> Top (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ©Copyright2020 爬虫類両生類データベース.All Rights Reserved. コーンスネークはかわいい顔つきと飼育のしやすさ、カラーバリエーションでペットとしてトップクラスの人気を誇っているヘビです。, 今回はそんなコーンスネークについてヘビ初心者にもわかりやすいように生態や寿命、性格、値段、レイアウトなど飼育方法について紹介していきます。, 野生種は森林や草原など草木が多い場所を好み、主には地表で行動していますが、木登りも上手です。半夜行性で朝や昼は石の隙間で休んでおり、夜が近づくと小動物や両生類などの餌を求めて動き始めます。細長い体をしており、想像以上に素早い動きをすることができます。毒性はないため餌は丸のみが基本になります。, 最大の特徴は体色で、数え切れないほどのカラーバリエーションと斑点模様の組み合わせがあります。このコレクション性の高さから世界中で人気を集めるヘビとなりました。, コーンスネークは飼育と繁殖が簡単なため、世界中でモルフ(カラーバリエーション)が生み出されています。ここでは人気種に厳選して紹介していきます。, オケッティはコーンスネークの原種でオレンジ色の体色をベースに赤色の斑点模様が黒色で囲まれています。, 黒色の色素が欠乏した種類で、黒い斑点模様や目の色が赤色になっています。目立つ色合いが美しく、初心者におすすめです。, アメリをアルビノ化した種類で、全身は白く目は赤色になっています。完全な白色は珍しく、アメリの斑点模様が薄い黄色で出ていることが多いです。, 一般的にアルビノ個体は弱いことが多いですが、コーンスネークのスノーは他種と変わらずに丈夫なので心配いりません。, 赤色がさらに濃く、深みを増した色合いになっている種類です。ベビーは模様がありますが、アダルトになると赤一色になります。, ねずみ色をベースに、薄い赤色の斑点模様が入っている種類です。コンクリートに溶け込むような色合いで、薄いピンク色が出てくる個体は人気があります。, コーンスネークはほとんど動かないため、体の大きさのわりには小さな容器で飼育することができます。レイアウトも非常にシンプルで大きなプラスチックケースと水容器があれば飼育できてしまいます。, 飼育にかかる費用は最初に3万円、月に1,000円ほどみておけばしっかりと器具を揃えることができますよ。, コーンスネークは上下に移動しないので、床面積が大切になります。大きさは最低でもとぐろを巻いた時の3倍、5倍以上あると余裕がでてきます。, 最大サイズの1.5mだととぐろを巻いた時に直径で25cmほどになるので、床面積は60cm(横幅)×30cm(奥行き)が必要になります。理想は体のサイズに合わせてケージを大きくしていくことで、最初は45cmのものを使ってあげましょう。, 上から接近されるのを嫌うので、前開きタイプのものを選んでください。おすすめのケージはケースバイケース60Mやグラステラリウム6030などの、横幅があって高さが低いケージです。, 最後に脱走がとても上手で、頭を使ってグイグイとこじ開けることがあるため、しっかりと戸締りを忘れないようにしてくださいね。, コーンスネークは夜行性のため、紫外線やバスキングライトを必要としておらず、ケージの温度調整はパネル式のヒーターでできるので、照明は必要ありません。観賞用にほしいときは温度が上がらないLED式のものを選んでくださいね。, 人気なのは広葉樹のチップやウッドチップ、ヤシガラマット、ハスクチップなどです。他にも新聞紙やトイレットペーパーで代用することができます。後者は管理が楽なので、複数のコーンスネークを飼育している人によく見られる床材です。, 餌を捕食する時に床材を誤飲することが多いため、食べても問題のない小さな床材を選んでくださいね。, コーンスネークは体に何かが接触している状況が最も落ち着くため、とぐろを巻いていたり、ガラス面の近くにいます。なので体がぴったりとおさまるシェルターを置いてあげることは大切です。, 水容器は水を飲むときや脱皮前の体に水分が欲しい時に水浴びにきます。水容器の中でもとぐろを巻くため、シェルターと同じように全身がぴったり収まるくらいの大きさのものを用意してください。, ひっくり返されるようでしたら、プラスチックタッパーの蓋の中心に円形の穴を開けて、出入りさせる方法が効果的です。, コーンスネークは体が丈夫で、餌の量が少なくケージもなかなか汚れないので、初心者にもおすすめです。, 飼育のデメリットとしてあまり動いてくれなかったり、神経質で長時間触るとストレスを感じさせてしまうので、触れ合ったりできないことです。, コーンスネークは人気の基本種であれば1万円〜2万円で販売されており、ベビーとアダルトともに同じくらいの値段です。ベビーは食が細かったり少し手間があるので、ヘビ飼育の初心者であればアダルトの購入をお勧めします。, 爬虫類は対面販売が義務付けられているため、大きなペットショップがあるホームセンターか爬虫類専門店を探してください。春から夏にかけて入荷量が増えてきますよ。, コーンスネークは臆病な性格をしているため、飼育環境の変化にはとても敏感で、落ち着かないことが多いです。, 特に初日はストレスを抱えているので、じろじろ見たりせず、3日ほど経過してから観察や餌やりを始めてください。, コーンスネークに適している温度は25度前後です。冬眠することができますが、飼育下での冬眠はとても難しいので、パネル式のヒーターを使って暖めてあげましょう。, ヒーターはケージの下に敷きますが、前面に敷くと暑い時に逃げ場がなくなるため、半分くらいを目安にしておいてください。, コーンスネークは完全な肉食性ですが、冷凍のピンクマウスを食べてくれるので、餌やりは簡単です。まれに餌付けされていない個体もおり、初心者には大変なので、購入前に確認しておきましょう。人口餌は食べません。, 給餌方法はピンクマウスを水に濡れないようにジッパーに入れて、60度のお湯で解凍してください。冷凍されている部分がなくなったら、ピンクマウスをピンセットで掴んで、口先までもっていきます。ピンセットに警戒しているようでしたら、底床においておきましょう。, 餌の頻度は30cmの成長期には週に2回、それを超えてくると10日に1回で大丈夫です。餌の大きさは胴体部分より少し小さいものを選びましょう。コスパがよく、餌の費用は月に1000円もいかない程度です。, コーンスネークの餌については蛇におすすめの餌で詳しく紹介しているので、ご参考ください。, コーンスネークはおとなしい性格をしているためハンドリングを楽しむことができます。たまに餌と間違えて噛まれることがあります。ベビーの時は問題ありませんが成体サイズだとかなり痛いので、注意してください。, 飼育を始めて1ヶ月はハンドリングをせずに新しい環境に慣らしてから、手を近づける回数を増やすことで飼い主の匂いを覚えさせていってください。, 毎日のハンドリングはストレスになってしまうので、多くても週に2回程度におさえておいてくださいね。, ケージの掃除はこまめにフンは取り除くようにして、汚れが目立ってきたら床材を取り替えましょう。夏場は特に水が腐りやすいため、2日に1回は交換するようにしてください。, 脱皮不全は脱皮がうまくいかずに、部分的に古い皮が残ってしまう症状です。ケージの湿度が不足しているときになりやすいです。, 脱皮不全をみかけたら、30度のぬるま湯で湿らせたタオルでコーンスネークを30分ほどつつみ、ふやけた皮を優しく指でこすり落としてください。, 餌を全く食べなくなることを拒食といいます。原因は次の5つが多いです。ストレスを感じていることが多いので、環境を改善していきましょう。, 今回はヘビのなかでも圧倒的な人気を誇るコーンスネークについて紹介してみましたが、いかがでしたでしょうか。, 体が大きくなるので、ずっしりとした重みを感じながらハンドリングを楽しんだり、慣れてきたら繁殖を楽しんだり。カラーバリエーションも豊富なので、自分だけの1匹を見つけて、育て上げてくださいね。, コーンスネークと同じ小型蛇だとシシバナヘビが人気です。シシバナヘビの特徴と飼育方法で詳しく紹介しているので、ご参考くださいね。. 【コーンスネークの飼い方】 コーンスネークの飼育方法はヘビ飼育のスタンダードといえます。 寒さには強いのですが、冬は温度が下がり過ぎないように注意が必要です。 低温で管理するとエサ食いが悪くなったり、消化不良になりやすいです。 最近では、女性でも爬虫類を飼う人が増えるほど、爬虫類のペットに注目が集まっています。中でもヘビのコーンスネークはその代表格ともいえますよ。 は人に触られるのを嫌います。, ただ、あまり触りすぎるとさすがのコーンスネークも拒食症になってしまうことがあります。, 猫 コーンスネークは順応性が高く、餌への食いつきが良いのが特徴です。 寒さにも強い種類で、寒い地方の野生下では冬眠をして冬を過ごします。 生体は最大120cm~150cmになるので、サイズに注意をしてください。 RSS. 個体によって様々な色や模様が美しいコーンスネーク。 ヘビの怖いイメージからかけ離れた、つぶらな瞳もチャームポイントです。 比較的体も丈夫で性質も穏やかと、ヘビの中でも飼いやすい品種と言えます。 適切な飼い方をすれば、10年以上も一緒にいられるご長寿ペットでもあります。

.

スマホ エイム練習 アプリ 12, 電気工事士2種 実技 講習 7, 香水 ダンサー Lemon 31, 優秀な社員 辞める 兆候 6, Dahon K3 ブレーキ交換 10, 折り紙 袋 箱 4, 200 クラウン 足回り流用 7, プレイステーション Remix 体験版 一覧 5, 離婚弁護士 ドラマ 星野源 4, デミオ 燃費 みんカラ 4, ポンデケージョ レシピ 小麦粉 6, Atok ユーザー辞書 整理 10, Ai 定義 総務省 5, 鳥取 県営住宅家賃 減免 4, ネジ 固い 556 7, ユニゾンエアー 攻略 ガチャ 8, Ps4 リモートプレイ Ps3 コントローラー 13, Mapfan 地図データダウンロード パイオニア 10, 有村架純 岡田健史 熱愛 12, Fifa19 Switch 二人プレイ 7, コレラタケ なめこ 比較 6, ハチ食品 明太子クリーム アレンジ 25, Mybatis Dynamic Sql 10, Cv トリプルルーメン 使い分け 5, 荒野行動 画面レイアウト 初期化 10, ウッドデッキ シロアリ 撤去 4, Displayport 映らない Asus 18, 足首 ミサンガ 作り方 6,