2020 All Rights Reserved. 石川遼が使うキャロウェイ「APEX MB」。男子プロは4番アイアンを使いこなす選手が依然多い(撮影/姉崎正), アイアンの番手は5番から一般的だが、プロのクラブを見ると4番アイアンが入っていることも多くある。果たしてこの4番アイアン、アマチュアゴルファーには必要なのだろうか? 4番アイアンをめぐる状況をまとめた。, デシャンボーが400ヤード飛ばす時代に僕らが飛距離を伸ばすために必要なことはなに? プロが考えた, ツアーBのニューアイアン「200MB」「201CB」「202CBP」はどれがいい? ギアオタクが試打して確かめた, ツアーで流行りの「ウェート外し」でドライバーからアイアンまで重量の流れを作る。宮里優作のクラブセッティング. かっこいいですよね!, ドライバーについては、高い弾道が好き、低い弾道が好きと、好みが分かれるところです。ちなみにリス太は低い弾道が好き。, たとえば、7番アイアンでヘッドスピードからすると150ヤード飛ぶゴルファーがいたとします。 Copyright © 2005 +72ゴルフレッスン All Rights Reserved. スマホのスイング解析アプリはこちらの記事を参考にしてください。 つまり球筋を操りたいというゴルファーは、スピンの掛かりやすいアイアンやスピン系のボールを使用することでより優しくなります。 では、どのようなアイアンを使えば良いのでしょうか。 それは、アスリート向けのアイアンです。 7番アイアンのショットで、ご自分のボールの弾道に自信のあるゴルファーは意外に少ないのではないでしょうか?そこで今回は、7番アイアンの理想の弾道の高さとスイングのコツを徹底解説いたします!ぜひこちらの練習方法を取り入れて、正しい打ち方を身につけてくださいね! ドライバーを気持ちよく振り切ったら綺麗な放物線を描き、フェアウェイの真ん中に飛んでいくはずが、なぜか地を這うような低い弾道でキャリーがあまり出ずに地面を転がってしまう球筋になってしまうことはありませんか? このときはハンドファーストで構えることが大切ですが、あまり意識しすぎると良い結果が出ないと思います。, 途中からホップする弾道のボールは以前よくしている人を見ましたが、最近のボールではあまり出ることがありません。, しかしゴルフは飛距離と方向性が良いのであればホップする弾道にあらためてするようなことは意識するほどのこともありません。, 最近のボールはハンドファーストで構えダウンブローで打つと飛距離も出てボールも止まります。, 正しいスイングとダウンブローで打つことが出来るとツーピースでも出てくると考えています。, 問題はヘッドスピードと思っていますが、ダウンブローで打つことが出来るとそれほど難しくないと思います。, でもゴルフは良い弾道のボールが出るとスコアが良くなるのなら皆さん練習すると思います。, ゴルフはもっとシンプルに考えて飛距離が人より出て方向性が人より良かったらOKでしょう。, つねにハーフ40で上がれるようになってから弾道をもっと良くしたいと考えるでしょう。, 体重移動をもっとしてダウンブローで打つことが出来るともっとゴルフが良くなってきます。, しかしゴルフを始めるときにボールを打つことばかり考えていた人は体重移動がしっかりできていません。, このアドレスから体重移動してボールを上から打つことで何とかホップするボールが出てきます。. 森守洋の永久不滅のゴルフ理論DVDご購入はこちらをクリック森守洋の永久不滅のゴルフ理論DVDをレビュー総合評価 4.5このDVDで話されている内容は、ある程度ゴルフをやっていて理論に詳しくても楽しく聞くことができます。かといって難しいことを説明してい... ドライバーでトップが出て弾道が低くなってしまうときの アドレスでのチェックポイント. 5番アイアンをマスターすれば、スコアを確実に縮めることができます。グリーンを一発でとらえられるよになれば、100切りどころか90も切れるレベルになります。では打ち方を書いていきますよ~! ティーショットでのフェアウェイキープを狙える 4.2. これはコツと言えますが、前提となるのはしっかりしたスイングになりますね。, こんにちは! アイアンの弾道が高すぎる問題を解決できれば、弾道の高さの打ち分けもスムーズにできるようになる可能性が高くなるでしょう。 風に負けない低い球筋. スイングの基本を徹底マスターするならこのDVD, ドライバーの弾道が適正だと距離が出ますし、打っていて気持ちがいいので、ぜひこの記事を参考にしていただき、適正な弾道の高さでティーショットを打てるようにしてください。. ゴルフショップに行くと、ほとんどのアイアンは5番から売られている。4番アイアンは絶滅危惧種といっていい番手だ。, そもそもアイアンはかつて1番から販売されていた。しかし、ロフト15度程度で今の3番ウッドと同じ程度だった1番アイアンは非常にボールが上がりにくく、徐々に市場から淘汰されていく。次いで同じ理由で2番アイアンが、さらには3番アイアンが姿を消していき、今その波が4番アイアンを飲み込もうとしているというのが今の4番アイアンを取り巻く状況だ。, 多くのアマチュアゴルファーにとってアイアンは「5番から」が基本となっており、アイアンのロフト角を通常よりも立たせることで飛距離性能を高めたストロングロフトアイアンの台頭により、アイアンは6番から、あるいは7番からというセッティングも一般的になってきている。女子プロでも6番から、7番からという選手はザラにいる。, そんな中、3番、4番アイアンを今も使い続けているのはやはり男子プロたちだ。ドライバー、3番ウッド、5番ウッド、ユーティリティを1本入れてその下に4番アイアンというセッティングを採用しているプロは多いが、彼らはなぜ4番アイアンをセッティングに入れるのだろうか。それは、フェアウェイウッドやユーティリティと比較するとわかりやすい。, 4番アイアン ロフト23度 長さ38.5インチユーティリティ ロフト23度 長さ39.5インチフェアウェイウッド ロフト23度 長さ41.25インチ, 以上は、いずれも実際に市販されているクラブのスペック。このように、同じロフトで並べると4番アイアンはもっとも短いことがわかる。クラブが短いとヘッドスピードは上がりにくい。そのため、4番アイアンは同じロフトのユーティリティやフェアウェイウッドに比べ、基本的には上がりにくいし、飛びにくい。, 男子プロの時松隆光は、4番アイアンを抜いてミズノGXの5番ユーテリティ(ロフト23度)を入れている(撮影/岡沢裕行), また、ヘッドサイズもアイアンよりユーティリティ、フェアウェイウッドのほうが当然ながら大きいため、重心の位置もウッド系のほうがより低く、深くしやすい。これにより、ボールは上がりやすくなり、ミスヒットにも強くなる。総じてやさしくなるというわけだ。つまり、4番アイアンは同ロフトのユーティリティ、フェアウェイウッドに比べて飛ばない・上がらない・ミスに弱いの三拍子が揃っているということになる。, では、なぜそんな4番アイアンを男子プロは使うのか。それは、とくに風が吹く状況下でライン出しと呼ばれる高さを抑えたボールを打っていくため。プロの試合では風の吹く中精密に方向を出していくショットが要求されるため、ユーティリティやフェアウェイウッドの上がりやすさが、かえって邪魔になる。また、4番アイアンは重心が高く、それによりスピンがかかりやすいため、球筋をコントロールすることもやりやすくなる。そのため、4番アイアンを好んでバッグに入れるプロは今も多くいるというわけだ。, タフな状況下こそ、4番などロングアイアンはその真価を発揮する(写真は2019年の全英オープン 撮影/姉崎正), 以上の説明は、逆説的に一般アマチュアゴルファー、とりわけビギナーから100切りを目指すレベルのゴルファーに4番アイアンが不要である理由ともなっている。ロフト23度前後のクラブというと、ドライバーのヘッドスピードが40m/s前後の平均的なゴルファーにとってはおよそ170ヤード前後を打っていきたいクラブとなる。かなりのロングレンジとなるその距離では、ライン出しだの球筋コントロールだのの前に、なるべくミスなく高い球でボールを運べるのがベスト。なので、迷わずユーティリティ、あるいはフェアウェイウッド を選ぶべきだろう。, ただし、ロフト23度のフェアウェイウッドというと9番ウッドのカバー領域となるが、実は9番ウッドも最近非常に人気がなく、準絶滅危惧種的番手となってしまっている。実際は上がりやすくて非常にラクに距離を稼げる番手なのだが、圧倒的に扱いやすいユーティリティに市場を完全に奪われてしまっている状況だ。これは好みの問題でもあるが、中古ショップなので程度のいい9番ウッドを見つけたら、チェックしてみるのもひとつの手だろう。, 最後に、4番アイアンを使った練習法をご紹介……といきたいところだが、最近では上述したような理由で4番アイアンをそもそもバッグに入れるべき理由がさほど多く見当たらない。以前は、「難しい4番アイアンで練習しておけばそれ以下の番手は簡単に打てるから、練習はロングアイアンで行うべきだ!」という主に上級者の意見が散見されたが、そもそもアイアンが6番、7番からしかバッグに入っていないという状況でそれをいうのもどこか虚しい。, いつの日か腕を上げ、ライン出しショットが必要になり、そのために4番アイアンを手にしたときに考えるべきことと言っていいだろう。, ビギナー、あるいは100を切りたいレベルのゴルファーであれば、4番アイアンはもちろん、5番アイアンもなくて大丈夫。6番、あるいは7番からでも十分といえる。無理をせず、打ちこなせるクラブを使うことが、スコアアップの近道なのだ。. スイングの基本を徹底マスターするならこのDVD, 重心の位置ですが、インパクトで左足に重心がかかってしまうと、弾道が低くなってしまうので、左にかけすぎないようにしたいのですが、そのためには、ダウンスイングで左足の内側に重心をかけるようにしてください。ダウンスイング~インパクトで左足の外側に重心がかかってしまうと、ロフトが立ちすぎてしまい、弾道が低くなってしまいます。, 腕のローテーションが大きくならないようにするための練習方法ですが、クロスハンドグリップでクラブを握りハーフスイングくらいの大きさのスイングで練習するのが効果的です。, クロスハンドグリップとは左右の手を逆に握って練習する方法です。グリップエンド側を右手で握り、クラブヘッド側を左手で握ります。このクロスハンドグリップで練習すると、腕と体を一体にしてスイングでき、腕のローテーションを抑える感覚がつかみやすいです。, このクロスハンドで練習し、その後普通のグリップに戻してスイングして下さい。そうすると腕のローテーションが抑えられ弾道が低くなくなります。, ヘッドスピードを上げるには、素振りが効果的です。特にツアースティックや、クラブヘッドが付いていないシャフトだけのものをなるべく早く振る練習が効果的です。もしそういうものがなければ、クラブを逆さまに持ち、クラブヘッド側のシャフトを握り、グリップエンドを地面側にしてアドレスして素振りをしてください。, 軽いものを振ることにより、早く振る感覚をつかんでください。そうすることにより、通常のスイングでも早く振ることができるようになります。, あと弾道を高くするには、クラブヘッドの軌道をアッパーにする必要があるのですが、そのために、アドレスでボールからクラブヘッドを少し離してアドレスしてスイングしてください。そうすることにより、アドレスでのクラブヘッドの位置を最下点にイメージしやすくなり、アッパーブローに打ちやすくなります。, クラブがあっていなくて弾道が低くなってしあうこともあります。ロフトが少なすぎたり、シャフトが硬かったり、クラブが重すぎ足りすると弾道が低くなってしまいますので、自分に合ったクラブを使用して下さい。 風に負けない低い球筋についてまとめておきます。低い球筋を打つには大きく2つの方法があります。 ⇒ゴルフスイング解析アプリを比較して一番よかったアンドロイドアプリ, なかなかドライバーのアドレス鏡を見てアドレスをみて見ても前傾角度が何度か分かりにくいようでしたら、手の位置をチェックしてみてください。アイアンショットの場合は手の位置は肩の真下になります。前傾したら腕の力を抜き手を「だらっ」と垂らしたところになるのですが、ドライバの場合は肩の下よりも前になります。つまりアイアンよりも体から手を離して構えます。, 前傾角度が深くなってしまうと、手の一が肩の下や肩の下よりも内側(体の近く)になってしまいます。ですので、ドライバーのアドレスでは手が肩の真下よりも少し前(体から遠く)になっているかどうかチェックしてみてください。, また前傾の角度がよくても背中が丸まっていたり、頭が下がっていると、スイング中に起き上りやすくなりトップしてしまい、弾道が低くなってしまいますので、気を付けて下さい。, アイアンは手が肩の真下なのですが、ドライバーの場合はこぶし一つくらいアイアンよりも手が体から離れるのが正しい手の位置です。, 次にチェックしたいポイントですが、膝の曲げ具合です。アドレスで膝を曲げすぎてしまうと、スイング中に伸びやすいので、トップ視しやすくなります。, 膝は少しだけ曲げればOKです。スイングを後方から撮影してスイング中に右膝が伸びていないかチェックしてみてください。右膝が伸びてしまうとトップして低い弾道になってしまいます。, ドライバーの弾道が低い時には、アドレスでの重心の位置もチェックしてください。左足に重心がかかっていると、インパクトでも左足重心になり、弾道が低くなってしまいます。, また逆にアドレスで右足に重心がかかりすぎていても弾道が低くなってしまいます。右足に重心がかかりすぎていると、クラブヘッドの最下点がかなり右になってしまい、インパクトでクラブヘッドがボールまで届かないのでトップしてしまい弾道が低くなってしまいます。, トップが出てしまっているときにスイングでチェックしたいことは、前傾角度と、重心位置と、軌道をチェックしてください。, まずスイング中に前傾角度が変わらないようにアドレスの前傾角度をキープしてスイングするようにしてください。スイング中に前傾角度をキープするためには、肩の回転方向を意識してください。, バックスイングで左肩が上がったり、ダウンスイングで右肩が上がったりしないように意識してください。肩は背骨に対して直角に回転させてください。バックスイングであごの下に左肩を持っていきダウンスイングではあごの下に右肩を持ってくるイメージでスイングしてください。, 重心の位置ですが、アドレスのところでもご説明させていただきましたが、インパクトで右足に重心があるとクラブヘッドがボールまで届かないので、トップしてしまいます。, インパクトで右足重心になってしまう原因は、バックスイングで右に大きく動いてしまうと、ダウンスイングで正しい位置まで重心を戻すことができないので、トップしてしまいます。, また高い球を打とうとしたり、切り返しのタイミングが早くなってしまうとインパクトで右足重心になるので、トップしてしまいます。, あとクラブヘッドの軌道がですが、アウトサイドインでもインサイドアウトでもトップが出ます。インサイドアウトだと右足重心になっていることが多いので、トップしてしまうのですが、アウトサイドインの軌道だとインパクト~フォローで左ひじが引けてしまいクラブヘッドがボールまで届かなくなってトップしてしまいます。, ドライバーで芯は捉えているのに球筋が低くなってしまう原因は3つあります。ポイントは重心位置と腕のローテーションとヘッドスピードです。, 重心位置がインパクトで左にかかりすぎてしまうと、ハンドファーストでインパクトすることになります。そうすると、ロフトが立ってしまいますので、打ち出しが低くなってしまいます。, クラブヘッドが上から入り、ロフトが立ってインパクトすると、スピンが増えるので、打ち出しは低いのですが、その後高く上がることもあります。, もう一つの原因は、腕のローテーションですが、腕のローテーションが大きくなってしまうと、インパクトでフェースが左を向きロフトが立ってしまうので低いフックボールになってしまいます。, そしてドライバーで弾道が低くなってしまう3つ目の原因ですが、ヘッドスピードが遅いことです。ヘッドスピードが遅いと球が上がりません。フルスイングよりもハーフスイングでボールを打った時のほうが弾道が低くなってしまうのですが、これはハーフスイングのほうがヘッドスピードが落ちるからです。 アイアンショットで天を打ち抜くような高い弾道で、カップ付近にベタピンで着弾。 かっこいいですよね! ドライバーについては、高い弾道が好き、低い弾道が好きと、好みが分かれるところです。ちなみにリス太は低い弾道が好き。 アイアンは非常に高い弾道が出ますが、7番アイアンの飛距離が130ヤードしか出ないとします。, これってどうですか? アイアンで低い飛び出しで途中からホップするボールの打ち方は簡単. (2020/02/14 更新) 今年も”全てのゴルファーにやさしいアイアン”を その評価をもとに選びました。 ・中級者や上級者はやさしくピンが狙える。 ・セミアスリートも、エンジョイゴルファーも […] 低い球の2つの打ち方を簡単にわかりやすく解説。低い球を打つためのシンプルな方法とは?プロも使っている低いショットを打つためのテクニックも解説。 ”けん”です。本日のゴルフレッスンは「低い弾道でラインを出す」です。せっかく120ヤード地点のフェアウェイに打てたのに、セカンドでチョンボ。左右にブレてしまってグリーンにも乗らない場合によってはOBになったりと慌しいゴルフになっていませんか。, セカンドショットを打つときにどうしても左右にブレたくない、そんなときは、低い弾道のボールを打つことで方向性を重視した打ち方で狙うことも考えてみてください。一般的にパンチショットと言われますが、使い方は様々です。, アゲンストのとき、低く打ち出すことで風の影響をできるだけ受けないように打つときにパンチショットを使うときがあります。逆にフォローの風のときも使う場合があります。風に乗せたくないとき、風に持って行かれそうなときはわざわざ高い球筋を打つ必要はなく低い球で攻めても何も問題ないわけです。, 右から左からの風が吹いているときも低い球筋で攻めることで曲がりが少なくなりますし、風に持っていかれそうなときでも、高さが無い分早く地面に着地しトラブルになりにくいです。, 練習では6番アイアンや7番アイアンなどで練習することがいいと思います。低い球筋はボールの飛び出す勢いがあり、練習していても楽しいのですぐに打てるようになると思います。, 打ち方は簡単です。基本的にボールの位置を右側に移動するだけです。ボールを右に置くことでクラブのロフトが立ちますのでその分高さが出なくなります。アドレス時、グリップの位置はいつもと同じで体の中心よりも少し左に位置するようにしましょう。, 他に注意することと言えば、右手首の角度をスイング中変えることなく行なうことや、フォロースルーでは手首の返しをできるだけ我慢し低く出すくらいなものです。, 慣れてくると打ち急いでしまうこともあります。そんなときは下半身のリズムが速くなっていないか確認してみてください。下半身がゆったりと動くときはスイングもゆったりとなりますよ。これはパンチショットだけではなくほかのスイングでも言えることです。下半身はバタつかせず静かな動きを心がけましょう。, 急いでしまうと、体重移動が完了しないうちに打ってしまうことになります。パンチショットだからといって体重移動をしないことになるとダフることだってあるんです。, また、クラブの番手によっては他のクラブと同じように打っているつもりでもボールがフックするクラブがあります。このクラブを覚えておきましょう。これより小さいクラブはフックしやすいと思います。そのときはターゲットをフックする分右めに取るようにします。, フックはしないけどある番手からプッシュすることもあるかもしれません。このときは、タイミングを疑いたいです。上記でお話した下半身のリズムに合わせてスイングしてください。, どちらにしても強振することなく行なってください。パワーのある人がパンチショットでフルスイングしてしまうと途中からフケ上がってしまい、せっかく低い球筋で攻めるつもりでいたのに高い高い球筋になってパンチショットの意味が無くなってしまいます。, ミズノ JPX919 TOUR アイアン(6本セット) N.S.PRO MODUS3 TOUR 105/120, GDOゴルフクラブ買取りサービス クラブを売って欲しいクラブの元手にするゴルファーはたくさんいると思います。買取り相場がオンライン上で可能相場チェックだけなら会員登録不要宅配にて引取りに伺います。 引取りも万一返却の場合も送料は無料!, アイアンの選び方って?アイアン選びのポイントについて徹底解説。飛距離が欲しい、弾道を高くしたい、もっと方向性を上げたい、右に飛び出しやすい、ライ角の選び方、ロフト角度、シャフトなどアイアンを選ぶときに参考にしてください。.

練習では6番アイアンや7番アイアンなどで練習することがいいと思います。低い球筋はボールの飛び出す勢いがあり、練習していても楽しいのですぐに打てるようになると思います。 打ち方は簡単です。基本的にボールの位置を右側に移動するだけです。 背骨が右にキレイに傾いています。, アイアンのフェースの芯でボールを打ち抜くためには、手打ちは厳禁です。

でも、自分にとっての適正位置よりもボールを右に置いてしまうと、ロフトが立った状態のインパクトになりますから、高さが出ないです。, ゴルフでは、右利きであれば右手を左手の下にしてグリップしますので、その分だけ自然に背骨が右に傾きます。, この傾きがないと、スムーズに体を回転しても、適正な高さがでないボールになってしまいます。, プロゴルファーや上級者のアドレスを見てみてください。 難しい3番アイアンをあえて使う3つのメリット 4.1. © 2016- 公開日 : 2015年5月7日 / 更新日 : 2016年3月15日 ャフトの“しなり”をうまく使うには?, ゴルフメーカーホームページ一覧, 初心者におすすめのコースランキング. ドライバーを気持ちよく振り切ったら綺麗な放物線を描き、フェアウェイの真ん中に飛んでいくはずが、なぜか地を這うような低い弾道でキャリーがあまり出ずに地面を転がってしまう球筋になってしまうことはありませんか?, ランはたくさん出るのですが、やはりキャリーが出ないと、池やバンカーを超すことができませんし、トータル飛距離もでません。そしてなによりドライーバーを打っても気持ちよくありません。, やはりドライバーを打ったら、遠くまで飛んでいくボールをゆっくりとみて気持ち良く感じたいものです。そこでなぜ ドライバーの弾道が低くなってしまうのかその原因と対策について解説させていただきます。, まず上に上がらずに低弾道になってしまう原因ですが、大きく2つに分かれます。まずはトップして低弾道になってしまっている場合と、芯に当たっていても低弾道になってしまう場合です。, ドライバーでトップしてしまっているときは、明らかに手ごたえが悪いので誰でも打った瞬間に分かります。トップしてしまう原因ですが、まずアドレスをチェックしてください。, 一番最初にチェックしていただきたいのはボールの位置です。ボールの位置が左すぎるとクラブヘッドがボールまで届かないのでトップしてしまいます。ただ逆にボールの位置が右すぎるとトップはしにくくなりますが、インパクトでロフトが立った状態になるので、弾道が低くなってしまいます。正しいボールの位置は左足かかと内側です。, アドレスで前傾角度が深すぎないかチェックしてください。アドレスで前傾が深いままスイングするのは苦しいので、どうしてもスイング中に起き上りやすくなります。そうすると当然トップしやすくなってしまいます。, ドライバーの前傾角度は他のクラブよりも浅くなり、だいたい30度くらいになります。ちなみにサンドウエッジで45度くらいになります。なかなか自分の前傾角度が何度なのか分かりにくいですので、スイングチェックアプリで自分のスイングをチェックしてみてください。 低い球の2つの打ち方を簡単にわかりやすく解説。低い球を打つためのシンプルな方法とは?プロも使っている低いショットを打つためのテクニックも解説。 しっかりと体の回転でスイングする必要があります。, アイアンショットは正確性が大切なので、ロフト通りの適正な高さを出すことが大切だということですね。, ボール位置や背骨の傾き、目線の使い方で弾道の高さを操作することはできます。 でも、愛するゴルフにだけは全身全霊をかけて真剣に取り組んでます(`・ω・´)キリッ, まじめなコツからオモシロ系まで!ゴルフを知ればもっと楽しくなる!ゴルフ情報サイト「グロースメディア 」, アイアンはダウンブローに打たないとダメ。頭ではわかっていても、上から打ち込むことができずにすくい打ちになる悩みありませんか?そんな悩みは左手甲を下に向ける意識で解決します!. 江澤亜弥が“高校の先輩”女子プロに教わった打ち方. ゴルフダイジェスト社 普段は普通の会社員(マーケティング系)です。もっぱら性格がてきと~だと評判です。

.

アニポケ 感想 25話 5, めまい外来 名医 埼玉 8, バイク ヘルメット 白 ダサい 4, Ps3 コントローラー 1234 点滅 21, 膝裏 リンパ 詰まってる 5, Lumafusion Lut Format 4, Amazon キャンセル 返金 デビット 5, エメラルド ゴーストタイプ おすすめ 7, Vb Net Createimage 4, 韓国 中指 立てる 意味 5, モノ 意味 化学 4, ジョイサウンド ダム 採点 16, 香水 ダンサー Lemon 31, Psvita バッテリー交換 失敗 6, 27歳 独身 男 38, エステ 火傷 慰謝料 相場 5, バラエティ番組 無料 サイト 9, 日 向坂 46 しゃんしゃん 6, 型または名前空間の名前 'uiが名前空間 'unityengine に存在 しま せん 6, 真夜中 のビバリウム 蛇 6, バニラvisa Kyash チャージ 7, 内定先 電話 折り返し 翌日 13, フォートナイト レモン さん 感度 22, 卒検 歩行者 徐行 7, プリ姫 ママ 顔 28, レース編み図 無料 四角 5, Wordpress 人気 タグ 4, Cpu 修理 オーブン 8, Outlook 文字入力 ポップアップ 8, バッククロスエプロン 型紙 無料 大人 28, Freedom 和訳 Kygo 11,