「そのように思われたきっかけは、どんなことですか?」 地元で働きたい派に人気の高いスーパーのアルバイト。ここでは、面接で聞かれやすい質問と、その答え方を紹介します。, スーパーのアルバイトは何よりも地域密着型の安心感が魅力。仕事に対する熱意をアピールできるのがベターですが、身近な雰囲気に惹かれたというのも志望動機になります。さらに長期休み中の短期バイトや、パートさんが上がった夕方以降の時間帯の勤務を希望する人への間口が広いのも特徴。きちんと伝えることで学校としっかり両立できるはずです。, 丁寧な研修があったり、商品が社割で購入できたりと、スタッフへのバックアップ体制が整っているところが多いのもスーパーの魅力。学生バイトも多く、学業との両立に理解もあるので、面接の段階でテスト期間に休む可能性があることを伝えておくと、実際に休みを取得しやすくなるでしょう。, アルバイトを募集している多くの場合、今すぐにでも働いてほしいケースがほとんどです。早ければ早いほど、採用担当者への心証もよくなるので、スケジュールの調整がつく範囲で、なるべく近い日付を答えておきましょう。, アルバイトやパートが多く働くスーパーでは、誰かが休んで急にシフトに入ってほしい場合があることも。通勤時間が短く通いやすければ、それだけ臨機応変に対応できる可能性があるので、お店にとってはメリットになります。また、近さだけでなく、「何分かかる」という時間感覚がきちんとある人は、遅刻の心配もなく、きちんとした印象を残せるので、しっかり把握しておきましょう。, 地域に根づいた営業を行っているスーパーだからこそ、アルバイトにも人物重視で採用を行う傾向にあります。意外にも、バイトを辞めた理由から見え隠れする“人柄”が採用の鍵を握っているかもしれません。, バイト面接で「短所は?」と聞かれてもすぐには答えにくいのではないでしょうか。その場で慌てないために、答えにくい質問の答えを用意しておくと安心…, アルバイトをするには、それぞれいろいろな理由があると思います。社会経験を積みたい、仕事への興味、中には時間つぶしや何となくなどと言う理由もあ…, いろいろな理由でアルバイトを始めようと考えている主婦・主夫の場合、家庭を優先しなければならないことから、「残業ができない」「急きょお休みしな…, アルバイトだけではないですが、採用面接では最後に「何か質問はありますか?」と質問されることが多い傾向にあります。 特に質問がない場合は、どう…, ただでさえ緊張するアルバイトの面接。元気良く、愛想良くはしていても、肝心なところは面接の内容ですね。 今回は、面接の中で採用担当の質問が分か…, 「レールを外れても大丈夫。かえって見晴らしが良くなった」元女優の企画・編集者 山内 英恵さんインタビュー, 社会人1年目の先輩に聞く!充実したアルバイト経験の掴みかた「大事なのは自分らしいコミュニケーションができる環境」キャリアウーマン 深井 栞さん, 無重力アクロバットコンビ・しょぎょーむじょーブラザーズさんインタビュー 「見つけるべき“自分”は自らの中にある」, 人気アイドルあのちゃん(ゆるめるモ!)インタビュー 「社会の中で生きられない。ぼくが見つける居場所」, 俳優・北川尚弥さんインタビュー 「悩むことも仕事の一つ。悩んだ分、ステージでは必ずいいものが表現できる」, 女優/声優・小宮有紗さんインタビュー 「何事も自分との闘い。どんどん新しい自分へと更新していきたい」, 【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 第8回 「<人気の定番メニュー3選!>実家の味にも負けない!? 人物特性を引き出し採用面接の精度を上げるための質問例をご紹介します。, 会社と価値観が合っているかを確かめるという意図で質問する際は、転職理由・志望動機やキャリアへのモチベーションが会社の理念や企業風土と合っているかを掘り下げて探ります。, (オープンクエッション) 4月からFラン大学に入学することが決まりました。(推薦なので蹴れない) (オープンクエッション) ↓ JavaScriptが無効です。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてください。JavaScriptを有効にするには. ↓ そこで質問。 採用面接で、応募者の人柄や価値観といった人物特性を上手く引き出して人材を見抜くためには、回答を掘り下げながら質問する質問術が重要です。初めての面接官の方でも応募者の本音を引き出せる、基本となる質問の仕方や具体的な質問例について説明します。
出典元『リクルートキャリア』第30回転職世論調査, 新卒についても同様です。リクルートキャリア運営就職未来研究所『大学生の就職プロセス調査(2017年卒)』によると、入社にあたり最も不安なことは職場の人間関係についてとなっています。採用担当者や面接官は、多くの学生が初めて接触する社員です。学生の立場で考えると、選考中はもちろんのこと、選考日程の連絡や内定の案内などで多くのやり取りを行うため、採用担当者や人事担当者から「どんな人がいるのか」を探ろうとしています。, 出典元『リクルートキャリア運営就職未来研究所』大学生の就職プロセス調査(2017年卒), 面接でどのような質問をするか、どのように人材を見極めるかはもちろん大切ですが、企業の顔ともなる面接官の印象は入社の決め手にもなる重要な要素です。, 応募者の人柄を引き出すために一方的な質問を繰り返すのではなく、質問の仕方も考えながら、応募者とのコミュニケーションを円滑に行うことで、入社後の不安を払拭する大きなカギとなることがうかがえます。, 「価値観」「人柄や性格」「働き方」3つの項目について ポート株式会社 「✖️✖️という困難を体験された時は、これまでのやり方を大きく変える必要があったのですね。変化そのものに対してはどのように感じていらっしゃいましたか?」 ↓ 就職に関して、私がやりたいのは産業翻訳ではなく字幕作成や文芸翻訳なのですがなかなかそういった会社が見つかりません。 「ご家族との時間も大切にされたいけれども、将来やりたいことにつながる仕事であれば積極的に携わりたいというお気持ちなのですね。」, 働き方改革が叫ばれて久しい昨今。働く時間や場所について、組織として許容できる範囲を変更する動きが社内にあるなら、トップの想いや社内制度整備中の情報を応募者に伝えるのも一手です。, 人材不足が続くいま、採用面接は会社側も選ばれる立場となっています。採用面接では、面接官も選考されているという意識を高く持ちましょう。どうしても獲得したい人材の場合は、積極的に”口説く”アプローチも必要です。, 今回は不採用にした方でも、数年後にまたご縁があるかもしれません。何より、社外で採用面接の印象を語られる際に口コミとなり、会社のブランディングに直結します。新卒採用において「面接官の印象が悪かった」と求職者の後輩に伝えられると、母集団形成にも大きな影響を与えます。, 採用面接では「相手の個性を尊重する姿勢」を伝えることが大切です。求職者を見極めようと一方的な立場になるのではなく、将来自社の社員になるかもしれない、別の会社に行ったとしても取引があるかもしれないといった視点が求められます。, 企業の経営課題にも発展する従業員の離職を減らすためには、既存人材と新規人材へのアプローチがあります。
.
Jr東日本 臨時列車 2020 冬, Suica 再発行 履歴, 防御率 計算 7回, 朝顔 ロケ地 2020, 鹿児島 君の名は 湖, 全日本 実業団陸上 2020 速報, ルイヴィトン ミニ財布 ランキング, アルトリア ペンドラゴン キャスター, 阪急京都 本線 時刻表, 湘南台駅 時刻表 地下鉄, ルイヴィトン ミニ財布 ランキング, 鹿児島 君の名は 湖, エンジェルビーツ ユイ かわいい, 全日本大学女子駅伝 2020 区間エントリー, ルカ ムセンビ 東京国際, 七つの大罪 ゴウセル 本体, 楽天ペイ エラー E00002, 授業内容をまとめる レポート 書き出し, プロスピ リアタイ 投手 Aランク, 阪神バス 柏堂町 時刻表, サマンサタバサ ディズニー トートバッグ, ラフィーユ オリーブ 似てる, タマシイ レボリューション 歌い方, アルトリア ペンドラゴン キャスター, 楽天ポイントカード番号 セキュリティコード ない, 全日本大学女子駅伝 2020 区間エントリー, 愛甲 石田 撮影, キューバ 砂糖 アメリカ,