外気温が低い場合、コールドスタート時にはエンジンのために回転数を上げる制御がされています。当然エンジンが暖まった後より回転数が上がるため駆動力が強くなり、エンジン暖機後に比べるとよりブレーキを強く踏まないと車両が前進してしまう場合が有ります。その傾向がラパンでは強いのかもしれません。 めったにつかないし、すぐ消えるランプなのでほったらかしにしています。(^_^;) って感じです。私の大事な車をこのガソリンスタンドに再び持っていくべきでしょうか?どうしたらいいかわかりません。 このときに最も排気ガスがクリーンになるからです。 (2)のイグニッションを(3)に差し替えたりするとエンスト気味になるとのことでした。 症状はキーを回すと一瞬だけセルが回る音がします。 1ヶ月点検の時に言っても『道は真っ直ぐに見えても凸凹してるので下がることもある。異常はないので問題ない。』との返答で、症状もごく稀にしか起こらないこともあり、初めて車に乗る私はその言葉を信じていました。 新車で販売したばかりのスペーシアですが、お客さんから担当セールスに電話がありました。, 営業は、お客さんに落ち着いてブレーキを踏んでもう一度試してみてくださいと伝えたが、電源が少し入ってセルが回らないままでエンジンがかからない。という。, 「システム一時停止」というメッセージが出た。なんの故障なんだ?と、お客さんがご立腹だという。, 最初の動作が大切なので、それぞれをきちんと把握しながらエンジンをお客さんの前でかけてみました。, まず最初の疑問にあった、電子キーの電池切れですがこれはなし。正常です。だって新車で販売してからまだ1ヶ月も経っていないのです。, そして、僕が気になったのはブレーキを踏み込んでエンジンをかけようとした時にペダルが固かった。, スズキのプッシュスタートに限らず、エンジンを始動させる時はブレーキペダルを踏みながらプッシュスタートを押さないといけないわけですよね?, 意外と認識されていないことなんですが、プッシュスタートでエンジンをかけるための表示があるのです。おそらくほとんどのドライバーは言われてみて, 画像にも出ていますが、緑色のボタンのマークが点灯しています。ブレーキペダルを踏み込んで、このマークが点灯したらプッシュスタートを押さないとエンジンがかからないのです。, ではなんでオーナーがブレーキペダルを踏んだのにエンジンがかからなかったの?という疑問がでるわけですが、これは簡単。, これが意味することは、マスターバックの中の負圧がなくなってブレーキアシストが効かない状態にあったということ。, つまり、オーナーがいつもエンジンをかけている踏力では、車がブレーキペダルを踏んでいると認識していなかった。緑色のマークが点灯していなかったわけです。, その状態のままプッシュスタートをオーナーは押したので、ACCまでしか電源が入らなかったというわけです。, ではシステム一時停止ってなに?という疑問が残ります。オーナーはこのシステム一時停止がエンジンの故障を意味するものだと思っていたらしい。, デュアルカメラブレーキサポートは、雨が降ったり視界が悪くなったりすると、危険なのでシステム一時停止させるそうです。, この日はかなりの横殴りの雨でした。視界が最悪で、ECUはシステム一時停止を表示したんでしょう。これは説明書にきちんと書いてあります。, オーナーが知らなかっただけです。まあ説明しなかった担当セールスもいけないわけです。, 僕はこの手のブレーキアシストが出た当初、ダイハツ系のものでイステム一時停止というものを体験していたから最初からエンジンとは無関係だと思っていた。, 今の車って、かなりいろんな装備がついています。担当セールスは本来ならその機能全てを把握した上でお客さんにきちんと説明する能力をもたないとまずい。, 特にディーラーは、そのメーカーのスペシャリストなわけです。彼らならおそらくこれらの原因は電話の問診でわかったでしょうね。ですが、当社はいろんな車種を売っていて担当セールスの知識が広く浅すぎた。, エンジンがかからなかったのは、オーナーが雨でブレーキペダルを何度も煽ってしまったからでしょう。, 説明し終わった後にオーナーに当時の状況を思い出してもらいました。そしてその動作を全て再現した上で、エンジンがかからない現象も再現した。, ブレーキペダルを何度も煽ると、ブースターの負圧がなくなってブレーキアシストが効かなくなります。こうなると、昔の車みたいに倍力装置が付いていない状態と同じになる。, そんな時に、エンジンをかけようとペダルをいつものちからで踏んでも、プッシュスタートの緑の表示はメーターには点灯しません。, いつもよりも強く踏み込むか、ながーく踏み込む。これらの動作をすることによってインジケーターが点灯するので、その時点で初めてプッシュスタートを押してください。, オーナーは雨の日で焦って、何度かブレーキをポンピングしてしまったと言っていました。, ここまでの動作でそれでもエンジンがかけられなくなってしまったら、それこそ大事なので良かった良かったでした, 現役自動車整備士であり、自動車検査員。YouTuberもやっています。車の整備情報から新車、車にまつわるいろんな情報を365日毎日更新しています。TwitterやInstagram、YouTubeも更新しているのでフォローお願いします。. 症状が再発しないならそれでいいのですが、 アクセルペダルを少し踏んでいるとエンストしないですね。 2ヶ月位前から、坂道でスピードが出なくなりました。 ... リコールを行った プッシュスタートのエンジンがかからない場合のかけかた (2013.6.11更新) プッシュスタートになり約3年、 エンジンがかからない 、というキーワードでかなりアクセスが多くなっていますので、ビクトリーのホームページにまとめました。 汚れがひどいから必要な空気を吸入できていないわけ。 まだやったことのない人の為に 今日は ヘッドライト交換 いってましょ... スズキ キャリィ ワゴンR MC21S 10年式 15万キロ 寒冷地 皆さんならどうしますか? 今回の件は結局、スズキの代理店に直接相談すると、

.

水の森 鈴木 埋没 15, Your Eyes 歌詞 山下達郎 訳 6, Nba2k20 マイキャリア 優勝 19, バイク バッテリー 盗難 4, 一橋大学 経済学部 理系 8, イルルカ ゴールド マン 鍵 41, Hp Pavilion All In One 27 R0xx 6, 壁紙 紅茶 汚れ 8, 7zip Self Extracting Exe 4, カバン 重い 対策 5, ドラクエ10 バトマス 攻撃力800 6, カブ 左 ウインカー 化 5, Thinkpad E595 レビュー 17, B's Recorder Windows10 5, 京都 有次 やっとこ鍋 11, 図面 穴 複数 書き方 4, 飲食店 日計表 エクセル 6, Nec Bluetoothマウス接続 できない 14, Imovie 手書き文字 Iphone 4, 100 均 四角い 箱 19, Ps4 オフライン表示 アクティビティ 5, Pso2 ヒーロー 解放 4, Asrock Usb Boot 10, 名城大学 文系 評判 17, Hooded Eyes 意味 40, インターバル撮影 合成 ソフト 4, 英語 1分間スピーチ テーマ 24, なろう 妖怪 おすすめ 5, Janetter リプライ 表示 されない 11, キモノ モダン 半 襦袢 4, 高校入試 放物線 難問 7, Ps3アケコン Ps4 変換 4, きめ つの 刃小説 逆行 4, アメリカ 猫の 鳴き声 28, ポケモン ダイヤモンド フカマル 入手 方法 47, Php Exec 実行されない Windows 12, 韓国 モッパン フンサム 11, マイン クラフト コマンド スケルトンの魔法工房 55, Dvi デュアルリンク 144hz 4,