※詳しくは「掲載情報のご利用にあたって」をご確認ください。, 取扱状況は、実在庫を保証するものではありません。

取り扱う商品やサービスは多種多様.

作業する場所に合板を敷き、調合した原料を角型の練りスコップや練り鍬などを使って混ぜます。セメント1:砂3:砂利6の割合で混ぜるのが一般的です。水の量が少ないほど強いコンクリートになりますが、枠型に流し込む時はやわらかめに仕上げて、すみまで行き渡るようにします。また砂利の大きさも大小混ざっていた方が表面がきれいに仕上がります。, 勝手口のたたきや庭先のテラスなどをつくる場合には、板型をつくってコンクリートを流し込みます。, コンクリートを流し込む位置と高さを決め、厚み約15mmの横木で枠をつくります。角の部分は釘で止め、枠の外側にくいを打ち込みます。, 枠の内側に大きめの砂利を敷き詰め、角材などで突いて地盤を固めます。砂利の代わりに小さめの割りぐり石やブロック破片などでもOK。, やわらかめに練ったコンクリートを枠に流し込み、直後に角材や棒でコーナーを突いておくと、コンクリートが隅々まで行き渡ります。, 板を使って表面をならし、余分なコンクリートを取り除きます。さらに水でぬらしたほうきで表面を平らに撫でつけます。, 直射日光に当たって急速に乾燥するとコンクリートが割れることがあるので、段ボールや養生シートなどをかぶせて4~5日おきます。, 枠を外します。まずくいを抜いてから、横木の釘を抜きます。次に横木に木片などをあてて金づちで叩くと、コンクリートから外れます。, コンクリートの表面に水を打ち、モルタルをコテで塗ります。下塗りは薄く、上塗りは厚く塗りますが、上塗りの時多少こう配を付けると水はけが良くなります。, コテムラが気になる時には、モルタルの水分がなくなるころ、ほうきに水を付けて撫でつけます。表面がザラついた感じになり、ムラが見えなくなります。, 合板を敷くかトロおけを用意し、その上で原料を練りスコップで練り合わせます。一般的な調合の割合はセメント1に対して砂が3です。レンガ積みなどの接着剤として使用する時にはセメントの割合を増やし、セメント1:砂2の割合で調合します。またモルタルの必要量は下地の材質によって異なることも頭に入れておきましょう。, モルタルはブロックやレンガ積みなどの接合材や、壁や床、またコンクリートを打った時の仕上げに使われています。, モルタルを塗る時は、コテ板の上でモルタルが十分まとめられるようにコテ返しを練習しておくと、塗り作業がスムーズになります。またモルタル仕上げは通常、下塗り・中塗り・上塗りの3段階で行いますが、下塗りや中塗りの時に金ゴテできれいに仕上げると、次の段階の塗りがはがれやすくなるので、表面の水が引き始めたらナイロン刷毛やブラシで表面を撫でて、ザラつき感を出すのもポイントです。 補修塗りの場合は、補修面を玄能で軽く叩いて、上塗りが浮いていないかどうかをチェックしてから作業を行います。ポカポカ音がする時は上塗りが浮いている状態なのでタガネなどではがしてモルタルを塗り込みます。また下地は十分に水でぬらしておかないと、モルタルを塗って乾燥した後にはがれてしまいます。, コテを浮かし過ぎたり、壁に付け過ぎたりしないようにし、コテの進行方向を少し浮かすようにして塗ります。, 【!】モルタルを使ってブロック塀をつくる場合、地震に耐えられるように基礎は地下30cm以上必要、9mmの鉄筋を80cm以下の間隔で縦横に入れる、控壁の間隔は3.2m以下にするなど建築基準法で決められたことが多数あります。まずは、専門家にご相談ください。, インスタントセメントは、セメントに砂が配合されているため、水を混ぜるだけでモルタルを作ることができる便利なセメントです。インスタントセメントに砂や砂利を入れて使用すると、逆に強度が弱くなる恐れがありますので、注意しましょう。家庭用で使用するインスタントセメントには、30分や1時間程度で固まる速乾タイプがあります。作業時間に合わせて、固まる時間の目安を考えてどのセメントにするか決めると良いでしょう。また、補修に使うだけでなく、小物入れなども作ることができます。水を混ぜるだけで簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。, ① セメントと水を量ります。セメント100gに対して水20gを目安にします。※セメントに入れる水の量は天候により変わりますので、セメントのパッケージをご確認ください。, ④ 大きいカップに小さいカップを水平に押し込み、両方のカップを持ったままカップを落とすようにして空気を抜きます。, DCMグループ総合情報サイトはDCMカーマ、DCMダイキ、DCMホーマック、DCMサンワ、 DCMくろがねや、 ケーヨーデイツーによるホームセンターグループ、DCMホールディングス株式会社(東証一部上場)が運営しています。
document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(css);

また、店舗では電話やメールでのお取り寄せや通信販売は承っておりません。 Copyright © DCM Holdings Co., Ltd. All Rights Reserved, DCMグループ総合情報サイトはDCMカーマ、DCMダイキ、DCMホーマック、DCMサンワ、 DCMくろがねや、 ケーヨーデイツーによるホームセンターグループ、DCMホールディングス株式会社(東証一部上場)が運営しています。. コンクリート平板 300X600X60 コンクリート製品 ホームセンタービバホームに取扱いのある商品情報を検索できるサービスです。 最近よくDIYを耳にするようになったと思いますが、コンクリートを自分で作るのはちょっと難しそうと思っている方もいると思います。ただ、生コン工場に頼むと品質は保証されますが、その分費用もかかります。庭の外構などコンクリートを少量しか使用しないのならDIYで挑戦して見ませんか?, ここでは、初めての方でもコンクリートが作れるよう、必要な道具や材料、作り方などを説明します。, コンクリートを作る時に使用する材料は、「セメント」、「水」、「砂」、「砂利」です。これらを練り混ぜるとコンクリートになり、固まる前の状態を生コンクリート(以下、生コン)と専門用語では呼びます。, 今は、これらの材料は近くのホームセンターなどで簡単に入手できます。価格はセメント(ポルトランドセメント1袋10㎏)で400~500円、砂と砂利(1袋20㎏)は200~400円程度です。, 材料を練り混ぜるための強固な容器。容量にもよりますが価格は1,000~3,000円(40~80L)程度です。, コンクリートを練り混ぜるためのスコップ。種類は、小練スコップだと先幅が小さく練り混ぜに最適です。価格は、2,000~3,000円程度です。, 練り混ぜた生コンを運ぶ場合に使用しますが、練り船の代用としても使用ができます。価格は、3,000~8,000円程度です。, 材料の計量用や練り混ぜた少量の生コンを運ぶために使用します。価格は、2,000円前後です。, 生コンの表面を平らにするために使用します。価格は、300~500円程度のもので十分です。, 実際にコンクリートを作って行きたいと思いますが、最初に検討しなければならないのは、使用する量です。多く作り過ぎてしまうと処分するのに手間と費用が発生してしまいます。また、大量の生コンを使用する場合は、自分で練るには体力的にも厳しいので、生コン会社に運搬してもらう方がよいです。, 上記の図の土間のような箇所に、生コンを使用する場合の使用量を計算して見ます。一般的に生コンの量は、m3の単位を用いるのが基本です。, 生コン工場は、最低量が0.5m3(500L)からの運搬になるところが多く、少ない量ですとプラス空積み料(運賃保証)もかかりますので、84L程度の量ならDIYの方が経済的にもお得です。, まず、作業する前にはゴム手袋(又は軍手)は必須です!特にセメントは強いアルカリ性のため、長時間セメントが手に付いていると荒れてしまいます。プロの業者は素手でやっている方もいますが、素人にはお勧めしませんので作業している間はマスクと合わせて着用するようにしましょう!, 続いて材料の割合を考えます。割合は容積で、セメント1:水1.5~1.8:砂3:砂利3が目安になります。ここで、極端に砂の量を多くしないで下さい。何故かと言うと、砂の量を多くすると生コンが硬くなるので、その分水を多く使うことになるからです。生コンの強度(強さ)はセメント重量に対する水の割合で決まるので、水を多くすると強度が下がってしまいます。通常水の量は、セメント重量の60~50%くらいで設定しています。, 生コンの量を計算した後は、その結果から使用する材料を上記の割合から計算します。先ほどの土間の84Lを例に算出しますが、計算で細かく数値を出すところまでは使用する骨材の状態にもよるのであまり現実的ではありません。バケツの内側に付いている目盛りを使って、おおよその量で練り混ぜて問題ないと思います。, 計算例 セメント1:水1.8:砂3:砂利3を加算すると1+1.8+3+3なので8.8になります。ここで、84Lを8.8で割ると9.55Lになりますが、容量が少なくならないように小数点以下を切り上げて10Lで計算して、以下の結果とします。, ここから、いよいよ材料を練り混ぜていきます。 1回に練り混ぜる量は、使用する練り舟の半分くらいが練り混ぜている時に材料をこぼさないで良いと思います。, まず、モルタルを作ります。セメントと砂を練り船の中でよく練り混ぜて、その後水を入れていきます。ここで、水は一気に全部入れないで少しずつ投入していき作業しやすい硬さになったら一度ストップします。そして、砂利を入れて練り混ぜていきますが、砂利を入れると水分が吸われ硬くなると思いますので、残っている水を足して微調整して下さい。, 硬さの目安は、土間などの水平部分には少し柔らかめにして、傾斜のある部分には少し硬めにすると作業がしやすくなります。, 最後にコテ仕上げですが、まず生コンをスコップなどで流し込んでいきます。この時、ある程度スコップで隙間を埋めるように「ゴシゴシ」突き刺すよう入れていきます。そして、コテで浮いている砂利を押し込むように「タプタプ」させて押し込み、表面を均していきます。, 数時間すると表面に余分な水が浮いてきますので、そのままにせず適切に取り除いてもう一度コテで均すと密実で綺麗な表面になります。, コンクリートミキサーは、材料を投入するだけで40~80Lの容量を自動で練り混ぜくれるとても便利な機械で、価格は容量によって様々ですが、おおよそ30,000~50,000円程です。, 練り混ぜ方法は、手練りと一緒で最初にモルタルを作ってから砂利を投入して練り混ぜます。, しかし、頻繁にコンクリートを作る場合などは1台あっても良いと思いますが、使用後のミキサー洗浄やその洗浄した水の処理が大変なので、ご家庭で使用するのはあまりお勧めしません。, 夏場の生コンは、硬くなる時間が早くなるので作業性が落ちます。最後のコテ均しが大変になり、また、表面が急激に乾燥してしまいひび割れの原因ともなるので極力直射日光が当たらないよう日陰を作ってあげましょう!そして翌日以降、固まっているのを確認したら2~3日くらいはひび割れ防止対策としてコンクリートに散水をしてあげると良いです。, 逆に冬場は、硬くなるまでの時間が遅くなり表面の余分な水の浮きも多くなるため、作業時間が長くなります。また、外気温がマイナスになる時期は、保温養生などで2~3日間くらいはコンクリートがマイナスにならないようにしなければなりませんので、手間と費用が必要以上に発生してしまいます。, 作りすぎた生コンを処理するには、産業廃棄物扱いになり処理費用が発生しますので注意して下さい。庭先でレンガや平板など他に使用できるところがあれば有効活用して下さい。無ければ庭石として埋めてしまう方法もあります。, また、生コンは強アルカリなので、道具を洗った水も中和しないで直接下水に流してはいけません。庭の支障なさそうな場所に穴を掘って、水で極力薄めてから流して下さい。決してアスファルトの上では洗わないよう注意して下さい。乾いたら白く跡が残ってしまいます。, 余ったコンクリートの使い道として、DIYでプランターを作るというアイデアはいかがでしょうか?, 樹脂や木で作られたプランターは多く見かけますが、コンクリートで作られたプランターはなかなか見かけないので、こだわりとおしゃれな雰囲気を作れますよ。, こちらの動画のように蛇口を付ければ一層おしゃれなプランターになりますね。植物を植えるだけでなく氷を敷き詰めてクーラーボックスとして使えばバーベキューなどのシーンで大活躍間違いなしです!排水機能もあるので残った水を捨てるのも簡単です。, DIYでは少し縁遠く感じていた生コンも簡単に作れてしまうことが分かっていただけたかと思います。確かにプロが配合設計して施工したものではないので、少し表面がボコボコしたり穴が開いたりしてしまうかも知れません。しかし、それもDIYの醍醐味ではないかと思います。一度挑戦して見てはいかがでしょうか。.
css.setAttribute("href","/product/cms/pc/parts/topicPath/styles/attention_list05.css"); var css=document.createElement("link");

.

つくば市 移住 人気 5, フリーランス 生活できない コロナ 9, Dependency On App With No Migrations 4, 2bc10bw1 2bc10bw2 違い 15, 京浜東北線 103系 編成表 9, ユニチャーム マスク 中国製 30, ロイヤルロード スピードアクセル 違い 4, 日本福祉大学 子ども発達学部 資格 4, 天井 換気扇 断熱材 6, Vmware Esxi Amd Threadripper 9, Dynabook T551/ Ssd 換装 9, オゾン層 現状 2020 18, 炊飯器 酢 痛む 9, 附属札幌中学校 過去 問 4, コバック カーナビ 取り付け 6, 結婚式 無駄 2ch 5, ドラクエ10 職業200スキル おすすめ 15, Unity Prefab 親子関係 4, Ftdi Usb Gpio 9, ぽっちゃり おしゃれ コーデ 男 14,