒い室内も温かく感じるし、風呂上りは同じ室温でも部屋が寒く感じたりします。, 人間とハムスターは種類の違う生き物です。人間の気まぐれを基準にされたら、ずっと同じケージの中にいるハムスターにとってはいい迷惑です。, ハムスターの適温は20℃~25℃です。冬の夜中、人間は布団に入って寝ていて気付かなくても、室温が下がっていることがあります。, 一日の最高温度と最低温度を表示してくれる温湿度計で、夜中や明け方に室温が何度まで下がったのかわかります。, 気温が最も下がるのはたいてい明け方です。温湿度計は一日の最高温度と最低温度と現在の温度が同時に表示されます。朝起きてチェックすると、今の室温よりも明け方の気温は低かったことがわかります。自分はぬくぬくと布団に入っていても、ハムスターがいるケージは表示されている最低気温だったことに気付きます。, 私はハムスターケージ周辺の気温が20℃を切ったらペットヒーターをONにすることにしています。, ちょっと大きめですが、うちはキンクマハムスターにうさぎ用の ほっとうさ暖リバーシブルヒーター を使っています。高温38℃と低温30℃の二種類の温度が設定されていて、表と裏のリバーシブルで室温によって温度が選べるようになっています。大きさはM・L・LLがあります。, 同メーカーでハムスター用の ほっとハム暖リバーシブルヒーター がありますが、小さめなのでジャンガリアンにはいいと思います。, 他にもいろいろなメーカーの製品があるので、使っているケージに対して適度な大きさであれば気に入ったものでよいと思います。, ペットヒーターの電気コードは金属チューブでカバーされてかじられても傷つかないようになっていますが、うちのハムスターケージは ルーミィ というプラスチックケージなので、ヒーターをケージの中に入れるとコードを出せません。必然的にケージの外側から下に敷いています。, ハムスターが温かすぎると感じたときに温めてない場所に移動できるように、ヒーターはケージの床全部ではなく部分的に使うようにします。, ケージの片側にヒーターを敷くと我が家の場合はヒーターの厚みでケージが少し傾くので、反対側に薄い板を敷いて水平になるよう高さを調節しています。, 電源のON/OFFが簡単にできるように個別スイッチ付きの延長コードに電源コードをつないでいます。, 室温が充分でヒーターの電源をOFFにしたいときにケージを持ち上げてヒーターを引き出さなくてすみます。, ハムスターは気温が10℃以下になると疑似冬眠に入ります。しかし冬眠といっても実際のところは低体温症で危険な状態です。急いで適切な処置をしないとそのまま死んでしまう可能性があります。, 冬場に広葉樹マットを多めに入れておけばハムスターは自分で寄せ集めたり運んだりしてマットの中に潜り込み体温で暖まろうとします。しかし限られたケージの中で過ごすハムスターはそれ以上の環境を自分で作ることができません。, 今年の冬、今のところ一番低い室温が16℃なので、寝るときにエアコンは入れずペットヒーターのみで過ごしています。これから年末そして年が明けて1月2月と更に寒くなったら、夜中にはペットヒーター プラス エアコンをつけっぱなしにするかもしれません。, そもそも静岡県は温暖で、私が住んでいる県東部は真冬でも雪が降ることはまずありません。私が行っているハムスターの寒さ対策は静岡県レベルの話です。, 気温が氷点下になるような極寒地域のハムスターには、もっと寒さ対策が必要かと思います。, 健康長寿を目指す60代お一人様暮らし。家事は苦手。ラーメン・ハンバーグ・コーヒー・アイスクリームが大好き。血液型は限りなくO型に近いA型。のほほんと穏やかな性格。パート事務をなりわいとする。仕事に行くことで60代の体力を維持しようとしている。職場でいろんな人と話すことがボケ予防になっている。小春日和のようなうららかな日々を過ごしたいと願う。30代の娘は発達障害。1959年製。静岡県。. 傾かないように水平にして、巣箱とは逆側の奥隅に置きます。 ここ数日やっと冬らしく寒くなりました。ハムスターは寒さに弱く、10℃以下になると疑似冬眠に入り、そのまま死んでしまうことがあります。ハムスターを飼育するときに温度管理はとても大事です。冬の寒さ対策は、ハムスターのケージの下に部分的にペットヒ 床材が濡れないように工夫し、小屋とトイレ以外の空いている角側に設置します。, トイレ: 山にも登る。キャンプも好き。ハムちゃん日記はインスタ:, ハードシェルってどうなの?雪山登山に向けてファイントラックのエバーブレスアクロを購入した話, キンクマハムスターをお迎え1ヵ月で「ハビんぐ グラスハーモニー45」から「ルーミィ60」に引越した理由. ハムスターも同様にペットショップからお迎えすると同時にケージを買うのではなく、先に準備しておくのがベストです。, そして、見落としがちですがケージのレイアウトはハムスターが快適に過ごす上で重要となります。, ペットショップでは可愛らしいデザインの金網ケージをよく見かけますが、実はこれは危険がいっぱいです。, 金網部分を齧って歯にトラブルがおきたり、よじ登って落下し骨折なんていうことも……。, 「じゃあどんなケージがいいの?」ということですが、私のおすすめは、ガラスの水槽です!, 次は衣装ケースで自作しましたが、給水機を取り付けるためにあけた穴を噛み広げて逃亡……。, 良い点があれば、もちろん悪い点もありますが、通気性などは天井部分を金網にしたり工夫することができます。, おすすめのヒーターや使い方についてはこちらの記事で詳しくまとめているので、是非参考にしてください。, ケージ内に設置する冷感グッズなどもありますが、きちんと部屋全体を冷やし温度管理をしてあげてください。, うにがサイレントホイールフラットの後ろを登ってしまうかどうか見たいので、うにのケージに設置しました本当は真ん中の軸をかじってしまうマフィン用に購入したんだけど、ひとまずね#ハムスター#レイアウト pic.twitter.com/rvQnkTVD3Y, — えーさん (@ham_ham_0908) September 26, 2019, 必要なものが揃えば、ハムスターが安心して生活できるようにレイアウトしていきましょう。, 巣箱:
.
愛媛 天気 松山 37,
コン ユ 好き 5,
財布 塩 浄化 10,
平成28年度 土地 家屋 調査士試験 解答 11,
Switch カラオケ ボカロ 4,
Ir プロフィール 調べ 方 シャープ 6,
X T2 使い方 8,
Tumi Bravo リュック 15,
入社 2ヶ月 休む 10,
マイクラ 骨粉 小麦 6,
ライズ カッコ 悪い 6,